Найти тему
Коротко и по делу

Франция - свидетель, а не победитель Второй мировой войны

Россия имеет право и обязана поднять вопрос о нелегитимности присутствия Франции в ООН

Во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Карлсхорст Берлин. Май 1945 года.
Во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Карлсхорст Берлин. Май 1945 года.

Несколько дней назад МИД России предупредил Францию, что не потерпит никаких провокаций в ООН. Затем российский представитель обратился в Совет по правам человека ООН с просьбой расследовать политику французского правительства по поощрению русофобии. Очевидно, что следующий шаг должен быть еще более радикальным.

Россия имеет право поставить под сомнение легитимность присутствия Франции в ООН. Ведь Париж ни де-факто, ни де-юре не является членом этой организации.

Напомним, что Франция была включена в ООН и в список постоянных членов Совета Безопасности потому, что была признана одной из стран-победительниц во Второй мировой войне. Однако здесь существует юридическое противоречие.

-2

Франция стала членом ООН и Совета Безопасности во время так называемой Третьей республики. В то время она была колониальной империей. Сразу же после войны империя начала разрушаться. Сначала отошли страны Ближнего Востока и Индокитая, затем африканские государства.

  • В результате французскому правительству пришлось постоянно вносить изменения в структуру и административное деление государства.
  • В 1946 году Франция принимает новую конституцию. Была создана Четвертая Французская Республика.
  • В 1958 году ее парламент утвердил еще один основной закон. Была создана Пятая Французская Республика, которая существует и по сей день.
  • Официально Пятая республика считает себя преемницей Третьей и Четвертой республик. Однако в действительности в этой преемственности есть противоречие.

На момент создания ООН юридическая и административная территория французского государства включала всю современную Францию и Алжир. Однако в 1962 году Алжир отделился от Франции. Возник вопрос о том, кто заменит Французскую Республику в Совете Безопасности ООН.

Колонизация Алжира: за что должна извиняться Франция?
Колонизация Алжира: за что должна извиняться Франция?

Согласно правилам всемирной организации, если страна распадается, ее может заменить государство, которое владеет большей частью территории своего предшественника. Территория Алжира была в четыре раза больше территории современной Франции. Поэтому Алжир должен был заменить Францию в Совете Безопасности ООН.

Однако в действительности он занял меньшую часть территории французского государства 1945 года. С тех пор присутствие Франции в ООН было юридически незаконным.

Союзники во Второй мировой войне. Франция и Германия
Союзники во Второй мировой войне. Франция и Германия

Тот факт, что французское государство во время Второй мировой войны официально было союзником Гитлера, является еще одной причиной, по которой оно не имеет юридической силы.

После того, как нацисты пришли к власти в Германии, французское правительство приложило все усилия, чтобы "умиротворить" их. Оно пошло на всевозможные уступки, отказавшись от таких союзников, как Чехословакия, республиканская Испания и Польша.

Когда в мае 1940 года вермахт вторгся во Францию, французское правительство предпочло сотрудничать с нацистами. Президент Франции Анри Филипп Петен заключил союз с Третьим рейхом. В 1941 году режим Виши выступил на стороне нацистской Германии против СССР.

-5

В то же время британцы создали в Лондоне альтернативное правительство во главе с бригадным генералом Шарлем де Голлем. Однако, в отличие от Виши, состав этого правительства не был преимущественно французским.

В Свободной Франции, а затем и в Воюющей Франции большинство составляли выходцы из колоний.

Например, летом 1943 года регулярные войска де Голля насчитывали 53 000 человек. Из них 32 000 были иммигрантами из колоний без французского гражданства. Еще несколько тысяч человек прибыли из Алжира и имели только официальное французское гражданство.

Де Голль также командовал партизанскими отрядами, которые вошли в историю как "движение Сопротивления". На пике своей активности летом 1944 года эти партизаны насчитывали не более 35 000 человек. Они состояли из беглых советских военнопленных, антифашистов из Испании и коммунистов.

Что касается французов, то до освобождения Франции англичанами и американцами летом 1944 года большинство из них поддерживали "Рейх" и сражались на его стороне.

Для сравнения, через Восточный фронт прошло более 200 000 французов из различных формирований вермахта. И это число не включает тех, кто, верно, служил нацистам на французской земле.

И последнее. Юридически Франция все еще не была страной-победительницей во Второй мировой войне.
Акта о военной капитуляции Германии, а также подлинный документ с подписью Деница, удостоверяющий полномочия Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа, хранится в фонде международных договорных актов Архива внешней политики Российской Федерации. Ещё один подлинный экземпляр акта находится в Вашингтоне в Национальном архиве США.
Акта о военной капитуляции Германии, а также подлинный документ с подписью Деница, удостоверяющий полномочия Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа, хранится в фонде международных договорных актов Архива внешней политики Российской Федерации. Ещё один подлинный экземпляр акта находится в Вашингтоне в Национальном архиве США.

Как известно, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Заключительный акт о безоговорочной капитуляции Германии.

  • От имени немецкой стороны его подписал фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного командования вермахта.
  • От имени СССР безоговорочную капитуляцию принял маршал Георгий Жуков, а от имени США и Англии - заместитель главнокомандующего экспедиционными силами союзников маршал Артур Теддер.
  • Французский представитель, генерал Жан де Латр де Тассиньи, подписал акт в качестве свидетеля.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на сам документ.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...