У многих термокамер, к сожалению, наблюдается проблема с конвекцией. Грустный факт, но огрехи конвекции приводят к критичным ошибкам, которые сказываются на качестве закуски.
Например, когда воздух не двигается или базируется только в одном месте, то при нагревании с мяса не уходит влага. В результате вместо качественного деликатеса выходит горькая копченость с кислым привкусом. Чтобы ваш бизнес и закуски не пострадали, дочитайте статью до конца. На примере нашей термокамеры мы покажем, что значит равномерная конвекция.
Внутренняя и внешняя конвекция термокамеры Hobbi Smoke объемом на 90 литров
Любая из наших термокамер, маленькая или большая, имеет входную и выходную трубы. Сейчас мы опишем, как происходит полное «омывание» воздуха каждого участка камеры при закрытых и открытых заслонках.
Внешняя конвекция в закрытом положении
Под трубами и крышкой шкафа находится распределительная коробка и вентилятор. Мы его называем «улиткой». Когда воздух попадает в коробку, вентилятор внутри вращается и втягивает воздух. Затем «улитка» выбрасывает поток по стенкам левого и правого воздуховодов, в которых находятся ТЭНы.
Воздух продолжает свое приключение. Идет вниз камеры через ТЭНы, нагревается. Далее эти два потока ударяются между собой внизу, закручиваются и улетают обратно вверх, затягиваясь в «улитку». Также в камере есть отверстия в воздуховодах, которые дают поток воздуха в центральную часть камеры.
Этот режим называется сушкой. При закрытых трубах воздух в камере постоянно вращается и создает вихревой поток, который равномерно обдувает продукты.
Что будет происходить при открытых трубах
При внутренней конвекции происходит то же самое, что и при внешней, с двумя отличиями.
- Воздух ИЗВНЕ попадает в распределительную коробку.
- Из нее он поступает в вентилятор.
- Из «улитки» воздух попадает в левый и правый воздуховода, забегая в отверстия посередине.
- Внизу камеры потоки ударяются между собой.
ТУТ ВНИМАНИЕ! Воздух затягивается НЕ в улитку, а в выходную трубу, через «окна» камеры.
Как работает внутренняя и внешняя конвекция в термокамере 320 литров
Отличия от маленькой камеры в том, что устройство имеет две «улитки» и трубу выхода справа. Вентилятора находятся справа и слева камеры, труба выхода — по центру. Аналогично рассказываем, как работает большой агрегат при закрытых и открытых заслонках.
Конвекция термокамеры Hobbi Smoke 320 в закрытом положении
Выброс воздуха в левой улитке идет по следующей схеме:
- Левая улитка втягивает воздух
- Отправляете его в правый воздуховод по системе каналов внутри камеры
- Воздух направляется вниз по ТЭНам правого воздуховода
- Из ближнего нижнего угла воздух затягивается в дальний верхний угол левого вентилятора.
А правая улитка делает все наоборот. Направляет потоки воздуха из дальнего левого угла в ближний правый угол вентилятора. Так создается перекрестное движение воздуха или два эллипса, которые перемешиваются и выходят вверх.
Теперь раскрываем ход работы конвекции при открытых трубах
Изюминка процесса состоит в том, что воздух ИЗВНЕ попадает через входную трубу в ПРАВУЮ улитку. Левый же вентилятор служит для того, чтобы лучше прогревать воздух и создавать лучшую конвекцию.
Воздух из правой улитки, он попадает в левый воздуховод, идет понизу и перемещается в верхний правый угол.
Этот же воздух, который пришел из трубы, начинает работать в левой улитке. Поток выбрасывается в правый ближний угол и засасывается в левый дальний угол вверху.
При такой схеме мы получаем конвекцию в виде восьмерки с завихрением по центру. Такая траектория помогает:
- Хорошо просушить продукт,
- Перемещать по камере весь воздух с одинаковой температурой.
Чем грозит неправильная конвекция в термокамере?
Наверняка вы уже задались этим вопросом))) Чем же тогда наша технология распределения воздуха отличается от других систем конвекции?
У многих термодымовых камер, с которыми мы сталкивались, вентиляторы стоят вверху, внизу или на задней стенке. При таком положении поток будет кружить только в конкретном месте, в зависимости от расположения вентилятора. Если улитка с ТЭНом будет снизу, то до верха воздух не дойдет. И так далее по аналогии.
Такие камеры не могут гарантировать устоявшуюся температуру в камере и нормальную сушку продукта. В одном углу будет 80°C, а в другом 50°C, чего быть не должно.
Если подытожить, то непродуманная конвекция грозит:
- долгим этапом отепления,
- неравномерной просушкой и увеличением времени на готовку,
- сырым продуктом, который вредно употреблять.
Надеемся, что материал стал для вас полезным и своевременным))) Коптильный бизнес требует профессионального и надежного оборудования, которое окупит себя в короткие сроки.
Если вы только-только присматриваете термокамеру, тогда у вас все шансы заказать сразу проверенную многофункциональную помощницу. Дымогенератор и килограмм щепы пойдут вам в подарок. Оставьте по ссылке заявку на бесплатную консультацию, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Всем умельцам, кто знает толк в выгоде, посвящается 👉 На термокамеру доступна рассрочка в надежном банке Тинькофф и на выгодных для вас условиях 🔥