Найти тему

Где заканчивается росток?

Кто про что, а голый про баню. Так и я. Вроде уже говорено переговорено про этот росток в бесшовном вязании сверху. Да, видимо, не все.

Я, по возможности, пролистываю чаты-болталки популярных вязальных блогеров. Интересно читать сообщения участниц, общий настрой, популярные тенденции, в общем для анализа и синтеза полезно.

Бывает, попадаются интересные диалоги, в которых кое что выясняется. Или подтверждается.

В общем, пробегала я глазами сто пятьсот сообщений и зацепилась за один диалог. Одна участница чата посетовала, что она вязала круглую горловину и , вроде, её связала, но через пять минут носки передние регланные линии как бы натягиваются и горловина перестает быть круглой.

Через пару тройку сообщений другая участница чата, простодушная вязальщица, ей ответила дельно и по существу, мол, много укороченных рядов в рукаве, передняя регланная линия значительно короче и растягивает горловину ( помните, через пять минут носки….).

Я даже особого значения этому диалогу не придала, пока не увидела гневное сообщение владелицы чата. Энергетический посыл «кто посмел с свиным рылом…» читался в каждом слове, но это привычная история, эмоций не вызывает. Триггером послужили слова: «что значит укороченные ряды по рукаву? вы имеете ввиду точки разворота в рукаве? Они не влияют на линию реглана по переду, наличие наращивания по спине перед не должно тянуть. Тем более посадка хорошая….»

Опачки! Мадам не знает, что «наращивание по спине» до передних регланных линий не доходит. Оно заканчивается как раз там, где мы это наращивание ( баланс) измеряем.

-2

Как только проходим точку основания шеи ( примерно половина рукава), мы начинаем формировать горловину переда. Чаще всего, рукав реглан в основании не большой и половина, которая относится к переду является прямым участком горловины, который вывязывается с минимальным шагом.

Но! Случаются непопадания, как у попросившей совета девушки.

-3

Точек разворота в части горловины, находящейся в рукаве, больше чем нужно для прямого участка круглой горловины и получилась форма каре, скругленная после передних регланных линий.

Авторитетному совету углубить горловину спереди я более чем удивлена. Комментировать его не буду.

Резюмирую: росток в любом типе рукава при цельном вязании сверху заканчивается в районе плечевого шва. Дальше начинается формирование горловины с соответствующем горловине ритмом разворотов.

-4

Ну и еще, раз уж затронула эту тему. Почему то вязальные гуру придумали величину баланса считать от ширины реглана в основании. Как то это не логично и не обосновано. Логично и обосновано будет свою величину баланса выяснить, разделить на вертикальную плотность( количество рядов в см), полученное число разделить на 2(одна точка разворота на два ряда) и узнать количество точек разворота. Которые затем распределить в соответствующих местах.

Все.

Приходите в

телеграмм

AngelKnitting_ex

ВК

_angel_knitting_live Ангелина блог о вязании