Колено Неффалима (на иврите - נַפְתָּלִי) - одно из двенадцати колен Израиля, потомок Иакова и Билхи, рабы Лавана. Назван в честь рождения Билхи сына Неффалима, означающего "Я привязался к своему брату".
Колено:
- Численность колена Неффалима на момент начала исхода составляла 53 400 человек, на момент конца исхода - 45 400 человек, в период царствования Давида - 47 400 человек.
- Колено Неффалима относится к коленам-разведчикам, которые были посланы с Моисеем для изучения земли обетованной. Символом колена является олень, изображенный на его гербе. В древности Неффалим населял район Галилеи на северо-востоке Палестины.
- Города, связанные с коленом Неффалима: Кадес, Хазор, Галлеф, Беф-шемеш, Геф-риммон, Ен-ганним, Неффа, Иттах-казин, Мигдал-эль, Беф-анаф.
Потомки:
- Дети патриарха Неффалима: Яхцель, Гуни, Иецер и Шиллем. Известными представителями колена были царь Васа, пророк Варух, апостол Филипп и ребе Шимшон Рафаэль Хирш.
- Предполагаемые потомки колена Неффалима - это евреи Галилеи, а также народы, представители которых имеют в своей генетике мужскую гаплогруппу E1b1b1, которая связывается с коленом Неффалима. Это могут быть ливанцы, палестинцы, сирийцы, иорданцы и другие.
- Основные мужские гаплогруппы предполагаемых потомков колена: E1b1b1 - до 25%, J1 - до 15%, J2 - до 10%, R1b - до 10%, G2a - до 5%.
Символика:
- Герб колена Неффалима изображает оленя, который символизирует быстроту, ловкость и грацию. Флаг колена - зеленый цвет с изображением оленя в центре.
- Колено Неффалима также ассоциируется с числом шестнадцать, поскольку это количество мест, где жили его представители в земле обетованной.
- Знак зодиака, связанный с Неффалимом - Стрелец. Планета - Юпитер.
- Цвет, связанный с коленом Неффалима - зеленый. Драгоценный камень - яшма.
- Животное - олень. Растение - секвойя.
Патриарх
Нафталим был шестым сыном Иакова и первым сыном Билхи, рабы Лавана. Его имя означает "прилепленный" или "выдающийся". Он родился в Падан-Араме, где его мать была послана Иаковом, чтобы стать его женой.
По преданию, Нафталим был очень быстроногим и легконогим, что делало его хорошим охотником и бегуном. Он также был талантливым музыкантом и поэтом.
Одним из наиболее известных событий в жизни Нафталима было его участие в продаже Иосифа в рабство. По преданию, Нафталим был одним из тех, кто убедил братьев Иосифа продать его, и он был также одним из тех, кто позже пожалел об этом.
Нафталим женился на Рахиле, дочери Палла, и у них было четверо детей: Яхцеэль, Гуни, Иецер и Шиллем.
Нафталим стал предком одного из двенадцати колен Израиля и был одним из тех, кто вошел в землю обетованную. По преданию, он был также одним из тех, кто взял участие в походе на Иерихон, где Бог дал им победу.
Согласно еврейской традиции, Нафталим был также одним из тех, кто в будущем будет воскрешен из мертвых и вернется на землю, чтобы жить вечно.
Версии, в которых отцом Неффалима является Иаков:
1. Библейская версия: "Иаков родил Иосифа, из которого родился Ифрем и Манассия, и Неффалим" (Бытие 46:19).
2. Талмудическая версия: "Иаков имел 12 сыновей, и Неффалим был шестым сыном" (Бавли, Сота 36b).
3. Христианская версия: "Иаков родил Иосифа, который был отцом Иисуса, и Неффалима" (Матфея 1:16).
Версии, в которых отцом Неффалима был кто-то другой:
- Каббалистическая версия: "Неффалим был сыном Измаила, который был сыном Авраама" (Зогара 1:119a).
- Сирийская версия: "Неффалим был сыном Дана, который был сыном Иакова" (Книга Иова 2:11).
- Арабская версия: "Неффалим был сыном Завулона, который был сыном Иакова" (Книга пророка Иезекииля 48:26).
- Персидская версия: "Неффалим был сыном Левия, который был сыном Якуба" (Худовнаме 30:4).
- Грузинская версия: "Неффалим был сыном Рувима, который был сыном Израиля" (Хроника Леванта, глава 1).
- Еврейская версия: "Неффалим был сыном Нахшона, который был сыном Аммиуда, который был сыном Педацура, который был сыном Юды, который был сыном Иакова" (Бамидбар Рабба 13:16).
