Начало рассказа о нашей поездке в Переславль-Залесский здесь
На маленький город, всего в 23 кв.км, приходится 5 старинных монастырей и 9 церквей.
Первым мы посетили Федоровский женский монастырь. Обитель находится на самом въезде в город из Москвы, есть небольшая парковка, так что можно остановиться сразу по пути. Территория монастыря не велика, но очень ухожена. Здесь же на территории расположено Управление Переславской епархией.
Храм в честь Феодора Стратилата храм 1557 г. постройки. Монастырь был заложен в самом начале 14 в., в 1304 г. Его много раз посещал царь Федор Иоаннович- сын Ивана Грозного.
Второй храм на территории, в котором как раз шла служба во время нашего посещения, Введенский, построен в 1655 г. После революции монастырь был преобразован в сельскую артель. Но и ее закрыли в 1923 г. В этом храме были баня и прачечная.
Одна из святынь обители - большая икона Луки Войно-Ясенецкого с частицей мощей. Почитаемый святой будучи молодым еще специалистом, работал главврачом в больнице Переславля, семья его общалась с настоятельницей монастыря, а сам доктор безвозмездно лечил сестер.
На территории есть трапезная с пирожками и квасом, но мы заезжали два раза - и оба раза она была закрыта.
В тот же день, это первый день нашего путешествия, мы побывали в прекрасном храме на берегу Плещеева озера - это Церковь Сорока Мучеников Севастийских.
Основан храм в 1755 г. в Рыбацкой слободе. Был построен на средства двух московских купцов Максима и Ивана Щелягиных. Конечно, в советские годы храм был закрыт, в 1937 г. это случилось. И потом здесь располагались мастерские и спасательная станция. С огромным трудом, силами прихожан, храм восстанавливали практически из руин до нынешнего прекрасного состояния. Чувствуется, что здесь очень крепкая, дружная община. Это сразу чувствуется в храмах. Заходишь - и какие-то поздравления, фото, объявления, что-то люди делают вместе, собираются на церковные праздники. Просто бальзам на сердце, когда такое вижу.
Храм на самом берегу Плещеева озера и реки Трубеж. Вот так буквально за оградой храма: рыбаки и котики😄 Кстати, именно здесь на каждом шагу есть прокат лодок. Мы собирались покататься, но было холодно для водных прогулок. А вот летом будет замечательно. И на храм вид самый красивый именно с воды.👌
Тут же стоят лавочки, где можно сидеть и любоваться прекрасной гладью озера. Мы сели, а перед глазами вот такая табличка с духовными наставлениями:
Лучше не скажешь, поэтому на сегодня закончу свой рассказ. Очень мне близок по духу оказался этот храм.