"Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих." (Псалом 103: 24).
Наблюдая за природой, за животными, их жизнью можно видеть Божественную Премудрость в природе и вообще в жизни. Наблюдала в деревне за курами, как им принесли корм. Они все стали набрасываться на корм, большие отталкивали кур поменьше. Бывает и люди стремятся быть первыми, стоя в очереди ещё где-либо, из-за чего могут возникать конфликтные ситуации. Это плотское мудрование побуждает людей так действовать. Плотское мудрование исходит от сатаны, который, как написано, погубил свою мудрость. "От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою;" (Иез. 28: 17). Сатану и бесов Господь сравнивает со зверями: со змеями, волками, псами, скимнами, львами. Сатана представляется в образе дракона или змия. Антихрист также называется зверем (см. Откр. 13 глава). Про куриц говорят, что они глупые. Но курица - это животное, птица, они так устроены. К тому же они очень полезны для человека. "Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Вопреки распространенному мнению, курица не глупая птица. Исследования показали, что они умеют считать, имеют язык и неплохо общаются между собой. Многие данные о жизни кур не изучены". Из Википедии. А человек - это образ Божий. Людям открыто Евангелие. Следуя заповедям Евангелия, живя по духу, человек может достигнуть Царства Небесного. В Евангелие написано: "а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;" (Мф. 20: 26-28).
А плотскому мудрованию свойственно стремиться к первенству во всём, поступать по эгоизму, думать лишь о себе. И это очень даже не мудро, потому что ведёт к смерти, а не к жизни. И даже в природе, среди животных не всегда действует принцип "выживает сильнейший", когда вмешивается человек, а через человека - Бог, когда действует любовь. Вот пример.
В деревне у нас были котята, которые жили на улице. Они были полудикие, прятались от людей. А одна из них, кошечка, самая маленькая, была смелее остальных, больше выходила к людям, но тоже убегала, когда подходили слишком близко. Я назвала её Бэлль. Осенью, когда наступили холода, котята зашли в дом через подпол. А Бэлль не смогла зайти вместе с другими, потому что была слишком маленькая. Я стала её искать на улице. Она сидела недалеко от крыльца. Я её схватила, она не успела убежать, и занесла её в дом, накормила. С тех пор она, в отличие от других котят, перестала бояться, и я спокойно могла брать её на руки. Она сначала, попав в дом, даже не играла с другими котятами, была замёрзшая, грелась на батарее. А потом начала играть с другими котятами. Потом я решила взять её в городскую квартиру, и мы отвезли её в город. Так, самый маленький котёнок, который не мог зайти в дом, устроился лучше всех. А хотя Бэлль могла бы умереть на улице, если бы не вмешалась любовь Божия, действующая через человека, выражающаяся в делах. Все добрые дела в нас делает Господь. Таким образом любовью побеждается принцип "выживает сильнейший", или лучше сказать наиболее приспособленный, изложенный в теории Ч. Дарвина.
А есть такие философские теории, которые пытаются применить принцип "выживает сильнейший" в отношении человеческого общества. Но это совсем не так, потому что Господь заботится о людях, промышляет о человеке. Есть закон Божий, основанный на любви. Бывает так, что люди последние в мире, а Господь их избирает. Как говорит Апостол Павел: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом." (1-е Кор. 1: 26-29). Господь говорит:
Так вот, уступая ближним хотя бы в чём-то, мы исполняем закон любви, данный Богом, поступаем мудро, потому что, понимаем, что это правильно, это соответствует заповеди Божией о любви к ближним. Древнегреческий философ Сократ говорил об отождествлении добродетели и знания. Так как каждый по определению желает себе блага, то при наличии истинного знания о том, что есть благо, он будет поступать соответствующим образом, - считал Сократ. Господь говорит: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно." (Мф. 6: 22-23). По толкованию Святых Отцов, око душевное - это просветлённый ум, отличающий добро от зла. Царь и пророк Давид говорит: "Светильник ногам моим закон Твой и свет стезям моим." (Псалом 118: 105). То есть слово Божие наставляет на истинный путь. И именно этот путь ведёт в жизнь, не просто в жизнь, а в жизнь вечную. И здесь на земле можно многих бед избежать, соблюдая заповеди Божии, и войти в жизнь вечную, в лучший мир после окончания земной жизни. Ведь спасает Бог.
"Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, — потому что приобретение её лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие — в правой руке её, а в левой у неё — богатство и слава; пути её — пути приятные, и все стези её — мирные. Она — древо жизни для тех, которые приобретают её, — и блаженны, которые сохраняют её! Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою." (Притчи 3: 13-19).
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/, https://bible.by/, https://www.molitvoslov.com/.
Добровольная помощь каналу. Осуществить можно пройдя по ссылке: https://pay.mysbertips.ru/26245306. Помогай и Вам Господь!