#культурныйкод
Недавно прошел международный день джаза. И если вам кажется, что Петербург тут ни при чем, то это не так. Петербург — город, конечно, джазовый. Ленинград тоже. Подробности рассказывает петербургский продюсер Дмитрий Мильков.
1926-й, начало
Когда родился джаз и где? Точно не скажешь. Как и не ответишь на вопрос: в каком году и где впервые джаз появился в Ленинграде. Но точно не позже 1926 года, когда в помещении тогдашнего (впрочем, и нынешнего) цирка состоялось первое в нашем городе выступление североамериканских джазовых музыкантов. Успех был большой. Зерно упало на благодатную почву. Однако джазовые всходы оказались весьма неодинаковыми.
Джаз многоликий
Как заметил один из главных знатоков и ведущих исследователей джаза петербуржец Владимир Фейертаг, у каждого поколения свои представления о джазе. Я бы добавил: не только у каждого поколения. «Джаз — это мы сами в лучшие наши часы», — говорил Сергей Довлатов, еще один некогда петербуржец. А коль все мы такие разные, то и джаз у нас тоже разный. Кто любит диксиленд, кто фриджазовые эксперименты, кто «джазовые стандарты» — наиболее популярные, «классические» джазовые мелодии. Кто эйсид-джаз, кто балансирует между джазом и блюзом, кто слушает джаз-рок, а кто этно-джаз… Джаз удивительно многолик. И что еще более удивительно, давно привык к собственному многообразию.
С петербургским характером
История Ленинградского/Петербургского джаза помнит эксперименты Леопольда Теплицкого по скрещиванию академического оркестра с джазовой вольницей — в середине 20-х Теплицкий изучал американский джаз по заданию Наркомпроса. Помнит эстрадный джаз версии Леонида Утесова — с начала 20-х до середины 30-х Утесов — ленинградский артист. Танцевальные вечера конца 30-х под джазовый оркестр Иосифа Вайнштейна. Много позже, в конце 50-х, в этот оркестр придут тогда молодые, а ныне легендарные Давид Голощекин, Геннадий Гольштейн, Алексей Канунников.
Места силы
С начала 60-х (а в разных своих ипостасях и по сей день) существует в нашем городе джаз-клуб «Квадрат» и бережно хранит джазовые традиции. С конца 70-х до начала 90-х Ленинград — место проведения, возможно, самого открытого творческому эксперименту советского фестиваля тех лет: джазового фестиваля «Осенние ритмы». Там выступали неугомонный Сергей Курехин, непредсказуемые Вячеслав Гайворонский и Владимир Волков.
В 1989-м открывается в Ленинграде патронируемая Комитетом по культуре Филармония джазовой музыки, в 1994 году, уже в Санкт-Петербурге, — подчеркнуто независимый JFC Jazz Club. В 2003-м, в год трехсотлетия Санкт-Петербурга, на Заячьем острове в Петропавловской крепости начал свою недолгую историю Петропавловский джазовый фестиваль, в 2011 году на Елагином острове состоялась петербургская версия московского фестиваля «Усадьба Джаз». Оба фестиваля задумывались как отечественный аналог лучших европейских джазовых фестивалей и немало в том преуспели.
В 2012-м открылся в Санкт-Петербурге The Hat Bar, вот уже 10 лет убедительно доказывающий, что джаз — дело молодое. Совсем недавно открылся «Джаз-клуб Игоря Бутмана», демонстрирующий, что джаз — пристрастие весьма респектабельное… Ленинградский Мюзик-холл, гостиница «Европейская» (ныне «Гранд Отель Европа»), Михайловский манеж (ныне — Академия легкой атлетики), Театр эстрады, ДК Ленсовета в разные годы были истинными «местами силы» ленинградского джаза.
Век петербургского джаза
Судьбы джазовых музыкантов и судьбы джазовых проектов складывались в нашем городе порой очень непросто, однако вот уже почти сто лет джазовая музыка не перестает здесь звучать. Последнее десятилетие звучит она в Петербурге с больших концертных сцен и с камерных сцен джазовых клубов, звучит на улицах и в филармонических залах. Джаз — что, наверное, самое главное — продолжает обновляться, обретает новых поклонников, остается современным. Джаз трудно представить себе без импровизации, и он не перестает нас удивлять.
Текст Дмитрия Милькова