Я не берусь судить о нынешнем геополитическом положении. Всё довольно изменчиво и сложно. Но факт: во второй половине прошлого века Соединенные Штаты Америки были одним из мировых лидеров. Вторым таким «центром притяжения», вокруг которого консолидировались все, был Советский Союз.
Честно признаться, я с трудом могу вспомнить хотя бы несколько русских фамилий – тех людей, которые прославились в США в годы «холодной войны».
Конечно, они были. В основном – те, которые уехали из СССР.
Знаю точно, что американцам было тогда знакомо имя Николая Волкофф – артиста, рестлера.
Да, эта статья не совсем обычная. Кажется, про рестлинг я никогда не писала. Но в этой истории есть всё: и, собственно, сама история, и отражение геополитической ситуации в мире, и судьба одного человека, которого называли «Злым русским».
Еще раз: нашего героя звали Николаем Волкофф, то есть, Николаем Волковым.
И он был рестлером.
Введение в рестлинг
Я думаю, что значительная часть читателей представляет, что такое рестлинг. Это, как может показаться, вид единоборств. На арене силачи, спортсмены сражаются друг другом, показывают разные трюки и так далее.
На самом деле, хороший рестлинг – это великолепное шоу. Артисты лишь делают вид, что сражаются друг с другом. На самом деле, всё – постановка.
Но, если мероприятие высокого уровня, то можно поверить: бьются по—настоящему.
Вот в этом всём участвовал Николай Волкофф. Русский в американском рестлинге.
Впрочем, и тут всё было не по-настоящему.
Нерусский русский
Ореаль Дональд Перрас в 1967 году стал выступать под именем «Иван Колофф». Тогда он изображал русского – отрицательного персонажа в рестлинге. Американцам на Колова было интересно смотреть.
1967-й. Отношения между СССР и США были непростыми, народу требовалась разрядка. Вот и организаторы рестлинга стали использовать такого персонажа: русского, против которого все ополчились.
Позже Брежнев наладил отношения со Штатами. Колофф-Перрас перестал выходить на ринг.
И где-то около 10 лет американцы никаких новых русских персонажей не придумывали. А то и больше 10 лет.
В 80-х, когда отношения между США и СССР опять обострились – речь про первую половину 80-х, на арену стало выходить Николай Волкофф. Типичный «злой русский». Небритый, огромный, в шапке, похожей на папаху. В общем, стереотипный такой силач из Советского Союза.
Самое интересное, что американцы не стали искать русского, они воспользовались типичной схемой, которую и в кино часто применяют: взяли на роль русского человека выходца из Восточной Европы.
Роль советского гражданина сыграл хорват Йосип Хрвое Перузович. И хоть он в некоторых интервью говорил, что имеет русские корни, это не соответствовало действительности. Перузович был самым настоящим хорватом. Впрочем, роль свою он играл очень даже неплохо.
Отца Йосипа звали Иваном Перузовичем, а маму – Драгицей Томашевич.
Биография
Йосип в 20-летнем возрасте уехал в Канаду, там увлекся рестлингом, потом – перебрался в США. Он сначала выступал под псевдонимом «Бепо Монгол». Но потом стал «Николаем Волкофф». Возможно, что выбрал «имя» очень своевременно.
Сначала Перузовича представляли как выходца из Монголии. Но потом он «стал» полноценным русским.
142-килограммовый Волкофф часто выступал в паре с Железным Шейхом, который якобы был выходцем из Ирана. А, может быть, правда, был таковым.
Когда СССР ввел войска в Афганистан, в Америке негодовали. Требовалось выпустить пар. И американские люди делали это, видя, как на ринге штатовские рестлеры расправляются с Волковым и Железным Шейхом. С Ираном американцы тоже никогда не дружили.
Впрочем, у Николая хватало поклонников в Америке. Многие поддерживали русского и даже вместе с ним пели гимн СССР. Это было такое шоу. Никто ничего страшного в подобных действиях не видел.
Хватало и тех, кто ненавидел русского рестлера. Сам Перузович вспоминал, что трудно было выходить в свет – постоянно происходили какие-то инциденты. Рестлер, как правило, заказывал еду на дом, чтобы не провоцировать конфликтов.
А потом началась Перестройка, и Перузович в образе русского перестал быть актуальным.
В 1987 году Волкофф стал биться в паре с Борисом Жуковым (на самом деле – Кирком Харрелом). Их объединение получило название Bolsheviks («Большевики»). Но это был уже закат карьеры.
Иногда, ностальгии ради, Йосип Перузович выходил в образе Волкова. Делал это рестлер до 2014 года. А из жизни «русский» ушел в 2018 году. Не выдержало сердце.