2 февраля 2022 года в Республике Марий Эл, вблизи деревни Шарибоксад произошло невероятное явление. Лазурное озеро Морской глаз исчезло. Сейчас на его месте остался лишь огромный кратер. Вот что говорили местные жители об этом:
Со стороны озера послышался страшный звук, как будто ревет лось. Мы отправились посмотреть, что же случилось. Лёд провалился, а под ним - пустота. От увиденного схватились за сердце и чуть не заплакали.
Да уж, очень жаль, что такое произошло. Озеро любили посещать, как и местные жители, так и туристы со всей нашей страны. А после участия в конкурсе «Семь чудес России» в 2007 году, Морской глаз стал ещё более популярным.
Как сюда попасть
Расстояние от центра Казани 100км, от центра Иошкар-Олы 128км. И в том и в другом случае маршрут будет пролегать по трассе А-295, соединяющей два города. Дорога с хорошим асфальтным покрытием двухполосная, изредка становится трехполосной. Сворачивать к Морскому глазу надо в селе Помары. Если едем со стороны Казани - то направо, с Иошкар-Олы - налево. После поворота остается проделать путь в 42 километра по асфальтированной дороге до деревни Шарибоксад.
На момент нашего путешествия в апреле 2023 года почти на всем протяжении дороги до самого села Сатурн был новый асфальт. Дальше небольшой участок дороги с ляпиками. В центре села Сатурн будет поворот налево с указателем «Морской глаз». Далее 2,5 км до деревни Шарибоксад, где на Т-образном перекрестке поворачиваем налево и проезжаем 100 метров. Ориентиром будет установленный по правой стороне импровизированный шлагбаум, состоящий из двух столбиков. Мимо одиноко стоящего по правой стороне дома, идем пешком по грунтовой дороге в сопровождении местных собак. Собаки вполне доброжелательны и скорей всего приучены к вкусняшкам от приезжающих туристов.
А вот и мемориальная доска. Можно остановиться и почитать про озеро.
Дорога уходит вниз, правее до соседних деревень. А нам нужно чуть левее. Вот он объект нашего путешествия. Вода лишь на дне.
На противоположной стороне видны остатки ступенек, которые использовались для спуска к озеру. После схода снега наблюдалось частое осыпание породы. Желательно держаться от кратера на расстоянии.
С нашего места очень хорошо виден впечатляющий перепад высот. Можно прогуляться вдоль «озера» по левой стороне до верхней точки и спуститься вниз. Но будьте осторожны, в дождливую погоду глина под ногами становится скользкой и липкой. Отмыть ее от подошвы тот еще квест.
Причины исчезновения
Оказывается, это не первый случай обмеления. Озеро начало мелеть в 2010 году. Дайверы, которые исследовали дно, утверждают, что исчезли питающие реки.
В 2014 году уровень воды критически упал, но спустя два года восстановился. А потом опять стал уменьшаться.
В интернете встретила много разных версий, почему же ушла вода. Вот что пишут:
Над причинами произошедшего ломают голову учёные, географы и краеведы. Каждый выдвигает свою версию произошедшего. Но все сходятся в одном: виноваты люди.
В деревне Шарибоксаде появились скважины, которые как-то могли повлиять на изменение геологических процессов. Но основная причина, наверное, это всё-таки снижение уровня грунтовых вод. Так же загрязнение могло стать последствием разложения известняка, эрозия которого и привела к углублению разлома.
А есть и совершенно мистические: сглаз туристов, предсказание Ванги.
Местные считают, что это предупреждение водоема о чём-то плохом и нужно быть начеку. А я в плохое верить не хочу.
Интересные поверья про озеро
Местные жители рассказывали:
Это озеро давным-давно было морем. Даже рядом с водоемом находили остатки морского корабля. А на самом дне озера вода соленая, как в море.
На дне котлована, раньше росли хвойные деревья. Они и сейчас там стоят вертикально, будто растут вверх.
А вот это точно не правда. Мы сами все видели, ничего там не растет.
Вот такой он Морской глаз 2023 года. Будем надеяться, что со временем озеро вновь возродится.
А вы как думаете?
Чтобы не потерять канал из виду, подписывайтесь. Дальше будет еще много интересных историй.