Найти тему
Ярл Кларксон

Санкт-Петербург бесплатно (Канонерка)

Канонерка – ленинградское название Канонерского острова. Никаких «канар», как и «хрущоб» на самом деле никто и не слыхивал. Это попсово-гламурно-лживый новодел. Да и посудите сами – много ли граждан СССР были не настоящих Канарских островах? Скорее уже в Магадане.

Понятно, что короткое (и особенно первое) путешествие в 78 регион не подразумевает такой «заезд» в экзотику, но если вдруг выдастся денёк, погода не будет враждебной (или хочется посмотреть на настоящие морские суда, особенно с детьми), то, как говорится – почему нет.

Так вот, и в 21 веке остров остаётся обособленным и путь лежит только транспортом, хотя и круглогодично (и даже круглосуточно) – было дело –тоннель заливало,но это не регулярное явление, а форс-мажор.

Сразу замечу –в тоннель нельзя ни пешком, ни на самокате, ни на велосипеде... Хотя бы потому, что можно надышаться, а ещё оказаться в слепой зоне и быть раскатанным в лепёшку. По обочинам есть технологические проходы, но это не для прогулок... Да и пройти «от цивилизации» придётся по промзонам – грязища, пылища, шум... Никак не стоит экономии в 42 рубля. Транспорта (автобусов) на остров ходит много – от метро Балтийская (здесь почаще, но потеснее), Нарвская (посвободнее и пореже)и даже от Сенной площади (мини- экскурсия по городу, но существенно дольше).

Собственно, а зачем на Канонерку? Первое (и самое главное) – вид на канал (и второй район Торгового Порта) – прямой (и бесплатный) конкурент морского музея Роттердама – здесь всё живьём. До того – круглая площадь и обозначенная на картах «смотровая площадка» - главная достопримечательность которой – станция аэрации (там где из воды с каками делают чистую воду) – но, ракурс и правильное положение губ вкупе с хэштегом «канары», «этопитердетка» и прочими может быть повысят статус в цифровой реальности.

Что же набережная? Ухоженная, как правило немноголюдная, можно спуститься к воде... Лезть в северном направлении за ограду Канонерского Завода, несмотря на соблазн ( и возможность) категорически не стоит – предприятие режимное, по нынешним временам такой финт потянет и на уголовку... Ещё одно «табу» - расселённые дома под мостом скоростнй магистрали – готов спорить, что ничего, кроме сохнущих какусек и запаха прелой мочи (всё уже украдено до вас) там не найти, вид с крыши не сильно лучше вида с поверхости земли, в общем «не надо».

Возможно, вам повезёт и вы увидите, как драгоценные удобрения грузят в необъятные трюма прямо из вагонов-хопперов – буквально высыпают через нижние люки.

Для стотонного крана вагон - игрушка
Для стотонного крана вагон - игрушка

Примерно здесь же, но к Западу от канала находится единственный в своём роде дом с трёхуровневыми квартирами малой площади (поди ж ты советский изыск), о нём, традиционно, предлагаю подсобрать информацию самим.

-3

Когда дорога закончится и начнётся дикая местность (на карте обозначенная как «парк») напротив вас будет рейд лесного мола. Можно закончить прогулку и здесь (и повернуть обратно), потому что иначе получится 4 км в одну сторону.

-4

Если же всё-таки время и силы позволяют, то стоит дойти до самых золотых ворот . Здесь рай для споттеров, стела «Ленинград» (к которой нет открытого доступа) и, возможно, самые большие из посещающих порт суда – танкеры «стотысячники», в нефтяной гавани.

Да, перейти вброд золотые ворота не получится, хотя расстояние до следующего участка суши совсем маленькое (рекомендую посмотреть на движение воды в воротах – из-за перепада глубин, это почти водопад маркизовой лужи).

Про золотые ворота есть история с бородой, о том, что название получено потому, что по прохождении этого участка экипажи судов советского флота начинали получать суточные в чеках посылторга (или бонах). Другая история – о стрелке с гроссбухом на вершине вышки, который вёл учёт выходящих судов и запрашивал голосом пункт назначения, хотелось бы посмотреть (и послушать)...

Быть возле золотых ворот, чтобы встретить максимальное число выходящих из порта нужно около 11 утра, встречать входящих около 17, ночью тоже можно, но это уже чересчур.

Вместо сотни фото предлагаю видео из канала, чтобы понять «о чём речь».