Найти в Дзене

Получится или нет? Очередная попытка запретить госчиновникам иметь недвижимость за границей

Именно попытка, все предыдущие оказались безрезультатными. Стало известно, что от фракции ЛДПР в Госдуме во главе со Слуцким подан законопроект на рассмотрение -

Фото: bfmspb.ru
Фото: bfmspb.ru
- "Запретить государственным чиновникам и лицам занимающим ключевые посты, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности, иметь недвижимость в иностранных государствах".

У меня сразу возник один вопрос - Получится или нет провести такой законопроект?

Сейчас его рассмотрят, проголосуют и... каков будет результат? Самое интересное, что ведь имеют недвижимость и ещё в каких странах. Дешевенькая Болгария - это самое безобидное, можно найти и квартиры в Испании, Франции, участки в Италии. Такая сборная натовская "солянка".

Немного предыстории. С 2020 года законодательно запрещено госчиновникам иметь счета в любых других странах, гражданство, ВНЖ, ПМЖ и пр. Но!... недвижимости оказывается можно, потому что она не упоминается в законе.

Через два года на это обратили внимание коммунисты. КПРФ в 2022 году подавали на рассмотрение поправки, которые запрещают иметь депутатам и чиновникам недвижимость в странах блока НАТО. Каков был результат? Всё понятно, если этот вопрос опять выходит на повестку. Инициативу КПРФ отклонили с пояснением - "поправки неприменимы к закону утратившему силу".

Также, когда принимали поправки в Конституцию и вносились предложения - этот пункт был в списке поправок от коммунистов. Тогда причиной отклонить стало - "многим чиновникам и депутатам объекты недвижимости за рубежом достались по наследству или принадлежат членам семьи".

Как вы думаете, примут сейчас такие поправки - запретить российским чиновникам иметь недвижимость за границей?

Очевидно, что сознательность есть далеко не у всех. Ведь правильно, когда гражданин занимающий высокие посты не отвлекается от государственных дел обустройством домика на Лазурном берегу. Если служишь России, она всё тебе дала, в том числе и средства на эти домики заработаны в России. Получается, выступая в передачах и с трибун, рассказывают, как велика Россия и как надо любить её, сами имеют интерес за границей, там же учат детей и лечатся.

И в заключение стоит добавить. Что там имеют наши "небожители" мы теперь не узнаем. Содержание деклараций, сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе депутатов больше не публикуются в открытом доступе. Даётся только общая информация - декларация подана в установленный срок.

Вот, как это теперь происходит, одной краткой публикацией на сайте Госдумы -

Скриншот с сайта - http://duma.gov.ru/news/56748/
Скриншот с сайта - http://duma.gov.ru/news/56748/

На фоне происходящих событий, такие действия вызывают вопросы в обществе. Во всем мире госчиновники публикуют открыто свои доходы, но у нас теперь это "элитный закрытый клуб". Да и невозможно представить, чтобы сенатор Белого дома или французский парламентарий имели домик в наших заповедных лесах...

Закон должен быть принят, но если честно (может я ошибаюсь), шансы на его принятие небольшие.

А как вы считаете. Должен быть такой закон обязательным, если на сознательность рассчитывать не приходится? Примут или нет?