Найти тему
Йошкин Дом

Чижик (ч.1)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Может, не поедешь, Ниночка?

Пожилая женщина смотрела, как невестка прижимает к себе тоненькую темноволосую фигурку. Внучка Юля, уткнувшись носом в материнское плечо, не произносила ни слова, стараясь не расстраивать мать ещё больше.

- Проживём как-нибудь. - Продолжала она. - Вы же не на улице остались. У нас и на работу полегче устроиться.

- Вы правы, Антонина Ивановна. - Нина ласково провела ладонью по спине дочери. - Как-нибудь проживём. Пособия на детей за Витю платить будут, да и я здесь, может быть, устроюсь. Может быть... Но только жильё нам своё непременно нужно. Мы и так свалились вам, как снег на голову. Квартира маленькая, мы стеснять вас будем. А там деньги предлагают хорошие...

- Бабушка, пусть мама едет. - Девочка подняла голову. - Так лучше будет. Мы справимся, мам. Ты не волнуйся. За Димкой я присмотрю.

После того, как умер папа, всё поменялось в их жизни. Нина с Виктором жили душа в душу, и внезапный инсульт ещё молодого мужчины стал шоком для всех, и, прежде всего, для жены.

Нина сутками сидела за столом с прямой спиной и смотрела в стену абсолютно сухими глазами. Казалось, женщина впала в непонятный транс, из которого вывести её вряд ли бы кому удалось. Юля готовила еду, собирала в школу девятилетнего Димку и очень боялась только одного: вдруг мама начнёт пить.

В классе у них училась девочка, Лиза Дятлова, родители которой считались неизлечимыми алкоголиками. Никто не смеялся над ней, скорее наоборот, сочувствовали, когда видели, как мать или отчим поочерёдно валяются на пятачке у районного магазина. Лиза говорила, что мама её начала пить после того, как их бросил отец. Потом встретила в какой-то компании дядю Славу, и теперь они пьют вместе.

К такому повороту вещей Юля не была готова. Каждый день, возвращаясь из школы, она очень боялась увидеть на столе злополучную бутылку.

Всё изменилось после того, как в их дом пришёл человек с папиной работы и, неловко подбирая слова, выдал предписание об освобождении служебного жилья в указанные сроки.

Тогда мама словно очнулась. Принялась лихорадочно искать съёмную квартиру и работу. Раньше Виктор отговаривал жену от трудоустройства.

- Послушай, Ниночка. - Убеждал он. - Какой смысл тебе идти работать за копейки. Я в состоянии обеспечить тебя и ребят. К тому же, пока моя работа предполагает постоянные переезды, я вообще считаю такой шаг нецелесообразным.

А сейчас оказалось, что устроиться в маленьком городке не так-то просто. И вдруг на глаза женщине попалось объявление. Работа вахтой. Очень далеко. Надолго. Условия тяжёлые. И очень хорошая оплата.

Со дня смерти папы Юля не видела маму такой оживлённой.

- Да, тяжело, Юлечка. - Убеждала она дочь и себя саму. - Но это ведь не навсегда. Только на время. А потом мы сможем жить дальше. Сами. Мы справимся, Юлька!

- Мам, а как же мы? - Юле было не по себе. Она плохо представляла, как они с Димкой проживут без мамы, которая всегда так заботилась о них.

- Я позвоню бабушке.

Папина мама была для Юли и Димы единственной бабушкой, которую они знали и любили. О маминых родителях дети никогда не слышали, а на вопрос Юли мама, которая никогда не бывала резка с детьми, неожиданно жёстко ответила:

- У меня никого нет. И не поднимай, пожалуйста, больше эту тему.

Юля больше не спрашивала. Нет, так нет. Им и так было хорошо. Было...

- Пусть мама едет, бабуль. - Повторила девочка.

Пусть. Только бы мама оставалась такой же живой, полной надежд и планов, и не сидела больше так, словно и она умерла вместе с папой.

- Как тебе в новой школе, Юлёк?

