(Хвойный ликбез. Лекция 48 часть 4)
Нерифолиус (Podocarpus neriifolius), или Сосна коричневая, или Подокарп олеандролистный, или Ногоплодник олеандровый, или, иногда просто называемый Олеандром - это пока не имеющий родового статуса таксон, обозначающий комплекс растений, или отдельную кладу в роде Подокарпа (Podocarpus).
Таксономические определение
Нерифолиус (Podocarpus neriifolius), когда-то был сосной пондерозой среди подокарповых: обильно растущий и широко распространенный (больше, чем любой другой вид из Подокарповых) полиморфный вид, который, как всем было известно, таил в себе большее разнообразие, но никто не мог до конца разобраться в его разнообразии. Как сказал де Лаубенфельс (2015), «...с тех пор, как Podocarpus neriifolius получил сое название (D. Don, 1824), будучи первым описанным тропическим азиатским видом Подокарпуса, это название применялось от Индии до Фиджи, практически к любому экземпляру Подокарпусов, внешне похожих на Нерифолиус».
Де Лаубенфельс работал над этой проблемой на протяжении большей части своей жизни и, наконец, подробно рассмотрел ее в своей последней работе, опубликованной за несколько месяцев до его смерти (de Laubenfels 2015). Таксономия, которую он там разработал, кажется, получила довольно широкое признание. К сожалению, даже это оставляет нам лишь поверхностные описания многих видов Нерифолиуса. Молекулярные исследования, проведенные на сегодняшний день, по-видимому, показали, что внутриродовая классификация де Лаубенфельса (разработанная в кропотливых подробностях в его статье 2015 г.), хотя морфологически последовательная, но к сожалению имеет небольшую филогенетическую ценность. Молекулярные исследования до сих пор не были особенно полезны для понимания филогенетики таксонов в комплексе Нерифолиуса, возможно, потому, что они использовали образцы «P. neriifolius» неопределенного происхождения (например, Knopf et al. [2011] использовали один «P. neriifolius» с Филиппин, где в комплексе присутствуют 3 вида, и один образец из ботанического сада в Европе; они вполне могли представлять 2 разных таксона). Вполне вероятно, что потребуется значительная дальнейшая работа, прежде чем филогенетика комплекса Нерифолиуса будет хорошо понята, и вполне возможно, что эти виды представляют несколько клад внутри рода Podocarpus, а возможно будет выделена в отдельный род. На самом деле работа, которая позволит уверенно определить таксоны в комплексе Нерифолиус, еще не опубликована, и изложенная здесь таксономия является кратким изложением наилучшей доступной в настоящее время информации.
Дэвид Джон де Лаубенфельс (David John de Laubenfels, 1925-2016) — американский ботаник, известен как эксперт по тропическим хвойным растениям.
Ботаническое описание
В ботаническом описании виды Нерифолиусов были найдены в Индии, Бангладеш, Непале, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Брунее, на Филиппинах, в Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых островах, на Фиджи и в Бутане.
Двудомные деревья, до 21 м высотой, с густой кроной или, иногда кустарники. Почки округло-конические с отстающими наружными чешуями до 0,4 см. Листья ланцетные, длинно-заострённые, с ясной средней жилкой, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-голубоватые, 5-15 см длинной и 1,2 см шириной.
Мужские колоски серёжко-образные, 3 см длинной и 0,5 см шириной, сидящие по 1-3; в пазухах листьев. Семена на коротких черешках в пазухах листьев или на конце побегов, овальные, около 1,2 см длинной.
Как указано де Лаубенфельсом (2015), виды комплекса Нерифолиус (Podocarpus neriifolius) включают (17 видов и 4 разновидности):
P. atjehensis
P. bracteatus
P. confertus
P. decipiens
P. hookeri
P. laminaris
P. ledermannii (с 2 разновидностями)
P. lenticularis
P. marginalis
P. neglectus
P. neolinearis (названный де Лаубенфельсом - P. linearis)
P. neriifolius
P. novoguineensis
P. oblongus
P. pseudobracteatus (с 2 разновидностями)
P. teysmannii
P. vanuatuensis
© Хвойный ликбез
Патлах Вячеслав Владимирович
Поддержать видео-канал и рубрику "Хвойный ликбез":
Карта Сбербанка: 2202.2053.8081.4639
Карта ВТБ МИР 2200.2460.3811.5898
ЮMoney - https://yoomoney.ru/to/41001590731882
Адреса моих каналов и рубрик:
Канал на Ютубе "Хвойные в Пензе" - https://www.youtube.com/@hvoinie_v_Penze
Студия на Дзене - https://dzen.ru/hvoinii_likbez
Сообщество Вконтакте - https://vk.com/hvoinie_v_penze
Публикации Вконтакте - https://vk.com/hvoinii_likbez
При составлении лекций "Хвойного ликбеза" были использованы публикации и наглядные материалы следующих источников:
1. Хвойные (Википедия) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5
2. Conifer (Wikipedia) - https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.a633dab3-644dfd4a-513419ad-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Pinophyta
3. Pinophyta - https://ru.frwiki.wiki/wiki/Pinophyta
4. 'Жизнь растений. Том 4. Мхи. Планктоны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения' \\Под ред. И.В. Грушивицкого и С.Г. Жилина - Москва: Просвещение, 1978 - с.447, ил - http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000029/index.shtml
5. Российское общество селекции и интродукции хвойных - https://rosih.ru/index.php
6. International Dendrology Society - Trees and Shrubs Online - https://www.treesandshrubsonline.org/
7. The Gymnosperm Database (База данных голосеменных) - https://www.conifers.org/
8. Database of Plants... - https://www.sites.google.com/site/efloraofindia/
9. World Botanical Associates - http://worldbotanical.com/
10. Наш зелений мир - https://nashzelenyimir.ru/
11. Trees of Tropical Asia - http://www.plantsofasia.com/
12. Древесные породы мира - http://www.bizzcom.ru/
13. PictureThis (Идентификатор растений) - https://www.picturethisai.com/ru/
14. Плантариум (определитель растений онлайн) - https://www.plantarium.ru/
15. UNIPLANT (Систематика и номенклатура растений) - http://humangarden.ru/plantlist/index.php
16. АльфапедиЯ (раздел Ботаники) - https://alphapedia.ru/w/Botanical_nomenclature
17. List of botanists by author abbreviation - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_botanists_by_author_abbreviation
18. Известные ботаники - https://info.botdb.ru/?t=persons