Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

Махорку таскали у офицеров

Ветеран Севмаша Алексей Семенович Косырев был юнгой первого набора Соловецкой школы. По окончанию стал боцманом торпедных катеров.
Первому набору пришлось сложнее всего – они сами строили жилье, рыли землянки, выворачивали огромные валуны, валили и пилили лес. На дворе в то время уже была осень, время поджимало.
Офицеры-педагоги поддерживали железную дисциплину. Несколько человек хотели убежать на шлюпке. Их вернули и направили в штрафную роту. Многие курили, но махорки в довольствии не было, приходилось таскать у офицеров. Потом пришло указание снабжать куревом.
После выпуска Алексей Семенович был направлен в Ленинград, служил на эсминце «Грозящий». Потом пришлось переучиваться на комендора – морского артиллериста. Участвовал в прорыве блокады города на Неве.
Весной 1944 года переведен в Архангельск, в спецкоманду, из членов которой должны были сформировать экипажи для военных кораблей, передаваемых СССР по ленд-лизу. Алексей распределили комендором на линкор, но послужить на нем не удалось. На отечественных кораблях этого класса экипаж составлял 1200 человек, на иностранных – 900. Излишек перебросили в Ваенгу. Алексей Косырев продолжил службу на эсминце – на этот раз на «Громком». Затем снова перевод в Архангельск на СКР-19, который после войны был разоружен. Военных моряков перевели в Молотовск, в отряд строящихся кораблей. В 1946 году Алексей Косырев стал курсантом школы младших командиров, а по ее окончании распределился на эсминец «Сталин», который проходил в Молотовске заводские испытания.
После демобилизации в 1950 году стал работать на Севмаше. Трудился 31 год. В 1955 году был зачислен в состав сдаточной команды заказа товарища Бахтина – первой в мире подводной лодки с баллистическими ракетами. Кроме того, Алексей Семенович был одним из тех, кто строил первую атомную подводную лодку «Ленинский комсомол».