- Греческая версия: "Неффалим был сыном Симеона, который был сыном Иакова" (Псевдо-Филон, Книга имен 19:6).
- Славянская версия: "Неффалим был сыном Ноема, который был сыном Ламеха, который был сыном Мифислава, который был сыном Иакова" (Летописи древней Руси, том 1).
- Индийская версия: "Неффалим был сыном Праны, который был сыном Кашьяпы, который был сыном Брахмы" (Махабхарата, Книга 1, глава 66).
- Японская версия: "Неффалим был сыном Эбису, который был сыном Изанаги, который был сыном Изанами" (Кодзики, глава 1).
- Китайская версия: "Неффалим был сыном Юй Шуна, который был сыном Чжуан Цзы, который был сыном Хуан Шу" (Шу Цзинь, глава 1).
Символика
4 наиболее известных герба, флага и эмблемы колена и их описание, цвета:
1. Герб колена Неффалима изображает оленя, стоящего на задних лапах, с золотыми рогами. Цвета герба - синий и золотой.
2. Флаг колена Неффалима представляет собой синее поле с золотым оленем в центре, а также золотыми краями.
3. Эмблема колена Неффалима - олень, стоящий на задних лапах, с золотыми рогами и зелеными листьями.
4. Одним из символов колена Неффалима является рог изобилия, который изображен на гербе многих еврейских общин. Цвета - золотой и зеленый.
До 10 основных символов колена:
1. Олень - символ быстроты, ловкости и грации, а также прекрасный охотничий трофей.
2. Рог изобилия - символ богатства и процветания.
3. Мандрагора - растение, которое считается символом любви и плодородия.
4. Виноград - символизирует радость и изобилие, а также может быть связан с религиозными традициями.
5. Оливковое дерево - символ мира и благополучия.
6. Фиалка - символ скромности и верности.
7. Рыба - символ, связанный с рыболовством и морскими путешествиями, а также может быть связан с религиозными традициями.
8. Лев - символ силы и мощи, а также может быть связан с династией Давида.
9. Гранат - символ изобилия, благополучия и плодородия.
10. Солнце - символ света, жизни и энергии.
Знак зодиака - Близнецы. Планета - Меркурий.
Цвет колена - синий. Драгоценный камень - сапфир.
Основное животное Неффалима - олень. Основное растение - мандрагора.
Колено
Колено Неффалима – одно из 12 колен Израиля, упоминаемое в Библии. Его население на момент начала исхода из Египта оценивалось в 53 400 человек, в период правления Давида – в 47 400 человек.
Функция колена Неффалима заключалась в защите границ Израиля и участии в войнах. Колено славилось своей доблестью и быстротой, что нашло отражение в гербе колена – олень с быстроходными ногами.
Колено Неффалима располагалось на севере Израиля, на границе с Ливаном. Его земли были богатыми на плодородные почвы и пастбища, что способствовало развитию земледелия и скотоводства. Соседними коленами были Завулон, Иссахар, Асер и Манассия.
Среди древних городов, связанных с коленом Неффалима, можно назвать Кедеш, Виф-Шан и Хацор. В Библии упоминается также город Нацерет, родина Иисуса Христа, который был из колена Неффалима.
Существует также легенда о том, что после разрушения первого храма колено Неффалима стало заниматься производством и продажей парфюмерии, что приносило ему значительный доход.
Потомки
Поскольку потомки Нафтали располагались на самом севере страны, они были изгнаны ассирийцами первыми, в 3187 /573/ году (II Мелахим 15:29; Седер адорот акацар).
Еврейский путешественник Эльдад аДани, посетивший в 4640 году /ок. 880 г. н.э./ общины Вавилона (Ирака) и других стран, утверждал, что часть изгнанников из колена Нафтали поселилась в восточной Африке, где вошла в состав еврейского государства, основанного коленом Дана (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим). А еще три века спустя /в XII в./ другой знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы обнаружил представителей колена Нафтали в персидской провинции Нашпур (Сефер амасаот) — и возможно, это были потомки изгнанников, переселенных на территорию Ассирии, а затем ушедших еще дальше на восток.
К предполагаемым потомкам Неффалима относятся:
Эфиопские евреи, также известные как Бета-Исраэль, заявляют о своем происхождении от колена Дана, члены которого мигрировали на юг вместе с членами колен Гада, Ашера и Неффалима, в царство Куш, ныне Эфиопию и Судан, во время разрушение Первого Храма.
Горские евреи Кавказа.
Бухарские евреи Средней Азии.
Нордиск Исраэль идентифицирует колено Неффалима с Норвегией.
Жители островов Тихого океана (самоанцы, гавайцы, тонганцы, фиджийцы и др.).