Самая важная заповедь — «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). А вторая по важности заповедь — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (22:39). Эту заповедь мы находим в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, но впервые она была дана в Ветхом Завете, в книге «Левит».
В книге о жертвоприношениях, религиозных празднествах и ритуальной чистоте удивительно обнаружить ту великую истину, что израильтяне должны любить своих ближних, как себя. И тем не менее, в таком контексте Бог повелел: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев. 19:18).
Положение Божьего святого народа требовало от Израиля любви. Им надлежало быть святым народом — очищенным кровью и неоскверненным, — который регулярно поклоняется и приносит жертвы. Кроме того, им надлежало быть народом, характерная черта которого — любовь.
Левит 19 начинается со слов: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (19:2). Приблизительно в середине главы сказано: «Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (19:18). Чтобы быть святым, человек должен любить своего ближнего, а чтобы любить ближнего, он должен исполнять Божьи повеления.
Какие повеления? В главе повторяется большая часть Десяти заповедей и, возможно, содержится намек на другие, которые конкретно не называются.
Первая из Десяти заповедей требовала, чтобы израильтяне не имели никакого другого бога, кроме Господа, а вторая запрещала им делать идолов и поклоняться им (Исх. 20:3, 4). В Лев. 19:4 сказано: «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш». Третья заповедь запрещала произносить имя Господа напрасно (Исх. 20:7), а Лев. 19:12 гласит: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь». Четвертая заповедь требовала соблюдения Божьим народом субботы (Исх. 20:9-11), а Лев. 19 дважды напоминает израильтянам соблюдать субботу (19:3, 30).
Пятая заповедь — «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12). В Лев. 19:3 говорится: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего». Шестая заповедь — «Не убивай» (Исх. 20:13). В Лев. 19 убийство конкретно не запрещается, но там говорится: «Не восставай на жизнь ближнего твоего» (19:16) — и это звучит как закон, запрещающий убийство.
Седьмая заповедь запрещает прелюбодеяние (Исх. 20:14). Опять же, в Лев. 19 нет конкретного закона о запрете прелюбодеяния, но глава показывает, что Богу было небезразлично сексуальное поведение израильтян, так как в ней содержится закон, запрещавший отцу делать дочь блудницей (19:29), и говорится, что человек, переспавший с рабой, заслуживает наказания (19:20-22).
Восьмая заповедь — «Не кради» (Исх. 20:15), а девятая — «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16). В Лев. 19:11 содержатся обе эти заповеди с такой формулировкой: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга». Десятая заповедь — «Не желай» (Исх. 20:17). В Лев. 19 нет стиха, который запрещал бы желать чужого, однако глава требует честности и благородства по отношению ко всем людям (см. 19:9, 10, 35, 36).
Любовь к ближнему, как к самому себе, начинается с исполнения Божьих заповедей, в частности тех, что включены в Десятисловие. Все они, за исключением повеления о субботе, также повторены в Новом Завете. Принцип любви ясно виден в последних шести из Десяти заповедей, которые говорят о наших взаимоотношениях с другими людьми. Если мы любим других, как себя, то не будем убивать их, прелюбодействовать с их мужьями или женами, красть у них, лгать им или желать того, что принадлежит им.
Менее очевидна идея, что поклонение одному только Господу, отказ изготовлять идолов или поклоняться идолам, а также произносить Божье имя напрасно, — это тоже способы проявления любви к нашим ближним. Первая и вторая главнейшие заповеди тесно связаны между собой; кто следует за Господом, те обращаются с другими людьми должным образом (см. 1 Ин. 4:21).