Найти тему

Сохраните 4 полезных советов от Hobbi Smoke, чтобы закоптить вкуснейший сыр

Если у вас на даче стоит коптильня, то вы счастливчик))) В домашних условиях и на натуральной щепе вы можете закоптить не только мясные и рыбные закуски, но и твердые сорта сыра. Делать это несложно, длительной подготовки молочный продукт не требует. Однако есть моменты, о которых лучше знать заблаговременно, чтобы получить вкусный, а главное — полезный сыр.

Как закоптить домашний сыр при помощи дымогенератора?

Сыр коптят холодным и горячим способом. В обоих случаях получается нечто невероятное и ароматное с коричневой корочкой и кремовым цветом))) При горячем методе вы закоптите сыр побыстрее. При холодном — медленнее.

Сам процесс копчения молочного продукта следующий:

  • Разместить продукт в универсальную емкость или шкаф для холодного копчения.
  • Засыпаете в дымогенератор фруктовую щепу.
  • Включаете компрессор и поджигаете древесину.
  • Ждете 2-3 минуты — при горячем способе, 3–5 часов — при холодном.
  • Проветриваете на воздухе в течение 1-2 часов.

Подготовка сыра к холодному и горячему копчению

Хотим начать с предупреждения.

НЕ маринуйте, НЕ просаливайте, НЕ подвяливайте и НЕ вымачивайте сыр. Это мягкий, рыхлый, слабосоленый продукт, и он плохо воспринимает какую-либо обработку.

Оставим угрозы позади и перейдем к дельным рекомендациям)))

👉 Разрежьте сыр на кусочки и заверните каждый в 2-3 слоя в пергаменный лист или чистую ткань. Деление сыра на куски поможет дыму равномерно пропитать каждый ломтик.

Поместите полученные кулечки в мешок из плотного материала, который вы расположите в своей коптильне. Если вы купили жесткий и прессованный сыр, не оборачивайте его в ткань и бумагу, подвесьте в мешочке как есть.

👉 Не удаляйте упаковку и не разрезайте, если коптите сырные блоки и головки твердых сортов. Проткните блоки в нескольких местах и готовьте прямо в оболочке.

👉 Рассольные сыры с мягкой консистенцией умельцы редко отваживаются коптить. С такими сортами много возни))) Но если вам очень захотелось копченую брынзу, то приготовьте ее с помощью плотной фольги, в которую вы завернете закуску. Коптить такой сыр нужно не более 2 часов холодным дымом при 20–40°C

👉 Плавленые сырки поместите в колбасную оболочку и коптите в таком виде. Иначе весь сыр растечется по камере))) Во все глаза следите за временем: если передержать хотя бы одну лишнюю минуту, сыр потеряет вкусовые качества и станет горчить.

-2

Дельный совет от Hobbi Smoke

Сыр холодного копчения хранится дольше, чем деликатес горячего. А чтобы на закуску не оседали смолы от щепы и канцерогены, рекомендуем заказать конденсатосборник. Он защищает от 90% вредных веществ и дополнительно охлаждает дым. КПР подходит к любой модели дымогенераторов Hobbi Smoke. Если заинтересовались агрегатом — жмите на ссылку, чтобы оформить заказ.

Будем рады вам в сообществе коптильщиков ВК. Каждую неделю мы публикуем видео с рецептами и обзорами, а также делимся другими лайфхаками и советами 🙂 О том, какие сыры лучше всего подходят для копчения, вы узнаете из нашего поста.
Еда
6,23 млн интересуются