- Норм. Школа, как школа.

Не рассказывать же было маме, что в классе встретили её словно прокаженную, хотя на то не было вообще никаких причин. Ни Юлькина одежда, ни стрижка, ничто не могло вызвать отторжения. Но почему-то ребята упорно не желали идти с новенькой на контакт. А соседка по парте под каким-то благовидным предлогом пересела к другой девочке.

- Ничего, Юлечка. - Целуя её на ночь, прошептала мама. - У нас ещё всё будет хорошо. Вот увидишь. И папа порадуется там за нас. Спи, Чижик мой.

* * * * *

- Чижова! - Завуч смотрела на встрепанную раскрасневшуюся Юльку. - Опять? Сколько уже это всё может продолжаться?! Ни дня спокойствия с момента твоего появления в нашей школе.

- Это не она начала! - Дима шагнул вперёд и закрыл собой сестру, словно защищая от невидимого удара. - Они ко мне лезли, а Юля заступилась.

- Ещё один... - Горестно вздохнула завуч. - Господи, свалились же вы на мою голову. Видно, гены ничем не исправишь.

Она зашагала по коридору. Юля незаметно показала ей вслед язык и повернулась к братишке.

- Дай посмотрю.

Дима нехотя задрал рукав свитера. На локте красовалась ссадина.

- Жить будешь. - Сочувственно успокоила она брата. Жаль перекиси нет. Наверное, уже пора носить с собой.

- Юля, почему они так? - Братишка смотрел с обидой и удивлением. - Мы же ничего плохого им не сделали.

- Не сделали. - Согласилась Юля. - Я не знаю, Димка. Может быть, они не принимают нас просто потому что мы чужие?

Прошло уже два месяца с тех пор, как уехала мама, но отношение к брату и сестре Чижовым в школе так и не поменялось.

- Мы и в нашем городе сначала были чужие. - Горячо возразил Дима.

А ведь он прав. С переездами родителей Юле пришлось сменить три школы, а Диме одну, но нигде дети не встречали такой враждебности.

- Я не знаю. - Повторила девочка. - Всё, уроки закончились у тебя?

- Да.

- Тогда идём домой.

- Но у тебя же ещё физра. - Удивился брат.

- Я размялась уже. Хватит на сегодня.

- Опять на тебя орать будут. - С сомнением заметил Дима.

- Пусть орут. Я привыкла.

Они вышли из школы. Юля заметила, что надевая куртку, братишка поморщился. Как больно биться локтями, она знала. Когда тело словно током пронизывает острой болью и перехватывает дыхание.

На последней перемене она увидела, как несколько пацанов из параллельного седьмого швыряют братишку за шиворот от одного к другому. Юля чуть-чуть не успела добежать. Димка врезался локтем в острый край батареи и взвыл от боли. Тогда она, не задумываясь, бросилась в круг пацанов, молотя руками направо и налево. Сама получила по голове и спине пару раз. И, наверное, получила бы ещё больше, но драку заметила идущая по коридору Римма Петровна...

- Вы чего сегодня пораньше? - Антонина Ивановна встревоженно посмотрела на внуков.

Юля быстро и незаметно толкнула Димку ногой, чтобы не вздумал проболтаться.

- Физрук заболел. - Легко соврала она. - А у Димки уроки закончились уже.

- Вот как. Ну, хорошо. Юлечка, сходи в магазин, детка. Купи хлеба свежего, да сметаны. Я борщ сварила. Вернёшься, обедать будем.

В магазин рядом с домом Юля ходить не любила. Там работала странная тётка, которая смотрела на девочку, как на врага, хотя ничего и никогда не говорила. Но сегодня идти в дальний универсам не хотелось, к тому же, едва она вышла из подъезда, откуда-то сорвались мелкие холодные капли, не то дождь, не то снег, и Юля торопливо взбежала на крыльцо магазина.

