Найти тему
Канал закрыт

Компанейский разбор.

Привет.

Поговорим сегодня об одной из самых больших компаний технологического сектора на российском рынке.

Вернее начнем разговор, так как тема объемная, информации много, и если все оформить в одну статью, то получится очень большой объем информации, которую сложно будет воспринять сразу.

Яндекс.

Бумаги компании торгуются на Московской бирже под тикером (YNDX), акции так же торговались на NASDAQ, но с 28 февраля 2022 года торговля приостановлена, мало того, американская биржа решила произвести делистинг данных ценных бумаг. 21 марта 2023 года Яндекс данное решение обжаловало, на рассмотрение дела суду требуется 45 дней. Так что скоро мы узнаем окончательное решений, но каким бы оно не было, в России торговля продолжится.

Яндекс – технологическая компания, которая разрабатывает умные продукты и сервисы на основе машинного обучения. Проще говоря, она занимается информационными технологиями и электронная коммерция. В сферу интересов компании входит огромное количество сервисов, на данный момент их более чем 90. Бизнес модель компании – развитие новых перспективных сервисов за счет доходов от ключевых прибыльных сегментов.

Основные сервисы компании:

-2

Можно сказать, что Яндекс претендует на звание транснациональной корпорации. Стоит только взглянуть на географии присутствия компании

-3

Компания зарегистрирована в Нидерландах. Основные её бизнес интересы в России и странах СНГ, но офисы и проекты есть в Европе, Китае, Ближнем Востоке, США, помимо этого некоторые сервисы компании работают в Турции и даже в Африке.

Структура акционерного капитала:

-4

Сейчас в период геополитической напряженности компании достаточно сложно работать. Да, сама она под санкции не попала, но её основателя Аркадия Воложа они затронули. В июне 2022 года, он принял решение покинуть пост генерального директора, а в декабре и вовсе покинул компанию. Правда обращу ваше внимание, что семейному трасту Воложа принадлежит 45% акций группы компаний Яндекс. В тот же период в компанию, на должность советника по корпоративному развитию пришел Алексей Кудрин.

Параллельно с этим пришла новость о планах по возможному разделению Яндекс на российский и международный сегмент. Головная компания , базирующаяся в Нидерландах выйдет из состава акционеров и сменит название. Она продолжит развитие международных проектов холдинга – беспилотных автомобилей, облачных технологий и образовательных сервисов. Остальные же сервисы получат «российскую прописку». Когда это произойдет, и произойдет ли вообще, пока не понятно. Единственное, что могу отметить, если данное событие случится, оно существенно затруднит выход компании на международные рынки. Правда, при заключении таких соглашений зачастую есть много нюансов, например – обратный выкуп активов, при нормализации ситуации.

Продолжение следует...