Найти в Дзене
alexunited

Онижедети...

Несколько дней пребываю в глубоком шоке, прочитав новость о том, как один, с позволенья сказать, мальчик забил молотком до смерти девочку, пока другая девочка снимала это зверство на камеру. Все новости об этом событии сопровождаются обвинительными комментариями: некоторые говорят о вине родителей или учителей, воспитавших монстров, другие винят исключительно убийц - порадовало, если так вообще можно сказать применительно к столь вопиющему кошмару, что хотя бы жертву никто не обвиняет (хотя могли бы, у нас ведь любят: о чём только она думала, зачем с ними пошла в безлюдное место...)

Но это всё ещё цветочки. Несчастную девочку уже не вернуть, её родным и близким не помочь пережить утрату, что бы мы ни говорили и ни писали об этом. А вот попытаться предотвратить подобные трагедии в будущем нам под силу.

ФОТО: ГСУ ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ФОТО: ГСУ ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

В наше время подростки имеют право безнаказанно творить всё, что хотят: и учителей матом посылать, и родителям хамить, и сверстников избивать - на всё закон либо официально закрывает глаза, либо неофициально уходит в сторону под причитания "онижедети". К сожалению, тестирование рамок этого мира, естественное для любого подростка и присущее всем в этом возрасте, встречает всё меньше отпора: родители, у которых чуть больше прав в этом вопросе, либо не замечают происходящего с их детьми (ибо, например, заняты на работе), либо не видят в хулиганстве детей ничего дурного ("вспомните, какими мы были в их годы"), либо в силу характера ничего не могут поделать с выросшими, но не повзрослевшими детьми; учителя и другие сотрудники школы, которой вроде бы вернули часть функций по воспитанию детей, не имеют достаточных прав, а зачастую попросту измотаны разнообразными непрофильными обязанностями, чтобы вовремя давать сигналы, что ребёнок развивается в каком-то не таком направлении; разнообразные органы опеки и инспекции по делам несовершеннолетних, вероятно, тоже сильно ограничены в правах (весьма поверхностно знаком с их деятельностью, поэтому ничего не утверждаю, но по нескольким известным мне случаям констатирую их бессилие); ну а общество (которое воспитывало детей сообща в советские годы - и не надо мне говорить, что бестактные замечания некоторых престарелых моралистов ломали психику нормальным детям; это перегиб, но система в целом лучше нынешней) лишено права элементарно делать замечание даже тем зарвавшимся деточкам, которые откровенно нарушают общественный порядок.

А что ты нам сделаешь, мыжедети! (фото из открытых источников)
А что ты нам сделаешь, мыжедети! (фото из открытых источников)

Да, мода рассказывать детям об их правах и защищать эти права появилась вовсе не на пустом месте. Идея воспитания свободной и самостоятельной личности - в противовес послушному "рабу системы" - смотрелась, как и многие другие идеи, под которыми в нашу жизнь внедрялись различные деструктивные механизмы, очень здраво и выигрышно. Разумеется, дети не стали слушать, что у других тоже есть какие-то права, и что у них, в свою очередь, есть обязанности - зато они точно усвоили, что родители обязаны их содержать, учителя - учить, а они имеют право ничего не делать. И даже не соблюдать некоторые законы. Самые продвинутые ребята отодвинули рамки настолько далеко, что девиантное поведение в школе уже перестало их устраивать в качестве самоутверждения (куда там хулиганам из 90-х, для которых покурить в туалете на перемене было подвигом, которым можно гордиться, чувствуя, что провёл всех этих училок, которые вечно твердят о вреде курения) - это поведение охватило широкие массы, и для того, чтобы выделиться, возвыситься над толпой потребовались новые методы.

-3

Хотя, всё новое - хорошо забытое старое. Прочитать у Достоевского мысль, что любой, кто не "тварь дрожащая", обязательно имеет право убивать - не самое удивительное умозаключение для подростка. Почему-то придумать, что можно выделиться в плюс, гораздо сложнее - хотя не сказать, чтобы об этом совсем уж не писали в литературе и не снимали кино. Почему-то идея бить слабых и наслаждаться мучениями находит больше понимания, чем мысль помогать слабым и наслаждаться их возвращением к жизни. Хотя, к счастью, и примеры подростков, которые предпочитают самоутверждаться по второй схеме тоже есть.

Что можем сделать мы с вами, как общество, чтобы подростки не убивали из естественного желания самовыразиться? Мы можем только направлять их энергию в мирное русло: поощрять положительное самовыражение, то есть творческие эксперименты, познавательные попытки, исследование их желаний - и пресекать любые негативные проявления. Наказание за любое нарушение порядка должно быть неотвратимым и таким, чтобы больше не захотелось нарушать. Здесь важно единство требований: ни мама, ни папа, ни классный руководитель, ни завуч, ни кружковский педагог, ни соседка тётя Маша не должны отклоняться от "генеральной линии" - подросток слабое звено всегда найдёт и, окрылённый поддержкой, продолжит делать нехорошие вещи с утроенной энергией.

-4

А ещё вскользь замечу, что наверняка можно предотвратить превращение "ангельского ребёнка" в "трудного подростка", но тут надо понимать, что и как в воспитании ребёнка устроено. Наверняка родительское внимание к проблемам и переживаниям собственного отпрыска должны вероятность его сваливания в неадекватность если и не исключать, то минимизировать (особенно если проблемы эти видны невооружённым глазом - дети же так много сигналов подают, что им нужна помощь, прежде, чем становится уже поздно). Наверное.

Или всё предрешено заранее и никто ни на что повлиять не может?