Научное же название вида - alternifolia - происходит от латинских слов alternus - «очередной» и folium - «лист», и большинством авторов объясняется очередным расположением листьев.
Есть еще одна версия, которая рождается из-за двойного понимания немного измененного перевода. Меньшинство авторов переводит видовое название селезеночника alternifolia как «с разными листьями», в результате чего мы получаем вместо «очередности» «различие», которое уже применимо и к смене желтой и зеленой окрасок верхних листьев растения.
Мистика селезеночника, впрочем, как и морошки, состоит еще и в том, что освещают они собой в основном темные медвежьи углы, в которых, по ощущениям, ничего светлого и яркого быть не должно. Именно поэтому, приметив в темном овраге золотой огонек, мы как минимум испытываем заинтересованность или удивление.
Под землёй селезеночник образует глобальную сеть переплетений своего хрупкого корневища, на котором расположены многочисленные почки, поэтому над земной поверхностью как одиночное растение селезеночник не встречается. Чем больше золотистых огоньков в сырой яме, тем лучше - быстрее заметят опылители.
Мелкие цветки растения опыляют пчелы, мухи, жуки и маленькие улитки. Последние, не понятно, правда, намеренно или случайно, проползая по соцветию, размазывают по своей слизистой дорожке пыльцу, периодически способствуя этим опылению.
Проходит около трёх недель и у селезеночника созревают семена. Коробочки, обращенные вверх, ждут весеннего дождя, точнее, больших капель, поскольку при их попадании в растение семена будут вылетать из коробочек.
В листьях растения содержится арбутин-гликозид, содержащийся также в бадане и толокнянке, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний, обладая мочегонным эффектом и антисептическими свойствами, воздействует на возбудителей, очищая организм и снимая воспаление. Наземная часть также содержит лейкодельфинидин и лейкоцианидин.
В эксперименте экстракт селезеночника проявил антибактериальную активность, и мы уже даже понимаем, почему (гидрохинон).
В научной медицине селезеночник не используется и не использовался, да и в народной применяется не часто. В старых травниках мне пару раз встретились сведения о применении селезеночника при кровохаркании и хронической гонорее. О пищевом использовании сведений больше, и все они напрямую или косвенно связанны со свежими весенними витаминными салатами, несмотря на то, что растение в значительной мере горчит.
Ну а в целом, селезеночник, в силу своего незначительного размера, мало интересовал крестьян, поэтому похвалиться какой-то мало-мальски значимой или уникальной историей применения человеком ну хоть где-нибудь к нашим дням не смог. Не обижайся.