На одной стороне Триумфальной площади стоит большое здание, занимающее два квартала в ширину, от 1-й Тверской-Ямской до 2-й Брестской улиц. 1-я Брестская проходит в арку по центру длинного фасада:
Всё здание выглядит, как архитектура середины 1950-х годов, но если приглядеться, видно, что левая часть проще, чем правая, на ней меньше архитектурных излишеств. А если рассмотреть фасад правой части, становится видно, что там разной высоты и формы окна. Тут интересная строительная история, правая часть состоит из трёх зданий. Если взглянуть на фотографии начала 20 века, всё становится понятным. С правого края площади, на углу Тверской-Ямской, стояло здание по стилю напоминающее ресторан «Яр», с двумя гранёными куполами по краям:
И неудивительно, ведь строил это здание в 1904 году тоже Эрихсон, для конторы товарищества обувного производства Видоновых. Левее стоял небольшой трёхэтажный домик, а ещё левее, на углу с 1-й Брестской стоял кинотеатр Александра Ханжонкова, построенный в 1909 году по проекту архитектора А. Фольбаума, электротеатр "Пегас", в 1918г. стал кинотеатром рабочих профсоюзов кинотеатр "Горн", а в 1920е годы это "Межрабпром" (кинотеатр студии "Межрабпромфильм"):
Все эти здания в 1950-е годы вошли в состав нового, а слева к нему была пристроена новая секция уже в начале 1960-х годов.
Спасибо, что дочитали. Давайте помнить свою историю