Статья представляет собой краткое описание основных моментов известного американского криминального сериала «Фарго», в котором сплелись таланты двух гениальных западных актеров – американца Боба Торнтона и англичанина Мартина Фримана.
Вообще-то мой канал книжный, но есть такие фильмы, которые впечатляют настолько, что их хочется поставить на книжную полку вместе со своими любимыми печатными изданиями. И особенно такие фильмы ценны, когда у них нет книжного дубликата. Ведь обычно одни фильмы снимаются по уже существующим книгам, а другие воплощаются в книгах после своего триумфа в кинозалах.
Так вот, фильм, о котором я хочу рассказать, не имеет книжной копии, именно поэтому я на своем сугубо книжном канале и решил рассказать именно о фильме, кстати, еще и потому что и фильм, и книгу роднит наличие сюжета. Так что в этом плане книги и фильмы – как близнецы-братья.
Итак, фильм называется «Фарго», но это не тот фильм, который вышел в 1996 году, а тот, который появился только в 2014-м, то есть это не совсем фильм, а киносериал.
Мало того, моим фаворитом стали не все сезоны этого сериала, а только первый. Остальные тоже хороши, но первый поражает более всего. Вот я и хочу посвятить ему эту публикацию, а об остальных, если кому интересно, расскажу потом.
Кстати, немалую долю популярности этот сериал получил у меня еще и благодаря просто шикарной игре двух главных актеров – американца Боба Торнтона и англичанина Мартина Фримена. И, что самое интересное, что когда я этот сериал смотрел, я об этих актерах до этого и не знал вовсе, и в глаза не видел. Дело в том, что я смотрю мало фильмов, а американских – тем более. И попалось это кино мне в телевизоре случайно, как раз когда я ложился спать, и, что самое поразительное – я опять-таки совершенно случайно включил тот канал как раз на том месте, когда фильм только-только начался, то есть с первой же секунды первой же серии первого же сезона.
Ну, думаю, посмотрю пару минут – и на боковую. Американские фильмы, а тем более сериалы, мне не нравятся, ну, кроме малого исключения.
Да, я собрался через пару минут выключить телевизор, но не тут-то было! Первая серия первого сезона меня так захватила, что я досмотрел ее до конца, а потом до самого утра досматривал остальные серии, но уже в Интернете – не мог дождаться следующего вечера!
Ну, и, естественно, я не пропустил и всех последующих телевизионных трансляций, и даже пересматривал утренние повторы.
В общем, это такой фильм, который я постоянно пересматриваю и по сей день, хотя прошло уже много лет, и я знаю его наизусть, а может даже лучше.
Итак, давайте я хотя бы кратко расскажу об этом фильме для тех, кто его никогда не видел, хотя название наверняка слышал. Уверяю – это очень увлекательное зрелище, хотя речь в нем идет совсем не о приятных вещах. Но актеры играют так прекрасно, что могут оживить и придать увлекательности даже самым неприятным сюжетам.
Короче, начинаю с самого начала. В 2014-м году на телеэкранах всего мира появился американский сериал «Фарго», который практически сразу же получил массовое признание. Навеян был этот сериал одноименным фильмом, вышедшим в 1996-м году, и хотя из этого фильма некоторые персонажи или их потомки перекочевали в сериал, тем не менее, сюжеты обоих произведений не повторяются, кроме нескольких мелочей.
Сериал «Фарго» разделен на целых четыре увлекательных, интригующих и запутанных сезона. В данный момент идет создание и 5-го сезона, но практически никаких подробностей о сюжете пока что не имеется. Жаль, конечно, что в остальных сезонах не играют полюбившиеся мне актеры, но что тут можно поделать?
Итак, первый сезон.
В первом сезоне события разворачиваются в штате Миннесота в январе 2006 года, место действия – небольшой городок Бемиджи.
Главный герой – Лестер Найгаард, которого играет Мартин Фримен, он постоянно подвергается нападкам со стороны жены, брата и многих других окружающих его людей. Каждый день Лестер ходит на работу, которую ненавидит – работает он страховым агентом, старается вовсю, но дела все равно идут неважно.
Однажды Лестер попадает в аварию, после которой идет домой, и по пути сталкивается лоб в лоб с неким Сэмом, своим бывшим одноклассником, который еще в школьные времена над ним изрядно издевался. Завязывается драка, и Сэм разбивает Найгаарду нос.
Лестер, чтобы получить медицинскую помощь после аварии и драки, идет в больницу, где в приемном отделении знакомится с пожилым, но моложавым человеком таинственной внешности - Лорном Малво, которого играет Боб Торнтон. У них завязывается разговор, Лестер, поддавшись сентиментальному настроению, с горечью рассказывает незнакомцу о своей жизни, о проблемах, о тех, кто ему надоел, кто обидел, о том, как он устал от сварливой жены…
После выслушанной истории об обидчике Малво просто, как ни в чем не бывало, предлагает убить вредного одноклассника. Лестер Найгаард ничего не отвечает, задумавшись над этой идеей, и Малво принимает это, как молчаливое согласие.
