Валентина Михайловна училась в 8 классе, когда умерла ее мама. Она и сейчас рассказывает об этих событиях со слезами на глазах:
- Мама тяжело заболела, мы жили в деревне, в город ее отец не повез, а медика в деревне не было. Рассказывали, что она где-то провалилась под лед, пока до дома бежала, сильно простыла. Пила какие-то таблетки, лежала на печке, но ничего не помогло. Я сейчас все время думаю, почему отец не съездил за фельдшером в село, или не отвез маму в больницу. Жили они по моим понятиям нормально, а выходит, что не все я и знала.
Не прошло и 40 дней, как отец забегал занаряжался. Я ему говорила, что так нельзя, я-то очень плакала по маме. Через короткое время он привел в наш дом бойкую бабенку, значительно его моложе. Дом у нас был не бедный, наряды были у мамы. Моя мачеха их быстренько прибрала и вообще постаралась хорошие вещи куда-то унести.
Если раньше отец выпивал только по праздникам, то его новая жена старалась ежедневно наливать ему водочку и сама с ним пила. Отцу в то время было уже за 40. Потом начинались их любовные утехи. На меня никто не обращал внимания. У меня была маленькая комнатка, но и там доносились их пьяные крики. Я обычно одевалась и шла бродить по улице.
После 8 классов оставаться дома было невозможно, и я не стала дальше ходить в школу, да у нас была только восьмилетка, надо было ездить в село. Поехала в город, поступила учиться на повара и жила в общежитии. Иногда слышала, если кто-то приезжал по делам в город, что мой отец совсем спивается, но в деревню я не ездила, даже, когда очень хотелось побывать на маминой могиле. Просто не могла смотреть на него и его жену. После учебы устроилась я в столовую, жила уже в другом общежитии в маленькой комнатке. Шли годы. Как-то на улице встретила я мужчину с двумя маленькими детьми. Девочку он нес на руках, а парнишку держал за руку. Парнишка капризничал, даже вырвался и побежал от отца. Хорошо, я схватила его. Мужчина сказал, что год назад в аварии погибла его жена и он один живет с детьми. Так уж получилось, что мне стало жалко их, я приходила и помогала Ивану, дети ко мне привыкли, а потом мы поженились. У Ивана на окраине города свой дом хороший, там мы и жили. Дети росли, своих у меня не было. Я продолжала трудиться поваром, дети учились в школе, Иван работал шофером на дальних рейсах. Материально мы жили хорошо, да и семья дружная. Как-то утром я была одна дома, вышла на улицу, а у меня старые куртки у огорода набросаны, смотрю, шевелится что-то, аж испугалась. Вилы взяла и пошла, а там лохматая голова показалась старика. Чуть и признала, что это мой отец. Переписал он дом на жену, а она его выгнала и привела молодого друга. Не знаю, сколько времени отец скитался, пока меня нашел. Что же делать, грязный, рваный. Позвонила на работу, чтоб заменили меня, работала я по сменам. Баню истопила, одела его во все чистое. Ребята из школы пришли, рассказала, что могла. Тогда отцу было уже где-то около 6о. Сказала ему, что без мужа ничего предпринимать не буду, приедет из командировки, решим, что с ним делать. Муж приехал, оставил его у нас. Отъелся отец мой, отогрелся, опять стал убегать куда-то, наверное, новую подругу себе присматривать. Но муж мой сказал строго, если найдешь кого, иди и там живи, больше мы тебя не пустим. Никого не нашел. Похоронили не так давно, за 70 лет ему уж было. Сейчас мы в городе живем, там у нас как дача. Ребята приезжают отдыхать. Вроде и жизнь сложилась, муж у меня замечательный, но как подумаю, что отец так сделал, больно мне.
-Валентина Михайловна, а были ли вы в деревне?
- Ездим с мужем к маме на кладбище, а дом-то наш разорен весь, умерла жена отца, потом неизвестно кто и жил. Не ремонтировали, да я туда и не захожу, воспоминания плохие. Когда отец заболел, плакал, прощения все просил у меня и говорил, чтоб к маме похоронили, но я ему сказала, что нет. Так и не выполнила его просьбу и желание. Вот такая история.