1 обработка
Наконец-то побеги достигли фазы 3-5 листьев и можно провести первое защитное опрыскивание винограда. Можно, конечно, работать и раньше, в том числе по спящим глазкам. Но обработка в этой фазе наилучшая. Болезней и вредителей пока нет, если не считать зудня. А значит это опрыскивание - чистая профилактика, которая намного эффективнее лечащих обработок.
Узкий специалист с широкими полномочиями
Чем опрыскивать? Можно новыми фунгицидами с широким спектром действия. Например, Квадрис или Кабрио Топ. Они отлично работают по таким болезням, как краснуха, милдью, черная пятнистость, оидиум и др. ... Есть препараты, которые убивают милдью (Акробат, Ридомил Голд и др.), и те, которые работают против оидиума (Топаз, Фалькон, Тилт 250 и др.), так что лишь редкие фунгициды убивают обе болезни. А заодно и пачку других.
Только не надо делать упор на один препарат - чередуйте их с фунгицидами других типов, пусть и узкоспециализированных. Тогда не выработается устойчивость у грибков и препараты долго будут приносить пользу.
От серы до Хоруса
Не забудьте и про такие средства, как Коллоидная сера и Тиовит Джет. Работают они хорошо при температуре выше 18С и до +35С. То есть выше они тоже работают, но могут вызывать ожоги у листьев.
Кстати, Скор, Раек, Строби также работают лучше, когда температура выше 18С. А есть препарат - Хорус, который применяют при температуре выше +3...+4С и до +18С он особенно результативен. Можно его использовать и в теплую погоду, но тогда он уже звезд с небес не хватает. Зато его можно использовать прямо во время цветения. Виноград исключение - во время цветения фунгициды, кроме серы и Тиовита, ему противопоказаны.
Чтобы не просто цвел
Зато во время цветения винограда опытные виноградари обрабатывают его раствором Борной кислоты 5-20г на 10 л воды и сернокислого цинка 3-5г на 10 л воды. После таких обработок виноград завязывает намного больше ягод и даже в сложных погодных условиях грозди будут выполненными.
Часто спрашивают: "Когда выламывать лишние соцветия?" Тут однозначно ответить невозможно. Дело в том, что если лишние соцветия удалить до цветения, мы сэкономим питание на формирование и налив оставшихся гроздей и ягод. А если оставим все грозди и удалим после цветения, то у винограда будет больше пыльцы и опыление опять же пройдет успешнее. Да и потом можно будет оставить лучше опыленные грозди.
Что вам больше по вкусу, то и выбирайте. Я же нормирую соцветия и до цветения, и после. Сразу все удалить рука не поднимается. Жадность - враг виноградаря.
Возможно вас заинтересуют статьи про: