Найти тему
Акварель жизни

Уже ничего не вернуть

Нет ничего хуже, чем позднее раскаяние, уже ничего хорошего впереди нет, все было и прошло. И не то чтобы ничего хорошего, просто Егор понял, придется жить ему с тяжелым грузом до конца жизни, хотя еще и не старый, пятьдесят один год вроде еще и не возраст для мужчины не пьющего.

Про таких, как Егор всегда говорят - «родился под счастливой звездой». С молодости все ему давалось легко, можно сказать везло во всем. Женился на прекрасной девушке Веронике. С будущей женой познакомился в командировке, агроном по образованию, и его направили из села в соседний регион. А потом периодически ездил к ней, пока не решил жениться.

- Вероничка, давай поженимся с тобой, а то мотаюсь к тебе, уже надоело, туда-сюда. А так будем всегда вместе, всегда рядом. Это ж здорово! Как ты на это смотришь? У нас в селе тоже есть детский сад, будешь работать так же воспитателем, если что, - предложил он Веронике.

- Хорошо на это смотрю, конечно я согласна. Мне тоже хочется быть рядом с тобой, а то все жду и жду, когда приедешь, - обрадованно ответила она.

Вот так и поженились, Вероника переехала в село к Егору, и вскоре уже жили в своем новом доме. Он работал агрономом, а она в детском саду воспитателем. Когда еще встречались, Егор не хотел упустить красивую и покладистую Веронику.

- Нужно срочно жениться, нельзя упустить эту красавицу, наверное, многие поглядывают в её сторону. Она скромная, добрая. Никогда не обижается, если вдруг не приехал к назначенному дню, мало ли все бывает. Встречала всегда радушно. Не то, что другие, чуть парень задержится, все, скандал и обиды обеспечены. А еще могут и не разговаривать по несколько дней.

Были у Егора такие друзья, которые жаловались на своих обидчивых девушек, неделями не разговаривающих с ними по незначительной причине. А Егор любил и понимал свою Вероничку и она его.

Семейная жизнь тоже проходила с легкостью, взаимопониманием, все шло так гладко, что порой он даже не верил своему счастью.

Часто его друг Мишка удивленно интересовался:

- Слушай, Егорша, как ни посмотрю на тебя, у тебя всегда улыбка на лице, ты что так доволен своей семейной жизнью? Тебя жена не пилит что ли?

- Нет, а за что пилить? У нас все хорошо, пить не пью, любить люблю, деньги приношу, с детьми занимаюсь, помогаю жене, - весело отвечал Егор

- Ну не знаю, моя найдет к чему придраться. То ем не так, громко чавкаю, то хожу не так, громко топаю, то сплю не так, громко храплю, ну и могу конечно выпить. Тогда уж держись. Ругань стоит на весь дом и двор, - жаловался Мишка.

- Неее, у меня Вероника хорошая, прекрасная из неё жена получилась и мать. Не могу ничего плохого сказать. А как вкусно готовит! Все успевает, хоть и работает, и воспитывает двух сыновей, - удовлетворенно и с нежностью отзывался Егор о своей жене.

Мишка конечно особо не верил, думал:

- Лукавит, наверное, Егорша, ну не может так быть в семейной жизни. Просто не хочет выносить сор из избы. Да и ладно, пусть молчит.

Мишка специально часто заходил к ним в гости. Во дворе у Егора с Вероникой всегда порядок, летом кругом цветы, зимой дорожки прочищены. А в доме уют и чистота, хорошую хозяйку узнают по порядку в доме.

- И правда, все у них ладно и чисто, а может и не врет Егорша. Все успевает его жена. Не то что моя, все ей не так, ничего не успевает, там постиранное белье кучей валяется на стуле по неделе, там посуда не вымытая. И как только Верка все успевает? - иногда задумывался он.

Но жене никогда ничего не говорил, знал, что все обернется против него. Жена будет целую неделю его долбить, что он не помогает, с работы вовремя не приходит, да много чего наговорит. Мишка знает свою благоверную, много лет прожито и тоже двое детей.

Сыновья Егора и Вероники покладистые и послушные, они украсили их семейную жизнь. Дом - полная чаша. Егор хозяйственный мужик, молоко и мясо сдавал оптом в городе в кафе и в магазин. Деньги водятся. Уже и машину поменял, прикупил дорогую иномарку. Все у них хорошо, в селе уважают и Егора, и его жену.

Но наступает видимо такое время, привыкает человек ко всему хорошему. Не ценится все это. Ни хорошая жена, ни спокойная семейная жизнь, ни уклад жизни. Несмотря на то, что все у Егора хорошо, начал он поглядывать на других женщин. Порой даже сам себя ловил на мысли:

- И чего я нашел в Катьке, ведь моя Вероника намного красивее, а меня тянет на сторону?

Такие мысли у него возникали, когда он возвращался домой с гулянки. Приходилось врать жене, выкручиваться, задержался по работе в соседней деревне, или машина заглохла или еще чего… Причем Егор завел не одну женщину на стороне, а мог разнообразить свои развлечения, и женщин у него было много.

Все это было до поры, до времени. Сельская жизнь на виду, и скрыть свои похождения Егор не смог, донесли «добрые» люди до Вероники о его любвеобильности. Жена скандалить не стала, переживала все в себе.

Мишка вновь удивлялся:

- Ну ты даешь Егорша, зачем обижаешь свою жену? От такой жены грех ходить на сторону. Видимо правильно говорят – с жиру бесишься. А от чего еще? Как друг тебе говорю, не обижай Верку свою, не заслужила она.

