Учёные из Венского технологического университета (TU Wien) объявили о создании ионокислородной аккумуляторной батареи. В новинке используется тот же принцип интеркаляции ионов, что и в ионолитиевых аккумуляторах, но этот процесс протекает при высоких температурах (от 200 до 400 °C) в керамике.
По плотности запасаемой энергии новые элементы не способны тягаться с ионолитиевыми, так что сфера их применения будет ограничена стационарными устройствами и системами. Дорогие и редкие металлы исключены, если не считать входящего в состав керамики лантана. Однако, как отмечают разработчики, его сравнительно легко заменить на другой металл.
Самая замечательная особенность новинки - способность выдерживать большое количество циклов заряда-разряда и компенсировать потери кислорода от побочных реакций забором кислорода из воздуха.
«Если вам нужен большой накопитель для сохранения ветровой или солнечной энергии, ионокислородная батарея может стать отличным решением», - отметил Александр Шмид с факультета химических технологий и аналитики.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.