Тут и становится ясно, что Малво – это человек-социопат, впоследствии оказывается, что он еще и наемный убийца, занимающийся шантажом. Он делает то, что у многих находится в подкорке головного мозга, выполняет их тайные желания, пробираясь в подсознание людей и заставляя их работать на себя. Он не знает меры и наказывает всех, кто действует не по его собственным правилам.
В общем, Малво сдерживает слово и убивает Сэма.
Тут-то события начинают разворачиваться очень быстро. Под влиянием Малво Лестер приходит домой, провоцирует скандал и убивает жену, которая давно ему надоела.
После встречи с новым приятелем жизнь Найгаарда кардинальным образом меняется, и весь городок начинает жить в страхе из-за небывалых событий, происходящих в нем. Когда-то спокойный и мирный город охватывает череда странных убийств и прочих неожиданных преступлений.
Попутно Малво шантажирует короля супермаркетов из соседнего города, чтобы заставить его отдать чемодан с деньгами, который тот нашел в снегу у дороги за 19 лет до этого – с этим, кстати, отчасти и связано появление убийцы в этом районе. История появления этого чемодана в пустынном месте рассказана в оригинальном фильме «Фарго» 1996 года, так что каким-то образом можно считать, что первый сезон сериала в некотором, хоть и самом минимальном смысле, является логическим продолжением художественного фильма.
Офицер полиции Бемиджи Гас Гримли и главный помощник шерифа округа Молли Солверсон пытаются разобраться в совершенных преступлениях, расследуя которые, наталкиваются на хоть и слабую, но все же улику - они обнаруживают характерные повреждения на автомобиле Малво после аварии, и благодаря этой находке и оперативным розыскным работам в лесу обнаруживается труп мужчины в нижнем белье, замерзшим на морозе насмерть – это был Сэм Хесс, обидчик Лестера, которого убил Малво с его молчаливого согласия.
При расследовании убийства Хесса, которое проводится параллельно, Молли наконец-то узнает об общении Найгаарда и Малво в поликлинике, что еще раз подтверждает причастность последнего к убийству.
Приехав в дом Лестера, чтобы задать ему некоторые вопросы, шериф города застает его на месте преступления - убийства жены, и Малво, тайно оказавшийся в этот момент в доме, не задумываясь, хладнокровно расправляется с представителем закона, чтобы не оставлять свидетелей.
С целью отвести от себя подозрения, Лестер симулирует нападение на себя со стороны вероятного убийцы его жены и полицейского. Следует череда самых разных поворотов сюжета, и чем дальше, тем запутанней он становится. Малво на грани провала и ареста, но благодаря своим способностям ему удается выкрутиться, отведя от себя подозрения.
Но в конце концов оба преступника погибают – Малво застрелит офицер полиции, когда тот намеревается скрыться в лесном убежище, а Лестер Найгаард, пытаясь ускользнуть от полиции, проваливается на снегоходе под лед озера.
На этом и заканчивается 10-я, последняя серия первого сезона. И, несмотря на то, что оба главных героя фильма – отъявленные мерзавцы и преступники, я настолько к ним привык, что даже огорчился их гибели. На протяжении десяти долгих серий они проявили такое искусство в создании захватывающего сюжета, что я никак не хотел верить в то, что они каким-то магическим образом не воскреснут для продолжения фильма – ведь в кинематографе так бывает очень часто.
Однако мои надежды не сбылись, новые сезоны «Фарго» обошлись без Торнтона и Фримена. Первого я увидел повторно только в фильме «Человек, которого не было», где он тоже сыграл почти что шикарно весьма убедительного убийцу, однако до врожденного киллера Лорна Малво ему там было очень далеко. У Торнтона такой образ, что в шкуре социопата он сидит как влитой.
Фримена же в следующий раз я повстречал в сериале «Шерлок», где он сыграл хоть и хорошо, но все же роль Лестера Найгаарда ему удалась гораздо лучше, я думаю, что Фримену вообще нельзя играть честных людей, его призвание - олицетворять негодяев, в этой ипостаси он просто гений.
В общем, даже несмотря на такой разочаровывающий финал, я советую всем, кто этот сериал не смотрел, обязательно его увидеть. И то, что я раскрыл концовку сюжета – не играет никакой роли. С самых первых преступлений, совершенных Малво и Найгаардом в фильме, становится ясно, что добром они не кончат, меня больше интересовал сюжет и тайны, которые были скрыты за ним, и которые раскручивались на протяжении целых десяти серий.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Классический американский детектив. Рекс Стаут, Ниро Вульф и Арчи Гудвин – кто из них круче?
Роман Ст. Лема «Расследование» породил творческое мировоззрение «короля ужжасов» Стивена Кинга
«День триффидов» Джона Уиндема – первый по-настоящему современный роман-катастрофа, изданный в СССР