Найти тему
BIS Inside

Искусственный интеллект: друг или враг

Ещё пару лет назад большинство россиян были уверены, что искусственный интеллект заменит только рутинные профессии, но сегодня компьютерный разум занимается творчеством, а в правительстве говорят, что уже в 2024 году доля ИИ в отечественной экономике достигнет 50%. Поэтому пришло время установить чёткие правила игры и обозначить границы использования ИИ, уверены законодатели.

Однако эксперты призывают впустить новые технологии в свою жизнь, изучать их и поставить себе на службу, чтобы не остаться на обочине прогресса. Мнения законодателей приводит «Парламентская газета».

Издание напоминает, что Кодекс этики искусственного интеллекта действует в России с 2021 года. В документе обозначена сугубо человеческая ответственность за моральные риски разработки и внедрения технологии, зафиксирована необходимость учёта гуманистической направленности разработок. Кодекс этики подписали более ста организаций, но документ носит рекомендательный характер. При этом всё чаще звучат предложения разработки федерального закона об ИИ.

Подробнее: https://ib-bank.ru/bisjournal/news/18814