Добрый день, дорогие читатели!
Согласны ли вы, что произведение "Мастер и Маргарита" - это одно из тех творений, которое не теряет своей актуальности даже спустя десятки лет? Как принято говорить, бессмертная классика.
Что делает роман Булгакова таким уж особенным? Все дело в том, что данное творение, как и любое другое истинное произведение искусства, хранит много скрытых смыслов и при этом каждый находит в нем свой, который и заставляет влюбиться в литературный шедевр.
Так как роман является просто кладезем деталей, только самый скрупулезный читатель может прочитать между строк скрытые намеки. Большинство же оставить их без внимания. Относитесь ли вы к первому или второму типу? Это очень легко проверить.
Для этого ответьте мне всего на один вопрос: Что означает больное колено Воланда, его хриплый голос и пустой, черный правый глаз? Если вы не можете ответить на этот вопрос, не беда, сегодня я приоткрою вам одну из завес тайны "Мастера и Маргариты" и вы сможете блеснуть перед друзьями своими особыми познаниями.
Чтобы разобраться в этих загадочных симптомах, необходимо более детально изучить фрагмент романа, где Воланд дает некое пояснение относительно причин болезни его колена:
Приближенные утверждают, что это ревматизм, но я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в тысяча пятьсот семьдесят первом году в Брокенских горах на чертовой кафедре
И вот здесь уже становится интересно. Знаете ли вы, что Брокенские горы известны в легендах тем, что в Вальпургиеву ночь на их вершине собирается нечистая сила, ведьмы устраивают шабаш и проводят неплохо время с дьяволом (да-да, именно то, о чем вы могли подумать).
Все признаки на лицо - больное колено (которое свидетельствует о повреждении хрящевой и костной ткани), парализованный зрачок и пораженные хрящи гортани, провоцирующие хрипоту, намекают читателю на то, что Воланд сражен сифилисом или как принято называть его в народе "французской болезнью".
Что ж, такое объяснение подтверждается еще и тем, что Булгаков был не только писателем, но и практикующим венерологом, который занимался лечением данного недуга в том числе. В своих произведениях он не раз оставлял след этой болезни и не смог, как мне кажется, обойти стороной и роман "Мастер и Маргарита".
Вот такая интересная деталь. Если честно, мне даже захотелось перечитать заново произведение, чтобы поискать новые детали, на которые я по тем или иным причинам не обращала внимание до этого.
А что в произведении нашли вы? Не стесняйтесь делиться мнением в комментариях, может быть, вы даже оспорите вышеуказанные выводы.
Если же статья была интересной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал в знак его поддержки и развития.
Спасибо за внимание.