Автор Вячеслав Киреев
Начинающих киносценаристов привлекает внешняя сторона кинематографа: ты в мягком кресле, в уютном кинозале, с друзьями и ведром попкорна, а на большом экране — твоё имя в титрах. Ну или другой вариант: красная дорожка, залпы фотовспышек и ты в бабочке, с девчонкой с ногами / ты сама с ногами, а рядом мачо в бабочке. Ну, а когда первый ПМ закончен, то гонорар в миллион-другой уже как правило потрачен (мысленно), ведь столько всего самого необходимого надо купить…. Но вот тут-то и начинается всё самое интересное.
ПМ — здесь и далее имеется в виду полнометражный сценарий. Как найти продюсера / кинокомпанию и продать сценарий?
Агенты. Сценарных агентов у нас в стране почти нет. Даже если вы их найдёте, то со сценаристами без фильмографии они работать не будут, а если и будут, то на таких условиях, что если вы сами всё продадите, то обязаны будете им отлистать существенную долю от гонорара. Забудьте об агентах.
Знаменитые (и не очень) актёры. Актёры в массе своей очень ограниченные люди. Они слабо разбираются в кино и в киносценариях в частности. Они могут оценить сценарий на уровне нравится/не нравится и много ли в этом сюжете реплик для него. Актёры люди очень зависимые и продвигать ваши сценарии они точно не будут, даже не надейтесь.
Режиссеры. Режиссеры — это такие же наемные работники, как и киносценаристы. Кино у нас продюсерское, поэтому предлагать что-то режиссерам просто бессмысленно. Есть режиссеры авторского кино, которые уже показали себя, но у них все в порядке и начинающие сценаристы им не нужны. Есть режиссеры, которые работают давно и успешно, они действительно могут как-то продвинуть ваш сценарий, если будут иметь личный интерес к нему. Но вы должны быть хорошими друзьями и в длительных, продуктивных отношениях, что априори не работает для начинающего сценариста. Можно пробовать сотрудничать с начинающими режиссерами, но у них как правило разрушен мозг. Им не нужны ваши идеи, у них есть свои идеи-фикс, которые надо быстренько расписать. Даже если они возьмутся за ваш сценарий, то переделают его так, что в итоге от ваших трудов останется только имя в титрах фильмы* под названием «Дикая околесица». Но пробовать надо всё. Чудеса случаются.
*Фильма — на заре кинематографа слово «фильм» было женского рода.
Продюсеры. Про независимых продюсеров даже не думайте, пробовать можно, но только осторожно и на условиях грамотного договора. В остальных случаях это сказка о потерянном времени. Доступ ко всем остальным продюсерам штатный — через редакторов кинокомпаний. Разумеется, если вы точно знаете кто вам нужен, попробуйте найти этого продюсера в фейсбуке. Если они там есть, то значит странички у них для публичного общения. Вполне могут добавить вас в друзья и коротко пообщаться. Им можно отправить заявку и вполне вероятно получить некий ответ. Пробуйте.
Конкурсы киносценариев. Можно относиться к конкурсам по-разному, считать их кражей/сбором идей, бесполезной тратой времени, но в моём очень близком окружении два сценариста стали сценаристами благодаря конкурсам. Один из них сначала продал свой первый ПМ (как результат попадания в шорт-лист) за небольшие деньги, но проект не был реализован. На банкете по поводу финала познакомился с продюсерами и продал второй ПМ, который был успешно снят. Потом этот начинающий сценарист много лет работал сценаристом в штате очень крупной кинокомпании. Второй пример — успех на конкурсе принёс весьма существенный денежный приз, успех на другом конкурсе привёл к продаже короткометражки, а затем та же кинокомпания заказала у него ПМ, который был в итоге успешно снят. Собственно и моя кинокарьера началась с участия в конкурсе. Я стал лауреатом, а потом написал на заказ и продал этой кинокомпании синопсис телесериала на 12 серий, который, к сожалению, не был запущен в производство.
