Найти в Дзене

Важная информация для тех, кто коптит для бизнеса или хочет начать. Что дает правильная конвекция в термокамере?

Оглавление

У многих термокамер, к сожалению, наблюдается проблема с конвекцией. Грустный факт, но огрехи конвекции приводят к критичным ошибкам, которые сказываются на качестве закуски.

Например, когда воздух не двигается или базируется только в одном месте, то при нагревании с мяса не уходит влага. В результате вместо качественного деликатеса выходит горькая копченость с кислым привкусом. Чтобы ваш бизнес и закуски не пострадали, дочитайте статью до конца. На примере нашей термокамеры мы покажем, что значит равномерная конвекция.

Источник фото в статье: видео Артема Зубкова — автора YouTube-канала «Коптим вместе»
Источник фото в статье: видео Артема Зубкова — автора YouTube-канала «Коптим вместе»

Внутренняя и внешняя конвекция термокамеры Hobbi Smoke объемом на 90 литров

Любая из наших термокамер, маленькая или большая, имеет входную и выходную трубы. Сейчас мы опишем, как происходит полное «омывание» воздуха каждого участка камеры при закрытых и открытых заслонках.

Внешняя конвекция в закрытом положении

Под трубами и крышкой шкафа находится распределительная коробка и вентилятор. Мы его называем «улиткой». Когда воздух попадает в коробку, вентилятор внутри вращается и втягивает воздух. Затем «улитка» выбрасывает поток по стенкам левого и правого воздуховодов, в которых находятся ТЭНы.

-2

Воздух продолжает свое приключение. Идет вниз камеры через ТЭНы, нагревается. Далее эти два потока ударяются между собой внизу, закручиваются и улетают обратно вверх, затягиваясь в «улитку». Также в камере есть отверстия в воздуховодах, которые дают поток воздуха в центральную часть камеры.

Этот режим называется сушкой. При закрытых трубах воздух в камере постоянно вращается и создает вихревой поток, который равномерно обдувает продукты.

-3

Что будет происходить при открытых трубах

При внутренней конвекции происходит то же самое, что и при внешней, с двумя отличиями.

-4
  • Воздух ИЗВНЕ попадает в распределительную коробку.
  • Из нее он поступает в вентилятор.
  • Из «улитки» воздух попадает в левый и правый воздуховода, забегая в отверстия посередине.
  • Внизу камеры потоки ударяются между собой.
ТУТ ВНИМАНИЕ! Воздух затягивается НЕ в улитку, а в выходную трубу, через «окна» камеры.
-5

Как работает внутренняя и внешняя конвекция в термокамере 320 литров

Отличия от маленькой камеры в том, что устройство имеет две «улитки» и трубу выхода справа. Вентилятора находятся справа и слева камеры, труба выхода — по центру. Аналогично рассказываем, как работает большой агрегат при закрытых и открытых заслонках.

Улитки термокамеры
Улитки термокамеры

Конвекция термокамеры Hobbi Smoke 320 в закрытом положении

Выброс воздуха в левой улитке идет по следующей схеме:

  • Левая улитка втягивает воздух
  • Отправляете его в правый воздуховод по системе каналов внутри камеры
  • Воздух направляется вниз по ТЭНам правого воздуховода
  • Из ближнего нижнего угла воздух затягивается в дальний верхний угол левого вентилятора.

А правая улитка делает все наоборот. Направляет потоки воздуха из дальнего левого угла в ближний правый угол вентилятора. Так создается перекрестное движение воздуха или два эллипса, которые перемешиваются и выходят вверх.

-7

Теперь раскрываем ход работы конвекции при открытых трубах

Изюминка процесса состоит в том, что воздух ИЗВНЕ попадает через входную трубу в ПРАВУЮ улитку. Левый же вентилятор служит для того, чтобы лучше прогревать воздух и создавать лучшую конвекцию.

Воздух из правой улитки, он попадает в левый воздуховод, идет понизу и перемещается в верхний правый угол.

Этот же воздух, который пришел из трубы, начинает работать в левой улитке. Поток выбрасывается в правый ближний угол и засасывается в левый дальний угол вверху.

При такой схеме мы получаем конвекцию в виде восьмерки с завихрением по центру. Такая траектория помогает:

  • Хорошо просушить продукт,
  • Перемещать по камере весь воздух с одинаковой температурой.
-8

Чем грозит неправильная конвекция в термокамере?

Наверняка вы уже задались этим вопросом))) Чем же тогда наша технология распределения воздуха отличается от других систем конвекции?

У многих термодымовых камер, с которыми мы сталкивались, вентиляторы стоят вверху, внизу или на задней стенке. При таком положении поток будет кружить только в конкретном месте, в зависимости от расположения вентилятора. Если улитка с ТЭНом будет снизу, то до верха воздух не дойдет. И так далее по аналогии.

Такие камеры не могут гарантировать устоявшуюся температуру в камере и нормальную сушку продукта. В одном углу будет 80°C, а в другом 50°C, чего быть не должно.

Если подытожить, то непродуманная конвекция грозит:

  • долгим этапом отепления,
  • неравномерной просушкой и увеличением времени на готовку,
  • сырым продуктом, который вредно употреблять.

Надеемся, что материал стал для вас полезным и своевременным))) Коптильный бизнес требует профессионального и надежного оборудования, которое окупит себя в короткие сроки.

Дымогенератор уже идет в комплекте с термокамерой!
Дымогенератор уже идет в комплекте с термокамерой!

Если вы только-только присматриваете термокамеру, тогда у вас все шансы заказать сразу проверенную многофункциональную помощницу. Дымогенератор и килограмм щепы пойдут вам в подарок. Оставьте по ссылке заявку на бесплатную консультацию, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.

Термощуп уже в комплекте ✅
Термощуп уже в комплекте ✅
Всем умельцам, кто знает толк в выгоде, посвящается 👉 На термокамеру доступна рассрочка в надежном банке Тинькофф и на выгодных для вас условиях 🔥
Печи
176,1 тыс интересуются