Гортензия древовидная цветет на побегах текущего года, и это несомненно является плюсом в ее выращивании. Все потому, что с осени можно спокойно обрезать побеги, оставив примерно 15 – 20 см всей высоты. Весной останется только подождать, когда гортензия нарастит свои ветки и вновь зацветет.
Обрезка и подкормка гортензии весной.
У нас плюсовые температуры от 6 до 10 градусов тепла устанавливаются только в мае, поэтому основной уход за гортензией начинаю в мае месяце. В апреле, ближе к концу, я только расчищаю землю вокруг кустов гортензии от сорняков и листвы, которая падает с осени от яблонь и других кустарников.
Если с осени вы не занимались обрезкой гортензии, то это можно сделать весной. Удалите все тонкие и загущенные ветки, оставив только несколько сильных побегов ( 2 или 10 в зависимости от размера куста). Укоротите эти побеги на 2 – 5 почек.
Обрезка гортензий весной или осенью очень важная процедура. Она не сложна, но взамен садовод получает «шапку» огромных и невероятно пышных соцветий. Самое главное в этом процессе – соблюдать правила по срокам обрезки, делать это нужно до набухания почек.
Каждую весну эффективно мульчировать прикорневую зону слоем перегноя, торфа или полусгнившей хвоей на высоту 5 – 10 см. Если весна сухая, то в мае месяце нужно начинать поливать кусты гортензии, я выливаю ведро воды из расчета на взрослый куст примерно раз в неделю. При поливе можно подкислить воду, например лимонной кислотой.
Чем подкормить гортензию в начале мая?
Усваивать удобрения гортензия начинает при температуре окружающего воздуха выше плюс 6 – 7 градусов тепла. При первой подкормке гортензии вносят азотные удобрения, или с преобладанием азота.
В июне, обычно в это время идет процесс бутонизации, подкармливаю суперфосфатом и сернокислым калием. Сера дает подкисление почвы, что и любит гортензия, В садовых магазинах есть в продаже специальные удобрения для гортензий, с ними проще. Еще через 2 недели спустя куст опрыскивают слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки делает побеги более сильными.
В течение летнего сезона будет не лишним подкармливать гортензии раз в месяц сброженным зеленым удобрением из крапивы или настоем коровяка. Август – сентябрь подходящее время для того, чтобы удобрить кусты гортензии перегноем, или же компостом. На взрослый куст потребуется ведро – полтора.
Что в итоге: гортензия древовидная будет радовать своим цветением и пышной листвой только при надлежащем уходе, который делать нужно своевременно.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь