Вечно кланяющиеся и улыбающиеся японцы кажутся нам милыми и странными трудоголиками, которые готовы потратить лучшие годы жизни на работу, проводить редкие досуги за разглядыванием цветов или камней и питаться исключительно рисом и сырыми морепродуктами.
Между тем, учитывая высокий уровень жизни в Стране Восходящего Солнца и её заметные успехи в технологическом развитии, возможно, стоит задуматься о том, каким образом поклонники аниме и борцы за вечную юность могут послужить нам примером, а также поводом по-новому взглянуть на знакомые проблемы и улучшить в чём-то свою жизнь.
Много работать - приятно и полезно
Начиная уже со старших классов школы, молодые японцы заботятся о будущем трудоустройстве, и приступают к работе сразу после выпускных экзаменов в школе или вузе.
Работают японцы с таким энтузиазмом, что государству пришлось принять специальный закон, согласно которому компании должны принудительно добавлять сотрудникам по 5 дней к ежегодному официальному 18-дневному отпуску, который и так очень редко используется работниками в полном объёме.
Среди сотрудников японских компаний принято являться в офис заранее, минут за 30 до начала работы, и задерживаться после рабочего дня на сколько потребуется для окончания текущего задания.
Важную роль здесь играет почасовая система оплаты труда, при которой сверхурочная работа может принести неплохой дополнительный доход. Необходимо также понимать, что длительность рабочего времени не равна его эффективности.
Японцы хорошо понимают, что карьерный рост определяется не личными достижениями, а выслугой лет, поэтому нет смысла торопиться с выполнением заданий, достаточно просто много работать и ждать своей очереди, тем более, что высокие бонусы дважды в год выплачивают всем.
Важность «милоты»
Сложную и полную стрессов жизнь японцы научились разнообразить и украшать милыми деталями, вызывающими улыбку, которые попадаются на глаза буквально на каждом шагу.
Это и стилизованные под покемонов школьные автобусы, и дорожные ограждения, креативно выполненные с использованием образов популярных мультипликационных персонажей, и забавные картинки животных, украшающие обычные уличные таблички с объявлениями для прохожих.
В Японии также большой популярностью пользуются различные зоо-кафе, где посетители могут заодно погладить и покормить забавных зверюшек: кошек, собак, кроликов, ёжиков и тд.
Отдых тоже важен
Трудолюбивые японцы абсолютно легально могут спать на рабочем месте, оставаясь вовлечёнными в процесс работы. Для этого даже существует специальный термин, буквально означающий «присутствовать и спать». Главное при этом не упасть носом в стол и не проспать начальника.
Нормальным также считается спать в общественном транспорте. Для тех, кому не спиться в одиночестве, существует платная услуга партнёра любого пола для совместного сна, который даже готов обнять вас за отдельную плату.
Нужно отметить, что эта опция исключает действия сексуального характера.
Досуг японцы могут проводить как активно - в караоке или залах игровых автоматов, в пивных, ресторанах или на пикниках в районах горячих источников, так и созерцательно - любуясь весенними цветами, первым снегом, осенним полнолунием и другими, традиционно вызывающими эстетический восторг, явлениями природы.
Культ чистоты и порядка
Любовь японцев к чистоте и порядку побуждает их использовать для уборки различные хитрые гаджеты, значительно экономящие время и силы.
Для быстрой и эффективной очистки различных поверхностей, например, используется прибор, напоминающий электрическую зубную щётку с разнообразными насадками.
Чтобы предохранить полы от царапин, на ножки мебели надевают декоративные чехлы, обувь принято снимать при входе в дом, а для похода в туалет используются отдельные тапочки, чтобы не разносить по жилищу микробы.
От ненужных вещей японцы обычно избавляются, а то, что осталось, хранят в строгом порядке на определённых местах, разложив по категориям.
Экологическое сознание
Сортировка отходов - давно привычная процедура для каждого жителя Японии. Вывозят мусор каждого типа по-отдельности и в разное время, на улицах стоят урны-сортеры, а упаковка каждого товара имеет маркировку, так что ошибиться сложно.
Туалетная бумага в Японии изготавливается из вторсырья, причём на её рулоны наносят какую-нибудь полезную печатную информацию. Центральное отопление в японских домах чаще всего отсутствует, поэтому в случае необходимости японцы используют грелки, электроодеяла, столики с подогревом и термобельё.
Уход за собой и забота о здоровье
Культ молодости и красоты, процветающий в современном мире, очень силён в азиатских странах. Японцы активно используют солнцезащитные средства, тканевые маски, масла и скрабы для кожи, делают массажи и банные процедуры, пьют много зелёного чая и воды, соблюдают режим питания и стараются высыпаться.
В меню включают в основном полезные и экологически чистые продукты, такие как рис, рыба, фрукты и овощи. В рационе японцев также много и разнообразной экзотики: лепестки сакуры к чаю, обжаренные в панировке кленовые листья, варёные или жаренные корни лотоса, кусочки алоэ с мёдом и йогуртом.
Японские девушки бреют лица, делая кожу идеально гладкой и удаляя не только пушок, но и омертвевшие клетки кожи. На обычный душ можно надеть специальную насадку с витаминами и фильтрами, и тогда, вместо обычной помывки, вы пройдёте домашнюю спа-процедуру.
К чаю же можно купить мармелад с коллагеном и гилауроновой кислотой, и заодно повысить упругость кожи и защититься от образования морщин.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Ни за что не поеду: 5 причин пожалеть о переезде в Испанию