- Да знаю я Мишка, что не заслужила моя жена такого отношения к себе. Но не могу ничего с собой поделать. Тянет меня на сторону и все.

- Ох, Егорша, какая терпеливая она у тебя. Моя давно бы уже мне башку свернула или еще что. Я даже боюсь об этом подумать, держит меня в ежовых рукавицах, - говорил Мишка.

Дети уже взрослые, старший сын школу окончил уехал учиться в город, а Егор все также изменяет жене, а она знает и терпит. И когда он собирался вечером уходить из дома, иногда говорила ему:

- Егор, не уходи. Чего тебе не хватает дома? Какой пример показываешь сыновьям?

Но его невозможно было удержать. Почти каждый вечер находил причину и уходил из дома. Но бывало и задумывался:

- Вот почему мужья изменяют женам? Кто-то перестает любить жену, смотрят на неё, как на мать своих детей и домохозяйку, а у кого-то постоянные скандалы. От этого тоже сбегают мужья разгрузиться, успокоиться, вот и ищут утешения на стороне, - отвечал сам себе на вопросы он.

А почему уходит сам от жены, на этот вопрос не может ответить, только и приходят на ум Мишкины слова - «с жиру бесишься». Жена спокойная и любящая, а сейчас даже прощает его похождения. А Егор с каждым разом все больше и больше уходил в загулы. Даже несколько раз свозил женщин в санаторий. А с женой никуда не ездил - у неё летом огород, а зимой дети учились в школе. А когда повзрослели, все равно он уже не мог поехать с женой, были другие женщины.

Однажды Вероника сама лично убедилась в изменах мужа. Она никогда не следила за ним, не выспрашивала ни у кого, но как-то возвращаясь с работы, увидела машину мужа у дома Валентины, известной на все село женщины легкого поведения. Ноги Вероники сами понесли во двор к ней, потом и в дом. Толкнула дверь не постучавши, а она и открылась. Её муж застегивал рубаху, а рядом стояла в коротком халатике Валя и громко смеялась:

- Ты чё, Егор, не можешь рубаху застегнуть, не попадаешь в дырки, ой не могууу… не смеши меня. Сейчас помогу, - и услышав за спиной скрип двери, оглянулась.

Улыбка вмиг слетела с её лица.

- Здравствуйте. Есть кто дома? – только и спросила Вероника и глянув строго в глаза мужа, быстро развернулась и выбежала из дома.

Всю дорогу шла и плакала. С мужем не разговаривала весь вечер, а когда собиралась ложиться спать, вдруг схватилась за сердце и упала. «Скорая помощь» приехала не очень быстро, но забрали жену в больницу. Врач сказал Егору:

- У Вашей жены инфаркт, после выписки из больницы, она не должна нервничать и расстраиваться.

Привез Егор жену из больницы. Он кстати получил стресс, тоже не мог долго прийти в себя. Часто навещал в больнице её, но она с ним не разговаривала. Дома после выписки он пытался несколько раз откровенно поговорить с Вероникой.

- Прости, меня, прости за все. Я обещаю больше не расстраивать тебя. Прости.

Но жена ничего не отвечала, молча посмотрит прямо в глаза и отвернется. Она не гнала его и к себе не подпускала. Она знала, что он ей давно изменяет, но сама не видела. А тот случай с Валентиной вывел её из строя.

Прошло около месяца после выписки из больницы Вероники, Егор обрубил все свои связи с женщинами, домой приходил вовремя, старался помочь жене. Его мучила совесть - из-за него заболела жена.

корил себя, что не ценил
корил себя, что не ценил

Как-то Егор вошел в дом с работы, и почувствовал звенящую тишину. А шагнув на кухню увидел на полу жену. Подскочив к ней, схватил за руку, а она холодная.

- Вера, Вероничка, очнись, - тряс он её за плечо, но было поздно.

Прошло уже несколько лет после похорон жены. Егор живет один, в сорок пять лет умерла его жена. Очень жалеет Егор жену, корит себя, что не ценил её. А ведь любил по-настоящему только её, свою Веронику. Покупал подарки чужим женщинам, возил их в санатории, развлекался, а жена оставалась дома. Жена была верной и терпеливой.

- Я сам все испортил. Как жаль, прошлое не вернешь. Когда Вероника была рядом, я смотрел на других женщин, порой не достойных её. А сейчас мне не нужны другие женщины, я бы сейчас обменял их всех на свою жену. Ах, если бы это было возможно. Только я виноват, что так рано ушла моя Вероничка, только я виноват в её смерти. Теперь мне жить с этим грузом до конца моих дней. Мне этого не забыть, - разговаривал сам с собой Егор.

Время идет, годы летят, сыновья иногда приезжают в гости к одинокому отцу, но не часто. Ему кажется, что сыновья тоже винят его. Приходит иногда Мишка, как всегда простой и подвыпивший:

- Вот Егорша, живешь один, только гулять да гулять. Никто не мешает тебе теперь. А ты сидишь бобылем, никуда не ходишь. Вот ведь какая жизнь у тебя. Видимо все свое ты уже взял тогда, отгулял.

А Егор только кивает головой, ему никто не нужен. Он тоскует по своей рано ушедшей жене. Часто видят его за деревней на кладбище, летом носит полевые цветы на могилу. Это такое позднее раскаяние.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!