Найти тему

Эти ошибки тут же выдают русского за шведским столом: прекратите их совершать

  dotshock/Shutterstock.com
dotshock/Shutterstock.com

Оказывается, нельзя даже выбирать еду и приходить заранее.

Шведский стол очень популярен в отелях Турции, Египта и других курортных стран. Многие русские обожают такой формат завтраков, обедов и ужинов, потому что выбор еды очень большой и всегда можно наесться от души.

Но многие даже не догадываются, что за шведским столом тоже нужно вести себя правильно. Существуют негласные правила этикета, которые, к сожалению, не соблюдаются многими отдыхающими.

«И того, и другого, и можно без хлеба», — девиз некоторых туристов за шведским столом в Турции. Хотя это в корне неверно. Разберем основные ошибки, которые совершают наши соотечественники и не только.

  1. Перебор блюд. Формат шведского стола подразумевает, что перед вами находится множество разных блюд в общих чанах. И вы можете накладывать себе в тарелку что угодно. Некоторые злоупотребляют этим и начинают буквально ковыряться в блюде и выбирать себе самые лучшие кусочки и части. С точки зрения этикета так делать нельзя. Если вам приглянулся какой-то кусок издалека, его можно взять. Но «рыть» себе нужные ингредиенты в общем чане не стоит.
  2. Чистая тарелка. Если вам захотелось добавки, не нужно идти с уже грязной тарелкой и накладывать себе больше еды. Возьмите еще одну чистую тарелку, положите желаемые блюда и спокойно продолжайте есть.
  3. Не переедать. Главная ошибка всех русских — много лишней еды. Туристы, как «одичалые», набрасываются на шведский стол и набирают себе в тарелку тонну еды. Всего по чуть-чуть. Разумеется, съесть это невозможно. Лучше всего остановиться на паре блюд: выбрать овощи, крупу и мясо. Этого будет достаточно.
  4. Неправильная одежда. Многие туристы могут прийти на обед прямо с пляжа. В шляпе, купальнике и парео. С точки зрения этикета — это дурной тон. Делать так никогда не стоит. Уважайте себя и окружающих.
  5. Не приходите заранее. В случае со шведским столом лучше всего прийти немного позже, чем сидеть возле ресторана за 20 минут до открытия. У поваров и официантов всё расписано по минутам. Не стоит их тревожить лишний раз и поторапливать открытие заведения, пишет автор канала «Akka Hotels: отдых в Турции» на портале «Дзен».

Официантка написала одно слово и поплатилась: не поверите, из-за чего ее уволили