Никто в России не делает вино из Пино Гри таким способом! Винификация и выдержка в дубе «лёгкого» сорта дала великолепный результат.
Пино Гри виноград с розовыми щечками. Многие знают итальянские легкие полупрозрачные вина из этого сорта, или же варианты блаш – вина с розовым румянцем. У Владимира Бельмаса усложненный вариант приготовления вина из этого сорта.
Виноград собран в селе Геройском, не слишком высоко над уровнем моря – чем выше, тем «легче» ягода. Но при отжиме соку не дали ни минуты побыть с розовой насыщенной кожицей. Это скорое расставание позволило сделать вино утонченным. А вот брожение и выдержка проходили в 500 литровой дубовой бочке. Именно так Пино Гри в России никто не делает!
Поры древесины пропускают воздух, поэтому происходит мягкое окисление и вино становится более сложным и насыщенным. Оставлять воздух в бочке нельзя, чтобы не было сильной оксидации, поэтому требуется регулярная доливка 250-400мл в зависимости от влажности окружающей среды. И еженедельно проводится батонаж (перемешивание осадка), так улучшаются вкусовые качества вина – появляется ноты свежей выпечки.
Пино Гри стал любимцем винодела. В планах у Владимира Бельмаса игристое из этого сорта.
Пино Гри Бельмас 2021
Сухое
Спирт 11,8%
Кислотность 7,3
- Аромат. Сливочность. Дубовая бочка очень нежно проявляется сливочными леденцами. Чуть высохшая на солнце травка, лемонграсс.
- Вкус. Продолжение аромата с легкой кислотностью. Тельное, но не перегруженное. Как будто сливочно-цветочное. Цветы цитрусовых деревьев. Освежающее, легкое.
- Послевкусие великолепное! Длительное. Тона автолиза – свежий ванильный круассан. И всё та же сливочность.
Владимир Бельмас называет это вино демисезонным. Если бутылку не охлаждать на летний манер до 10-12 градусов. А оставить вину температуру 14-16 оно будет более плотным и вполне подойдет к холодной погоды.
Вино вариативное, интересное. В разных температурах по-разному будет выглядеть. Гастрономичное – просит еды.