Начиная рассматривать классическую кукольную анимацию, то невольно прошёлся по анимационному творчеству Бёртона. Так давайте уделим внимание ещё одному необычному шедевру от необычного автора.
Тим Бёртон творит настоящее чудо
Это уже 3-ий мультфильм Бёртоновский мультфильм, который пересматриваю и про который пишу разбор. Пусть я и знаком со многим его творчеством, включая и фильмы, меня каждый раз поражает, как это так у него получается?
В сотый раз я скажу, что есть у него определённый авторский почерк, который выделяет его работы на фоне других. Бёртон любит делать что-то такое мрачное, монстро-тематическое, с мертвецами, но при этом доброе, душевное и прекрасное.
Также меня удивляет то, что студии прокатывают такое, ведь казалось бы: «Мультфильм на мрачноватую тематику. Дети могут испугаться. Ну, давайте прокатим, но кричать об этом не будем, на всякий», а выходит так, что это становится мировым шедевром и классикой, которую смотрят все, и взрослые, и дети. Вот это я понимаю, реальная сила творческой ценности!
Теперь к самому мульту
Нам в очередной раз дают прекрасную историю в стиле Бёртона и это - круто. Вся история крутится вокруг дружбы мальчика и собаки, которая погибает и возвращается к жизни. Сам по себе мультфильм - это ремейк одноимённой короткометражки от Бёртона (1984).
Почему у этого режиссёра очень много собак? Если смотреть все его произведения (В том числе и фильмы), то практически везде можно увидеть пасхалку вокруг собак, где-то они мёртвые друзья героя, где-то их сбивает и не сбивает машина. Ответ достаточно очевиден и понятен. У Тима Бёртона в детстве была собака, которая попала под колёса автомобиля. Таким образом он даёт ей жизнь и чтит память в виде подобных пасхалок.
«Фрэнкевини» - очень наглядно пересказывает и демонстрирует события из реальной жизни. В этой картине автор буквально оживляет свою мёртвую собаку. Почему в стиле фрэнкиштейна? Да, потому что тогда он был популярен.
Если, касаться мульт-ремейка (2012), то видно, что это очень огромная переделка-расширение уже существующей идеи. У нас всё та же история, но только с большими деталями и большим хронометражем.
Картинка и куклы
Для тех кто не понимает, почему всё чёрно-белое, поясню. Тим Бёртон хотел доделать и расширить существующую картину, сохранив при этом всё то, что так, или иначе связана с кином того времени. То есть именно чёрно-белый мультфильм может полностью передать ту атмосферу и ту теплоту, что может упустить цветной вариант.
Все куклы сделаны в типичном узнаваемом стиле. Огромные глаза, маленькие рты. Злодей - пухлый президент, чья кукла очень сильно схожа с отцом героини из «Трупа невесты». Друзья главного героя отсылают на многих персонажей, к примеру Горбуна, Франкиштейна, или же безумного учёного (Учитель физики)
Про пасхалки
Мультфильм в отличии от оригинала, просто кишит различными пасхалками и отсылками на другие картины и на произведения самого Бёртона.
Ученик-японец оживляет черепаху, которая превращается в гигантского-монстра, тем самым отсылая на японского кайдзю Гамеру, гигантскую черепаху. Морскую свинку пробудят в своей гробнице в стиле мумии. Крыса станет оборотнем. А морские-обезьянки превратятся в подобие «Гремлинов» и «Зубастиков».
Любовь спарки с собачке - одновременно отсылает на фильм «Суини Тодд» от того же автора, и на «Дракулу». Многие персонажи внешне, либо характером отсылают на предыдущие картины Бёртона. Городок тот же самый, что был в «Эдвард Руки-Ножницы». «Клатбище домашних жывотных» от Стивена Кинга, и много-много другого.
Заключение
Что касается истории, то у нас прекрасная, тёплая и грустная история про дружбу ребёнка и питомца, пусть она и с Хэппи Эндом. Но когда вспоминаешь биографию автора, то становится ещё грустней. Сюжет пересказывать и разбирать - нет смысла.
Очень рекомендую к просмотру, особенно, если вы ценитель подобного.