Как я организовала себе непопсовую индивидуальную экскурсию в Турции, совместила приятное с полезным и даже немного сэкономила.
Когда я ехала в турецкий курортный городок Бельдиби на "все включено", я обещала своему организму максимально лениво отдыхать: только читать детективы и кушать по графику – а лучше и то, и то одновременно. Но буквально на второй день увидела велики в аренду по $2 в час, а рядом рекламу экскурсии к местной природной достопримечательности – Каньону Гейнюк (Göynük Canyon). И у меня созрела идея совместить приятное с полезным – отправиться к каньону своим ходом, вернее, на арендованном велосипеде.
Я человек не очень спортивный, на велике по Москве катаюсь, но редко и без фанатизма. От отеля в Бельдиби, где я останавливалась, до входа в национальный парк, через который пешком нужно пробираться к самому каньону, около 10 км. Скорее всего, понимала я, ехать придется в гору, на то он и каньон, чтобы быть в горах. Решила, если будет совсем тяжело, развернусь и поеду обратно в отель, не распространяясь о своей неудаче.
Но путь оказался на удивление несложным, даже приятным. Ехала неспешно, останавливаясь на сделать фоточку, попить и просто поглазеть по сторонам. И добралась примерно за час.
Сначала, доверившись Google Maps, я поехала по пешеходному маршруту, но уперлась в забор. Пролезла каким-то чудом в дыру вместе с великом, но вскоре снова забор, уже без дыр, пришлось возвращаться. Так что, если решите повторить мой "подвиг", езжайте сразу по маршруту, который Google строит для автомобилей. Есть там один 5-минутный отрезок, где на велике стремновато, потому что это настоящая автострада с интенсивным движением. Но в остальном комфортно: полчаса по самому Бельдиби (дорога нормальная, машин немного), еще полчаса по проселочной дороге (покрытие хуже, но и машин меньше).
Нацпарк работает, если не ошибаюсь, с 9 утра и, как указано на информационных стендах, до заката. Рекомендую приезжать пораньше, потому что гулять по жаре будет тяжело. Вход по состоянию на май 2023 года стоит 60 лир (около $3). Длина пешеходного маршрута туда-обратно официально около 4 км (мой фитнес-браслет насчитал 5,8 км, наверное, я как-то замысловато петляла), у меня неспешным шагом получилось почти 2 часа. Правда, я постоянно останавливалась, любовалась видами, фотографировала и в целом не торопилась.
Там как раз пролегает отрезок Ликийской тропы, так что можно еще мысленно поставить себе галочку, что прогулялась по знаменитому пешеходному маршруту, мечте "походника".
Заканчивается пешеходный маршрут водным тупиком. Если видели фотки каньона, где люди пробираются прямо между скал, знайте, туда можно попасть только по воде – либо на надувной лодке, либо своим ходом, для этого даже слово специальное, оказывается, есть – бодирафтинг. Но я в ледяную горную реку особенно в мае ни за какие коврижки бы не полезла, так что вполне удовлетворилась созерцанием входа в каньон с берега.
Виды, конечно, там потрясающие! Если бы не видела своими глазами, решила, что такой бирюзовый цвет в природе невозможен и все это какой-то фотошоп. На душе так легко и приятно, поймала себе на том, что напеваю, господи прости, оду "К радости". Вокруг порхают бабочки, снуют ящерицы и оглушительно орут лягушки.
Впрочем, раз уж зашел разговор о фауне, говорят, можно там встретить зверье и пострашнее: змею, сколопендру или скорпиона. Погрела уши, когда экскурсионной группе, идущей, видимо, вдолгую по Ликийской тропе, гид проводил инструктаж по технике безопасности: внимательно, говорит, смотрите, куда ступаете, а тем более садитесь. У входа в парк, кстати, тусят гуси и индюки. Кто бывал в детстве в деревне, знает, что эти гопники пострашнее всякой сколопендры. Еще было забавно, прохожу я мимо работников, устраивающих какой-то настил, может, кафе. На вид чистые турки. И тут из-под старых досок выскакивает здоровенный паук. Все шестеро работников (и я вместе с ними) проявили чудеса знания русской ненормативной лексики 🙈
Недалеко от нацпарка, вроде, есть еще какие-то пещеры. Кто-то говорит, в них даже можно найти петроглифы, а кто-то – что только приключения на свою ту самую, которая у меня и так от велика разболелась. В общем, в пещеры я уже не полезла. Решила хотя бы одно обещание, данное своему организму, выполнить и вернуться в отель к обеду. В общей сложности я оплатила 4 часа аренды велосипеда (по часу туда-обратно и 2 часа в парке). Вместе с оплатой входа в парк получилось около $11, групповые экскурсии из Бельдиби турфирмы продают по $15. Так что, покрутив педали, я не только получила уникальный туристический опыт, но и, оказывается, даже немного сэкономила 😊
Бельдиби, Турция. 2023 год