Найти тему

Отец

Неподалеку от станции метро "Автово" в Санкт-Петербурге проживала семья. Муж с женой и пятилетний сын Саша. Родители мальчика работали на заводе имени Кирова.

Фотокоррекция автора.
Фотокоррекция автора.

Многие гости города, да порой и сами петербуржцы предполагают, что название станции метро, которая является одной из самых красивых станций мира, связано с автомобилестроением, но это вовсе не так.

Еще до строительства Санкт-Петербурга на этом месте в глухих лесах располагалась финская деревня "Аутово". Название деревни происходит от финского слова "аутто", которое можно перевести как безлюдье, пустошь.

Из поколения в поколения жители деревни выходили в море, добывая себе пропитание. Когда воды залива обрушивались на деревню, то они занимались спасением своего нехитрого скарба. Дома были построены таким образом, что при затоплении они превращались в плоты.

Позже через лес прорубили дорогу к Кронштадту и Петергофу, вокруг которой земли раздавали новым помещикам, и финское название трансформировалась в Автово. Новым хозяевам земли было предписано осушать болота, разбивать сады и благоустраивать дороги.

Согласно одной из легенд в нескольких верстах от Автова, недалеко от Петергофской дороги, Петра I заложил Юлианковскую Святого Петра Митрополита церковь в честь победы над шведами. Церковь так и называли "Юлианковская" ("Ульянковская").

Дорога к храму шла мимо знаменитого "Красного кабачка", любимого места разгульных попоек питерских гвардейцев. Захаживал в него и сам император. Именно в этом кабачке накануне прихода к власти провела бессонную ночь будущая императрица Екатерина II.

Иностранные путешественники проезжая из Петербурга в Петергоф мимо садов в изящном английском стиле сравнивали поездку с приятным переездом из Парижа в Версаль.

К началу XX века Автово превратилось в рабочую окраину, а во время Великой Отечественной войны здесь проходил рубеж обороны. Во время блокады деревянные постройки разобрали на дрова, а самих жителей переселили в центральные районы города.

Сегодня Автово представляет собой сложившийся жилой район города, жители которого не без гордости утверждают, что "тот, кто в Автове живет, сытно ест и сладко пьет".

Семья проживала в приватизированной трехкомнатной квартире типового проекта, получившего народное название "брежневка". Этот более комфортный проект с увеличенными размерами кухни был специально разработан для специалистов промышленных предприятий.

Особенностью квартиры было наличие двух встроенных шкафов. Один шкаф-кладовая располагался в коридоре, а второй – в спальной комнате. В так называемой гостевой комнате были установлены большой шифоньер и сервант с красивой посудой и хрустальными вазами. На стене над диваном красовался красно-зеленый ковер с восточным орнаментом.

Такое большое количество шкафов определило и любимое увлечение отца с сыном: они играли прятки. Отец прятался очень изобретательно, иногда перебегал из комнаты в комнату и Саша долго не мог его найти. Тогда отец начинал тихо покашливать, чтобы подсказать мальчику, где его искать.

Когда Саша проходил мимо спрятавшегося отца, тот неожиданного выпрыгивал из укрытия и пугал сына. Затем они долго смеялись. Наступала очередь прятаться Саше. Больше всего он любил прятаться в шифоньере, в котором, схоронившись за висевшей одеждой, он сидел затаив дыхание.

Отец, зная, что там находится Саша, открывал шифоньер и удивленно громко объявлял, что мальчика здесь нет. Затем он начинал рассказывать страшилки и мальчик сам выпрыгивал из шифоньера.

Семья казалась вполне благополучной, если бы не одно обстоятельство. Мать мальчика любила прикладываться к рюмке, из-за чего в семье периодически возникали скандалы. По выходным она наведывалась к одинокой подружке, проживающей в соседнем доме.

Однажды в субботний день мать оставила Сашу дома одного. Отец, который трудился мастером на заводе, в этот день работал в цеху. Мальчик просил не оставлять его дома одного, но мать ответила ему, что он уже взрослый и может побыть дома несколько часов один. Сама она как обычно отправилась к подруге.

Мать ушла, а мальчик занялся тем, что начал строить замок из конструктора Lego. Он так увлекся, что не замечал времени. Когда стало смеркаться, щелкнул замок входной двери.

Саша подумал, что пришла мать, и обрадованный побежал ее встречать. Но оказалось, что это пришел с работы отец. Мальчик обрадовался еще больше, и они начали играть в свою любимую игру.

Когда совсем стемнело, отец сказал мальчику, что сейчас спрячется так, что тот его ни за что не найдет. Мальчик начал водить, а отец ушел прятаться.

Досчитав до десяти, Саша пошел обыскивать квартиру. Заглянув в кухню и ванну, он отправился осматривать комнаты. Отца нигде не было. Мальчик три раза обошел всю квартиру, заглядывая в шкафы и углы, но отца так и не нашел.

Тогда Саша начал звать отца, прося его выйти из укрытия, однако тот не отзывался. Мальчик даже расплакался. В этот момент домой возвратилась мама, которая было сильно выпившая.

- Мама, ты не знаешь, куда мог спрятаться папа? Я его уже давно ищу, а его нигде нет.

- Значит он ушел. Давай быстро ужинай и ложись спать. Я очень устала, - ответила Саше мать, разогревая мальчику ужин и не желая продолжать разговор.

Отец так и не появился, хотя все его вещи остались дома. На работе сказали, что после смены он ушел домой. Рабочие видели, как он проходил через заводскую проходную.

В последующем все родственники и окружающие решили, что отец бросил семью, и скрылся, чтобы не платить алименты. Искать его никто не собирался, так как он был круглой сиротой.

После этого случая мать ушла в длительный запой, а мальчика забрала к себе ее сестра. Через несколько месяцев матери не стало, и Саша остался жить у ее сестры.

Сестра пыталась сдавать квартиру, но никто из жильцов по непонятным причинам в ней долго не задерживался. Некоторые даже вносили предоплату вперед и, не требуя возврата денег, съезжали.

На последнем курсе университета Александр устроился на работу менеджером по продажам и решил переехать в квартиру родителей. Выбросил всю старую мебель, сломал шкафы и сделал ремонт. После приобретения новой мебели он остался ночевать в квартире.

Ночью его разбудили непонятные звуки. Спросонья парень подумал, что шум идет от соседей, но когда он прислушался, то не поверил своим ушам. Ледяной холод ужаса пробежал по его спине.

Это было тихое притворное покашливание. То самое, которое Саша слышал в детстве, играя с отцом в прятки.

Исаакиевский собор. Фотокоррекция автора.
Исаакиевский собор. Фотокоррекция автора.

Сегодня произойдет полнолуние в знаке Скорпиона и полутеневое Лунное затмение.

Наблюдая Луну в бинокль, можно заметить светящиеся объекты. Откуда берется это свечение науке до сих пор неизвестно.

  • Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

© 5 мая 2023г.

  • Благодарю за лайк и подписку!