Найти тему
Петербургские мадамы

Катальная горка, или Парк аттракционов XVIII века

Павильон Катальной горки
Павильон Катальной горки

Американские горки? Мы вас умоляем. Есть вариант круче - Катальная.

Не имеющая аналогов, Катальная горка в Ораниенбауме была построена при Екатерине II для увеселения. Екатерина любила позабавиться, глядя на орущих от восторга (или ужаса) придворных. А что делать? Хоррор, как жанр, ещё не существовал.

Цокольный этаж Павильона. Здесь были погреба. Но после революции разместили конюшни.
Цокольный этаж Павильона. Здесь были погреба. Но после революции разместили конюшни.

С 20 - метровой высоты, это как 6-этажный дом, неслись сани-коляски по горкам на расстояние больше полкилометра. Вдоль горки стояла каменная колоннада из 1000 колонн. Вот эта колоннада нам покоя не даёт! Для чего она была сделана? Чтобы катающиеся насладились видом стройных колонн? Врядли. Чтоб испытывали судьбу-если вылетят с трассы, проскочат между колоннами или нет? Тоже не похоже на правду 🤔 Чтоб оградить праздно гуляющих людей от смельчаков (сумасшедших), вылетающих из саней? Что вы думаете по этому поводу?

Ни горка, ни колоннада не сохранились. Кататься на горке прекратили в 1801 году, через 27 лет после того, как построили. В 1813 году упала колоннада. А в 1850 году всё, что осталось от горки и колоннады, демонтировали.

Обратите внимание на коляску, которая привела бы в шок любого современного специалиста по ТБ. На диванчике располагалась дама. Никаких ремней безопасности конструкция не предусматривала. Поэтому шанс полетать с птичками или пересчитать зубами количество колонн, был очень велик. Мы предполагаем, что после такой поездки запросто можно было превратиться в блондинку. Однако, история об этом умалчивает.

Кавалер вставал позади дамы. Ему тоже приходилось рассчитывать только на закон гравитации и счастливый случай. 40 км в час - это вам не фунт апельсинов.

После революции павильону Катальной горки нашлось отличное применение. На цокольном этаже расположились конюшни, выше хранили зерно.

На кухне павильона только разогревали блюда, которые готовили на дворцовой кухне.

В Круглом зале павильона Екатерина II устраивала торжественные обеды, принимала иностранных послов.

Искусственный мрамор - подкрашенный и отполированный гипс - стоил недёшево. И в XVIII веке им любовались. В XX веке почему-то такой пол стал пригоден только для склада. Но после реставрации в XXI веке решили, что пол потрясений больше не выдержит и положили сверху стекло. Очень правильное решение.

Фарфоровый кабинет в павильоне имел разные названия. Из-за того, что фарфоровые фигуры "удерживались" обезьянами, часто называли Кабинетом обезьян. Ещё одно название - Мифологический кабинет.

Охотничий, или Белый, кабинет
Охотничий, или Белый, кабинет

Теперь, когда вы увидели небольшую часть из того, что видели мы, решайте, хотите вы посетить Павильон Катальной горки или так и будете сидеть дома😉

Терраса павильона. Отсюда начинался спуск с Катальной горки.
Терраса павильона. Отсюда начинался спуск с Катальной горки.

Будете в Ораниенбауме, не забудьте подняться по лестнице павильона. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, бесплатно. Пройдите по террасе и побалуйте своих близких чудесной фотосессией.

С 22 апреля по 15 октября 2023 музей открыт ежедневно с 10:30 до 18:00, кроме вторника и последней среды месяца. Полный билет стоит 350 рублей. А летом нужно будет купить ещё билет в парк "Ораниенбаум" - это 400 рублей. Если вы приобретёте комплексный билет "Павильон Катальной горки + Парк Ораниенбаум" , то это обойдётся дешевле - 650 рублей.

Не забывайте ставить 👍 и подписываться! Нам приятно, а вам ничего не стоит 😉