Дорогие читатели, на днях мы провели интервью с Марьям Алиевой -писателем, блогером, человеком, чья деятельность вызывает как очень положительную реакцию у публики, так и резко негативную, даже опасную.
Марьям, добрый день! Почему, несмотря на правозащитную направленность работы, Ваш блог "Дневник горянки" (запрещённая на территории РФ соцсеть) регулярно попадает в бан и его нужно восстанавливать и заново набирать подписчиков?
Здравствуйте, Надежда! Тут все весьма непросто. Дело в том, что я часто говорю на темы, которые в нашем обществе принято замалчивать. Эти темы строго табуированы, и любой, заговоривший на них, подвергается жесткой травле, тут же предпринимаются разные попытки заставить замолчать.
Есть целые группы, которые занимаются организацией такой травли в отношении меня. Они кидают клич с призывом массово жаловаться, а инстаграм (запрещенная на территории РФ соцсеть), в свою очередь реагирует, не сильно вникая в подробности - раз много людей недовольны, значит сама виновата. Мой первый блог, который я вела несколько лет, инстаграм (запрещенная на территории РФ соцсеть) полностью удалил именно так. Сейчас у меня сразу две новые страницы, которые периодически также блокируют.
Как Вы пришли от работы блогера-краеведа, рассказывающего о родном Дагестане и местных обычаях к рассказу о девушках и женщинах, подвергшихся разного рода насилию и унижению в своей книге "Не молчи"?
Я, действительно, начинала с того, что писала о самых интересных и мало известных традициях народов Кавказа, а, когда аудитория стала активно расти, стала затрагивать и социальные проблемы в обществе. Одной из них была проблема насилия, а точнее отношения в нашем обществе к насилию. Ведь до сих пор, почти всегда груз вины и ответственности ложится не на насильника, а на жертву насилия. Мой пост получил огромный резонанс, мне начали писать девушки, столкнувшиеся с этой проблемой. Я старалась помочь, но писем с каждым днем становилось все больше. Так мой блог стал голосом для многих женщин.
Как много женщин ежедневно обращается с просьбой помочь или просто желая выговориться?
Самое меньшее – это15-20 человек каждый день. Бывает и 50, если поднята какая-то очень острая тема.
Каковы основные трудности в ведении правозащитной работы на территории Дагестана с учётом местных юридических и религиозно-традиционных аспектов?
Самая главная сложность — это, пожалуй, менталитет, в рамках которого большинство людей с молоком матери впитало мантру «женщина всегда виновата», а также кумовство, из-за которого люди переступают и через закон, и через любые правила. Законы часто просто не работают, и очень сложно заставить их работать.
Были ли ситуации, угрожающе лично Вам в связи с работой по оказанию помощи другим женщинам?
Начиная правозащитную деятельность и поднимая темы насилия, я прекрасно понимала, что с распростертыми объятьями меня не примут в обществе, где укоренилась норма «заметать мусор под ковер». Однако я сталкивалась с очень жесткой травлей, призывами убить меня, требованиями отречься от ислама, иначе убьют меня и моих детей, а два года назад на меня напали.
Что Вы можете пожелать нашим читателям при попадании в трудную ситуацию?
Не опускать руки, не отчаиваться. Всегда, абсолютно из любой ситуации, есть выход, всегда найдутся люди, готовые помочь, как бы ни было тяжело. Нужно дать себе время на слабость, на то, чтобы выстрадать – неделю, две, а потом собрать себя по кусочкам и искать выход. Любая ситуация, которая с вами происходит, ранее уже происходила с другими людьми, и они нашли выход, найдете и вы.