Когда вы (или вам) подбирают уход за кожей, знать, какие ингредиенты подходят и с какими проблемами работают — необходимо. Хотя бы потому, что у пользовательницы и косметологической отрасли все-таки имеется небольшой конфликт интересов: нам надо с минимальными (желательно) затратами поддерживать кожу в здоровом и моложавом состоянии, им надо (с максимальными затратами с нашей стороны) поддерживать свое благосостояние. Потому «работу на результат» каждый может понимать… по-разному.
Впрочем, это лирика.
Физика в том, что даже полезные ингредиенты, примененные в «неполезное» время суток, могут навредить. Или попросту оказаться бесполезными. Пройдемся по тем активам, которые не стоит использовать днем?
Ретинол и ретиноиды
Эти ингредиенты — настоящие «звезды» антивозрастного и анти-акне ухода. Впрочем, сейчас их применяют даже «превентивно», когда особых показаний нет — те, кто до сих пор под впечатлением тренда «стеклянной кожи», пришедшего к нам из Кореи.
Изначально считалось, что ретинолом и ретиноидами не стоит пользоваться днем, так как они «повреждает» роговый слой кожи. На самом деле это миф — ретинол ничего нам не повреждает. Он ускоряет пролиферацию.
Но ускорение пролиферации и последующее активное отшелушивание рогового слоя кожи приводит к тому, что он… Истончается. И кожа становится более чувствительна к солнечному излучению.
Потому если вы пользуетесь ретинолом — без ухода с высокой степенью защиты от солнца выходить не стоит.
Да и днем ретинол и ретиноиды использовать тоже смысла нет. Потому что они, нехорошие такие, подвергаются воздействию света, воздуха тепла и разлагаются на неактивные формы! При этом самый стабильный — ретинол пальмитат, но и он все-таки сдается…1
Активы, получаемые из цитрусов
Очень часто в уходовых средствах (даже дневных) содержатся эфирные масла или экстракты цитрусовых, особенно лимона.
Они известны как хорошие антиоксиданты и противовоспалительное ингредиенты, потому могут встретится везде — как в тонике, так в сыворотке или креме.
Но!
Эфирные масла цитрусовых (особенно этим грешит лимон) содержат фуранокумарины, которые значительно повышают чувствительность к ультрафиолету, поэтому они небезопасны на солнце — могут спровоцировать солнечные ожоги, появление пятен и фотодерматит.2
AHA-кислоты
Что может быть лучше чистой, сияющей кожи с утра? Да только очень чистая и сияющая кожа! А потому грех ведь не воспользоваться пилингом — особенно для домашнего применения, он же «слабенький», не профессиональный, явно никакого вреда не будет.
Будет.
Если ретиноиды стимулируют пролиферацию, тем самым вызывая шелушения, то фруктовые кислота — коагулируют белки, разрушая связи между клетками рогового слоя.4
То есть если после ретинола шелушение и обновление рогового слоя начинается не сразу, то после применения кислоты мы его имеем «вот прямо тут». Получаем «снятый» верхний слой роговых клеток, а, значит, и кожу, более уязвимую перед воздействием окружающей среды и солнечным излучением.3
И ладно, если применили только пилинг. А если это был — простите покровители косметологии — несмываемый уход, тоник или крем? Да, концентрация кислот там очень низкая, но они на коже находятся долгое время, ослабляя адгезию корнеоцитов. Побочные явления, вроде гиперпигментации вместо гладкой и нежной, сияющей кожи, в таком случае, обеспечены.
Любите себя, берегите свою кожу и оставайтесь красивыми.