Найти в Дзене
Газета о России

Душевный свет Бориса Шергина

Борис Шергин – самобытнейший, ни на кого не похожий писатель, искренний почитатель и знаток старины Русского Севера. Несмотря на невзгоды и трудности, выпавшие на его долю, он через всю жизнь пронёс и сохранил любовь к своей малой родине, людям Поморья, их удивительному языку и животворной культуре. И сам много сделал для того, чтобы она осталась во времени и пространстве. 

Словесное золото

Борис Викторович Шергин родился в 1893 году в Архангельске в семье коренных рыбаков и корабелов. И мать, и отец, да и все окружавшие мальчика люди знали множество народных сказок, песен и былин. Он стал их записывать ещё будучи школьником. Почему? Трудно поверить, будто мальчик думал таким образом сохранить их для потомков. Записывал, потому что нравились. Потому что это чудесное звучание откликалось в его душе. Рано проснувшееся чувство красоты заставляло его, подростка, также срисовывать старинные орнаменты, узоры, осваивать иконопись в поморском стиле.

Позже он поступил в Строгановское художественно-промышленное училище в Москве. По окончании его вернулся в Архангельск, работал в Архангельском краеведческом музее, затем пять лет руководил мастерской художественных ремёсел. Состоял в Архангельском обществе изучения Русского Севера.

Полная версия статьи на сайте