Она взяла буханку хлеба, прихватила маленькую сдобную булочку для Димки. Он любил такие, обсыпанные сахарной пудрой. Пусть. Ему и так досталось сегодня. Подошла к холодильнику со сметаной. Мама всегда учила, что наиболее свежие продукты стоят дальше от края витрины, и Юля, засунув руку вглубь, замешкалась, выбирая баночку.

- Что ты лезешь туда?! Весь товар перелапала!

Грозный окрик заставил девочку вздрогнуть. Продавщица смотрела на неё почти с ненавистью. Юле стало не по себе.

- Я просто свежую искала. - Пробормотала она.

- А здесь всё свежее. Просрочкой не торгуем! - Женщина не спускала глаз с юной покупательницы.

Юля положила покупки на прилавок. Молча расплатилась. Женщина почти швырнула сдачу.

- Бабушка, а что за зленная тётка в нашем магазине работает? Такая, с рыжими волосами. - Юля сбросила сапожки, зацепила на крючок курточку. - Даже ходить туда страшно.

- Это Надежда. - Бабушка отвернулась, разливая по тарелкам горячий борщ. - Беда у неё в жизни случилась. Тут только пожалеть можно.

- Жалко конечно, что беда. - Крикнула из ванной Юля. - Только другие люди при чём здесь? Она на меня сегодня так заорала, а я всего лишь сметану выбрать хотела. Ну, скажи, бабуль, разве я ей что-то плохое сделала, чтобы так орать?

- Нет, конечно, Юлечка. Ты ничего не сделала. Зови Диму обедать.

* * * * *

- Почему вчера тебя не было на уроке физкультуры?

Римма Петровна смотрела сурово и осуждающе.

- У меня голова заболела. - Юля потупилась. - Наверное, долбанул кто-нибудь, когда дрались.

- Чижова! Что за выражения? Затеяла драку, а теперь ещё строишь из себя пострадавшую?

- Я затеяла? Значит, если старшеклассники избивают малыша, это нормально, а если я не позволяю им этого делать, значит, я затеяла драку?

- Что значит избивают? - Нахмурилась завуч. - Я ничего об этом не слышала. Никто не жаловался.

Юлька упрямо мотнула головой. Не слышала она. Да за эти два месяца Димке доставалось, как минимум, раз пять. То портфель его засунули в унитаз, то он пришёл домой в сандалиях, потому что кто-то спрятал сменку, то пацаны обрызгали его грязью из лужи. Теперь это. Интересно, кто должен жаловаться? Бабушка? Она строго-настрого запретила брату рассказывать ей об этих случаях. Бабушке и так непросто с ними. И давление что ни день, то скачет. А на Юлины слова внимания никто не обращает. Жаловаться...

- Ничего. - Вздохнула девочка. - Я поняла. Больше не буду.

- Уже лучше. - Римма Петровна величественно кивнула. - По крайней мере, первые разумные слова.

- Бла, бла, бла... - Проворчала про себя девочка, когда завуч отошла.

Вернувшись в класс, внимательно осмотрела парту. Это вошло в привычку. Они могли подложить что-то, измазать, выкрутить винт из стула. Вроде всё в порядке. И вдруг сердце дрогнуло. Сумка! Как же она могла оставить её в классе? Это Римма Петровна застала её врасплох своей короткой нотацией.

Юля осторожно расстегнула рюкзак. Так и есть. Внутри какая-то липкая вонючая гадость. Она встала, но тут прозвенел звонок, и одноклассники толпой хлынули в кабинет. Девочка перехватила несколько откровенно издевательских взглядов, усилием воли загнала слёзы внутрь и подняла руку.

- Можно выйти?

- Но урок только что начался. Учительница литературы смотрела с недоумением. - На перемене нельзя было решить свои проблемы?

- Мне очень надо выйти. - Юля опустила голову.

- Ну, надо - иди.

Она схватила сумку и почти бегом выскочила в коридор. Добежав до туалета, закрыла дверь, вновь расстегнула рюкзак и лишь тогда дала волю слезам...

Продолжение следует... часть 2

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.