Найти тему
Советское Кино

Первый полнометражный фильм Тарковского

В 1962 году один из самых выдающихся русских режиссеров Андрей Тарковский дебютировал со своим первым полнометражным фильмом под названием "Иваново детство". Главную роль сыграл талантливый молодой актер Николай Бурляев. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны и представляет собой историю двенадцатилетнего мальчика-сироты по имени Иван. Когда советские войска вступают в бой с немецкими войсками, Иван выступает в роли партизанского разведчика. Многочисленные воспоминания позволяют узнать, что родители мальчика погибли от рук немцев.

Схваченного русскими солдатами Ивана допрашивает лейтенант Гальцев (Евгений Жариков). И здесь мы впервые знакомимся с клейменным войной лицом мальчика. Несмотря на юный возраст, у него сильный характер, он не позволяет собой управлять, он высокомерен и самоуверен. Он не задает вопросов, он требует. Он взрослый, опытный солдат в шкуре двенадцатилетнего подростка. Его харизма шокирует даже взрослых солдат. Поза мальчика и ангельское лицо чрезвычайно сильно контрастируют с его отношением и намерениями. И все же в этом невинном на вид ребенке есть какое-то высокомерие и ярость. Он отдает приказы. Времена беззаботности и счастья открываются нам только в снах Ивана. Тарковский любит контрасты. Разве это не лучшее противопоставление ребенка и войны? Ослепленный ненавистью и горящий жаждой мести и решительный, Иван ставит своей целью сражаться на передовой.

Изображение со страницы https://www.gazeta.ru/culture/photo/velikaya_otechestvennaya_v_sovetskom_kino.shtml?photo_num=3
Изображение со страницы https://www.gazeta.ru/culture/photo/velikaya_otechestvennaya_v_sovetskom_kino.shtml?photo_num=3

Остановимся на мгновение на этих контрастах. Тарковский делит фильм на две сферы — сфера реальности (война) и сфера сна (воспоминания) настолько резко отличаются друг от друга. В первом улыбка на лице Ивана больше не появляется, за исключением встречи с капитаном Холиным (Валентин Зубков, хотя изначально эта роль предназначалась Владимиру Высоцкому). Произошедшая с ним драма заставила его внезапно столкнуться с проблемами, которые никогда не должны касаться ребенка. Но, несмотря на харизму Ивана, несмотря на то, что, как он сам подчеркивает, «сам себе хозяин», в нем все же есть что-то мальчишеское. Иногда он теряет силы и плачет. Ему также тяжело справляться с повторяющимися кошмарами и видениями, но даже самый опытный взрослый не смог бы справиться с такой травмой.

Несмотря на множество типичных военных сцен, Тарковский намеревался в первую очередь показать последствия войны. И дело не в смерти или разрушении (хотя и этого в фильме предостаточно), а в разрушении человеческой психики. Сам режиссер поясняет, что, сопоставив детство и войну, он хотел выразить всю свою ненависть к ней.

В фильме присутствуют символы, столь близкие творчеству Тарковского, такие как вода, ставшая визитной карточкой режиссера в более поздних фильмах, а также отсылки к христианству. Неудивительно, что этот фильм, снятый по рассказу Владимира Богомолова, получил столько наград, в том числе «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 1962 году, и стал источником вдохновения для величайших деятелей мирового кинематографа.

Оригинальное название «Иваново детство» можно понимать двояко. С одной стороны, детство — это то, что мы узнаем из воспоминаний мальчика; что ушло навсегда. С другой стороны, детство — это время войны, время мести, когда делами взрослых вынужден заниматься двенадцатилетний.

Фильм Тарковского наверняка известен большинству из вас, и приведенный выше анализ, вероятно, был для вас просто напоминанием. Тем, кто каким-то чудом еще не сталкивался с этим произведением, от всей души рекомендую его посмотреть, ведь таких фильмов уже почти не снимают. Фильм определенно можно рекомендовать к просмотру.