Найти тему
Честный взгляд

С Днём Печати 5 мая. О советских и нынешних СМИ

Перед закатом Советских времён с Запада в народ был вброшен подленький анекдот: "«Правда» кончилась, «Известий» нет, остался только «Труд» за пять копеек". В нём содержится часть правды: действительно, в СССР газеты пользовались огромным спросом, по утрам в газетные киоски стояла очередь, и, несмотря на огромные тиражи, на всех иногда не хватало.

Но за труд при Союзе в целом платили достойно, и было где трудиться. Не то что сейчас, когда почти все вакансии – это предложение работы на износ за еду, за копейки.

Советскую прессу (при всех её особенностях) можно было читать, там было многообразие жанров и тем. Фельетоны, репортажи, корреспонденции, заметки с мест и многое другое, отображающее реальную жизнь страны.

Попробуйте сейчас хоть что-нибудь понять о жизни нашей страны из нынешней прессы. Вы не найдёте там ничего, кроме сообщений о жизни одного человека и двух известных стран: соседней и США. И бегство прессы в Интернет никак не исправляет эту однобокость. Скорее – наоборот. Всё подчинено информационным потокам, запускаемым откуда-то сверху или сбоку. Все пишут одно и то же. Названия разные, а содержание одинаковое.

Фото автора
Фото автора

Читать нынешнюю прессу стало невозможно, ибо там теперь главенствует оголтелый скрепинизм, призывающий нас объединиться с Чубайсом; скрепинизм, густо замешанный на фальши, полуправде, фейках и человеческой глупости.

Советская пресса призывала к доброму, вечному: миру, дружбе, взаимопомощи и взаимоуважению, человечности и гуманизму. К чему призывают нынешние СМИ в перерывах между ненасытной рекламой и призывами собирать деньги на лечение детям? Сами видите – к чему.

Мы никого не критикуем, мы просто обозначаем факт. Люди перестали читать даже газеты, люди переместились в соцсети, где достоверностью не пахнет совсем. И это неизбежно, потому что лимит доверия «в газете же написали» был исчерпан за 30 лет, да и поколение это почти ушло, так и не поняв, что газета образца 2023 года – это далеко не то же самое, что было в 1983 году. Хотя и там, и там что-то писали.

Чудом сохранившиеся кое-где ларьки с фейковым названием «Пресса» торгуют ныне чем угодно, кроме прессы. Какие-то издания там сохранились (гламур для планктона, ЗОЖ и дачные советы с кроссвордами), но основное товарное изобилие совсем из другой оперы: куклы, игрушки, всякие финтифлюшки, не хватает только огурцов с помидорами и картошки.

Если кто не верит – вот подтверждающее фото, сделанное сегодня. Особенно радует оранжевая кукла типа «маппет-шоу» с выпученными глазами и торчащими зубами – она очень точно символизирует название ларька:

Фото автора
Фото автора

Вспоминая то, что мы столь неразумно потеряли, думаю: лучше бы я сегодня купил «Труд» за пять копеек, чем ныне и без копеек, и без труда.

Поздравляю всех знакомых и незнакомых мне сотрудников газеты «Труд» и других достойных СМИ с профессиональным праздником!

P.S.

Сегодня, кстати, ещё и Всемирный День Общения.

Нам, людям, надо заново научиться общаться. Ибо мы наблюдаем ныне парадоксальное явление: с развитием средств общения – коммуникации, вроде бы даже документирующих текст (как мессенджеры), количество случаев «кривой коммуникации» резко увеличилось. Один сказал: «Апельсин», второй услышал (увидел): «Тыква» и передал третьему, который услышал в итоге: «Банан». И начинается: «Он обозвал меня бананом!»

Суть и причины данного явления ещё предстоит изучить британским и другим учёным. Но факт налицо. Мы друг друга не слышим. Мы разучились работать на приём.

Клиповое мышление не позволяет связывать кванты клипов в единое целое и взаимоувязывать их с другими информационными источниками для обеспечения грамотного мыслительного процесса, ведущего к верным, а не ложным выводам.

Люди, учитесь общаться! Это поможет, а, может быть, даже и спасёт.

СССР
2461 интересуется