На конкурсе сайта Сценарист.ру регулярно экранизируются короткометражки. С ПМ немного иначе, но лично мне периодически поступают предложения об экранизации моих ПМ. Пробуйте конкурсы. Это вам ничего не стоит, кроме пары часов на оформление участия, а ваш сценарий будет жить своей собственной жизнью.
Кинокомпании. Кинокомпаний много, у всех есть сайты. Зайдите на сайт каждой кинокомпании, найдите там контакты, почитайте, что они хотят получить от авторов. Удовлетворите их. Список адресов кинокомпаний можно искать по-разному, можно просто загуглить, можно вступить в разные киногруппы социальных сетей и там найти этот список, можно найти сайты для киносценаристов и там поискать. Кто ищет — тот всегда найдёт. Отправляйте ваши нетленки напрямую в кинокомпании и не ждите ответа.
Что нужно сделать вам лично, чтобы повысить шансы на успех?
1) Если у вас есть сценарий ПМ, позаботьтесь, чтобы у вас была заявка/синопсис на этот ПМ — полторы страницы краткого содержания, включая в этот объём ваши координаты + логлайн на 3 строчки максимум. Отправлять всегда надо заявку/синопсис в отдельном файле + текст сценария в другом отдельном файле.
2) Сделайте версию для телевизора. Напишите заявку для кинокомпаний, производящих телесериалы. Можете смело позиционировать ваш ПМ как горизонтальный или смешанный телесериал на 2-4-8 серий. Даже на 12. Пусть вас не пугает то, что вы понятия не имеете, как можно растопырить этот сюжет на 12 серий. Думать будете только тогда, когда подпишете договор и получите аванс, а до тех пор можете смело смеяться в лицо продюсеру и панибратски хлопать его по плечу. Когда получите аванс, зажмите его в потный кулачок, бегите ко мне, бухайтесь в ноги и мы с вами, аццки хохоча и пританцовывая, наваяем три сезона по 25 серий в каждом. Я мастер на такие фокусы.
3) Заведите себе табличку в Эксель, или на бумажке, если у вас 3 класса ЦПШ* по компьютерам и вы не включаете ноутбук, не помолившись как следует. Как выглядит эта табличка? Номер по порядку, название кинокомпании, доступные электронные адреса, требования к материалам, дата отправки материалов, получен ответ и когда/не получен, примечания, какой ПМ или сериал отправили. Таких кинокомпаний у вас должно быть штук 50 минимум. Написали нетленку — сделали рассылку, отследили ответы — вписали, пометили. Картина будет наглядной и вы не запутаетесь, что кому и куда отправили. Мёртвые кинокомпании удаляете, новые вписываете.
*ЦПШ — церковно-приходская школа.
4) Ваш ПМ должен быть грамотным, иметь хронометраж 90 минут / 85-95 страниц, правильно оформлен в американском формате, иметь минимальное количество действующих лиц и локаций, иметь напряжённый, социально значимый сюжет. Эти качества позволят вам обойти 90% конкурентов и выделиться в потоке.
5) Как только вы закончили написание ПМ, разослали его по кинокомпаниям, сделали отметки в табличке — забудьте о нём. Не ждите ответа. Садитесь и начинайте писать новый сценарий или заявку. Заявки предпочтительнее. Написали новую заявку — отправили по кинокомпаниям, сделали отметки в табличке — забудьте о ней. Садитесь писать новую заявку. Если вы будете достаточно настойчивы в достижении целей, то однажды судьба обязательно улыбнётся вам. У одних это произойдёт через год, у других — через 5 лет, но произойдёт обязательно.
Удачи!
-------------------------------------------
Поддержать канал:
Любой разовой суммой на платформе ВК.
Пройти обучение основам сценарного мастерства на платформе ВКонтакте.
Подписаться на канал «Новости киноиндустрии» в Телеграмм.
Подпиской с возможностью обучения или сотрудничества: