Железный Штромовик -1
Она бежала изо всех своих силёнок, быстро перебирая лапками. Сердечко бешено билось, уровень адреналина в организме зашкаливал. Серая шубка топорщилась на загривке. Было очень страшно: её догонял лохматый монстр. Конечно, такое случалось и раньше, но так близко чудище ещё не приближалось.
Гладкая черная стена. Высокая. Бесконечно высокая. Если бы не адреналин, она бы ни за что не смогла по вертикальной поверхности подняться. А тут смогла! Спаслась? Монстр прыгал внизу, скрежеща огромными зубами. Так он, пожалуй, тоже возьмёт эту высоту. Что это? Щель, узкая. Не размышляя долго, беглянка сделала шаг в спасительную темноту. И упала, издавая громкий писк. Падала долго, хватаясь коготками за всё, что попадалось на пути: мягкие подушечки, которые пружинили под ударами её тельца, жёсткие провода, издающие при прикосновении противные звуки. Наконец, она достигла дна. Спаслась? Не факт: непонятно как отсюда выбираться. Побитый организм буквально вопил от боли. Мышка отключилась.
*****
Моя фамилия Циммерманн, я родился в Германии много лет назад. Очень давно. Люди столько не живут, даже библейские старцы. Я сразу осознал свою миссию: дарить людям радость. И делал это, как мог.
Сначала помогал немецкому мальчику. Он, кстати, стал великим композитором. Известным всему миру. Потом я долго не работал, был, можно сказать, «свадебным генералом», меня показывали, как экспонат. Потом случилась война, я чуть не погиб при бомбёжке. Но повезло: меня вывезли в другую страну. Эвакуировали, так сказать, как трофей.
Разумеется, все эти переезды не сильно способствовали сохранению моего здоровья. Но я выжил. Меня подлечили, и я снова стал приносить пользу людям. Особенно детям. Без меня мои воспитанники не смогли бы вырасти такими успешными людьми.
Последние несколько лет я стал «невидимкой», меня практически не замечают, хотя обращаются уважительно (если вспомнят). Такова участь всех стариков, я не ропщу. Жизнь течёт размеренно, никаких потрясений. Но это и хорошо, недаром китайцы придумали ценное пожелание: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
И вдруг эта серая крошка. Она забралась по моему черному фраку и попала под приоткрытую крышку. Теперь у меня другая миссия: я стал последним пристанищем бедной мышки. Буквально «гроб с музыкой». Ибо я— музыкальный инструмент. Старое черное фортепьяно.
P.s. Мумифицированный трупик маленького грызуна был обнаружен через десять лет, когда новый обладатель инструмента решил почистить его внутренности.