Помните, в самом начале этого года у меня была запись (есть до сих пор) о 2х важных трендах этой весны:
- джинсе середины 00-ых
- монограмных сумках и тканей, того же периода.
И помните - я оказалась 200 тысяч раз права?😂🤟
...Пару дней назад зашла в ЦУМ - туда я хочу 1) греться, если задубела в машине/на улице, 2) смотреть тренды. Если что-то супер дизайнерское и беру, то либо в дьюти-фри, либо в каких-нибудь Дубаях, где параллельно практикую свои скиллы торговаться и топить оппонента на распродажах. Просто платить 220 000 р. за пиджак Balmain в Москве (а я отдала... 3
0 т р за оригинал с натягом, зимой, за него же) - смысла не вижу. Что вообще следует понимать о ЦУМе: сейчас туда ничего нового не привозят. Совсем. И все шедевры Бальмана и не только - из коллекций 2, 3х годичных давностей. На экономическом языке это значит, что в стране, где бренд представлен, вещь можно купить с оооочень хорошей скидкой. Я это понимаю, поэтому предпочитаю потратить 200К на полноценную 2х-недельную поездку на самый теплый базар для россиян - Дубайск. Смысла, со всех сторон, в этом больше. А в эти 200К вошли и пиджак, и 2 литра парфюмного масла, и прочая мешура из DF.
Ну так вот. Говорила - тренд БУДЕТ!!
Захожу в ЦУМ - всё, как я 3 января видела:
Сумки-монограмы
Джинса "со двора"
Дизель так вообще представил линейки, по восприятию, чтобы разодеть улицу красных фонарей...
Ну да не суть. На каждый продукт есть свой клиент. И на это - тоже. Я запечатлила все, что пророчила на фото ниже. Такое впечатление, что году в 2006 Gucci, LV, Dior, ..., Diesel просто запаковали непроданные вещи и убрали их до лусших времен. А сейчас, в мире нааряжно и производство наверняка ппосело - вот они и вытащили стратзапасы, "запаковали" их в новые коллекции и теперь продают нам, как трендовое новое. А по сути - уже пройденное старое. Изменилась только цена: если в 2005 сумку ЛВ можно было взять за 30 т р, сегодня такие, в хорошем состоянии, продают за 200-300. И, что самое непонятное мне - находятся же покупатели!!
Подытоживая - на одежде можно зарабатывать лучше, чем на фондовом или даже криптовом рынках. Просто носите аккуратно, кладите в шкаф, надолго, а лет через -дцать продавайте. И все! Я вот, ради эксперимента, хочу попробовать реализовать купленные в 06-07 гг левайсы и СК джинсы в Штатах. Фасон такой начал возвращаться, а к 2024, думаю, станет опять горячим трендом... Посмотрим.
Итак, нас хочу призвать к следующему:
1. Зрить в корень - если за жизнь видели, как тренд повторялся хотя бы дважды - берите понравившееся и относитесь к этим вещам как к долгосрочной инвестиции. Когда тренд вернется - продаете раз в 5-10 дороже. Глядишь - и на пенсию, в итоге, раньше выйдете. И вообще обеспечите себе безбедную старость 🤔
2. Не бояться торговаться, если рынок это позволяет. В Дубай Молле, например, торговаться можно. Но мало кто об этом знает. Я знаю, потому что, когда приехала туда впервые в 2014 и местные сказали мне, что торговаться можно везде, я решила освоить этот скилл. И даже в брендовых бутиках совершенно все купила с вытребованной скидкой. Сейчас же, в связи с наплывом огромного количества населения из стран, где торг не принят, на эту арабскую традицию мало кто смотрит. Но за спрос не бьют.
3. Помните, что реальная стоимость вещи - 10% от заявленной в магазине цены. Используйте это в переговорах 😉🤫.
Ну а теперь - забытое старое:
Кстати, этот тренд впервые появился еще во времена Мауриццио Гуччи. Представляете, какой ROI можно было бы получать на вещах, купленных тогда??
И вот это - "модно" еще с 1920хх:
И, имхо, тренд, которых еще ни раз повторится:
Не буду озвучивать, что именно - выводы пока делаем сами ;)
Ну и - джинса!! Меня искренне удивило её обилие: