Чатни - это соус, хоть и очень похож на варенье. Но варенье пряное, кисло-сладкое и идеально сочетающиеся с мясом, придавая ему пикантность и остроту.
Для приготовления:
Беру 2 лимона.
На мелкой терке снимаю цедру с лимонов, далее очищаю мякоть от белых пленок. Нарезаю небольшими кусочками. Цедру и кусочки лимона солю 1 ч л соли. Заготовку накрываю пищевой пленкой и отправляю на ночь в холодильник.
Утром подготавливаю набор специй для чатни:
2 зубчика чеснока
2 см имбиря
1 с л яблочного уксуса
0,25 ч л семян кориандра
0,25 ч л молотого острого перца
Чеснок, имбирь натераю на мелкой терке, семена нужно раздавить или воспользоваться молотым кориандром.
Перекладываю лимоны и специи в сотейник.
Добавляю 100 г сахара.
Ставлю на минимальный огонь и варю помешивая примерно 20 минут до загустения. Хранить в холодильнике.
Вкус специй в чатни достаточно ярко выраженный, но если вы любите поострее можно увеличить количество перца и имбиря.
Но надо помнить, что чем дольше выдерживается соус, тем острее он становится, а расходуется он совсем по чуть-чуть.