Найти в Дзене
Дикое поле

Дорога кровавых слёз.

Для России и русских дорога всегда была не только и не столько географическим понятием, а частью сознания и состоянием души и, соответственно, к дорогам у нас всегда относились с почтением и уважением, но было и исключение из этого правила - Муравский шлях, на несколько столетий ставший для России дорогой кровавых слёз.

Торговые пути ("шляхи") Южной Руси.
Торговые пути ("шляхи") Южной Руси.

Как таковой, Муравский шлях появился много раньше XVI века, на который пришёлся его расцвет. Появление этой дороги тесно связано с окончанием последнего ледникового периода, когда стада диких копытных животных проложили наиболее маршрут своих ежегодных миграций. Вслед за стадами животных по Муравскому шляху передвигались и первобытные охотники, а позже - и кочевые скотоводы, использовавшие Муравский тракт для перекочёвок, торговли и набегов на земледельцев.

Отряд кочевников на Муравском шляхе.
Отряд кочевников на Муравском шляхе.

К XIV веку маршрут Муравского шляха окончательно сложился, от Перекопа он шёл через Дикое поле по водоразделу между реками Ворскла, Северский Донец и Сейм, затем Муравский шлях шёл между верховий притоков Оки и Дона через Куликово поле, далее следовал через броды Упы и её притоков до Тулы, где открывалась прямая дорога к Серпухову и переправам через Оку, ведшим напрямую в центр России. Маршрут Муравского шляха был крайне удобен: он не включал в себя ни переправ через большие реки, ни лесных троп, большей частью пролегая по безлюдной степи, в которой с лёгкостью могла раствориться огромная армия, поэтому он оказался для крымских татар идеальной дорогой для грабительских набегов на Русь.

Тульский кремль, передовой защитный форпост на Муравском шляхе.
Тульский кремль, передовой защитный форпост на Муравском шляхе.

К XVI веку Муравский шлях окончательно превратился в самую ненавистную и горькую дорогу на Руси, ведь по ней на Русь приходили войной крымско-татарские головорезы, грабившие, убивавшие, насиловавшие и угонявшие в рабство тысячи человек ежегодно. Только за первую половину XVI века крымские татары совершили 43 крупных набегов на Русь, причём набеги проходили по Муравскому шляху, обильно политому слезами и кровью людей, угоняемых крымскими татарами в Крым и там продаваемых как скот. В начале XVI века были построены мощные кремли в Туле и Серпухове, ставшие серьёзными препятствиями на пути крымско-татарских хищников, к тому же в это время против них на Муравском шляхе начали активно действовать вольные казаки, но для прекращения крымско-татарских набегов это было слишком мало, каждый год отряды головорезов и людоловов вырывались из Крыма на просторы России, оставляя после себя пепелища и горы трупов и перегоняя оставшихся в живых в Крым, где их обращали в рабство.

Засада донских казаков на крымско-татарский ясырь.
Засада донских казаков на крымско-татарский ясырь.
Судбищенская битва 24-25 июня 1555 года, миниатюра из Лицевого летописного свода.
Судбищенская битва 24-25 июня 1555 года, миниатюра из Лицевого летописного свода.

Как не старались крымские татары избежать судьбы, но решающего сражения с русскими ратниками им было не избежать. 24-25 июня 1555 года у села Судбище Орловской области схлестнулись в жестокой сече крымско-татарская орда под предводительством хана Девлета I Гирея и русское войско под командованием Ивана Васильевича Шереметьева. Битва продолжалась два дня и в итоге, не сумев прорвать русскую оборону, татары отступили в Крым. Поражение при Судбище и последовавшее за ним строительство Белгородской защитной черты привело к тому, что Муравский шлях в его чистом виде перестал использоваться для крымско-татарских набегов на Русь, зато по нему казаки стали совершать набеги на Крым, потчуя крымских хищников их же угощением. Боевые действия на Муравском шляхе не прекращались вплоть до русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда Крым стал вассалом России, а Муравский шлях утратил прежнее стратегическое значение.

М. Пресняков "На границе с Диким полем".
М. Пресняков "На границе с Диким полем".
Русская армия в Крыму.
Русская армия в Крыму.