Найти в Дзене
RT-POST

Ученые теперь могут читать ваши МЫСЛИ: ИИ превращает мысли людей в текст в режиме реального времени

-Команда Университета Техаса разработала модель ИИ, которая может читать мысли людей.

-Они надеются, что это поможет парализованным или страдающим инвалидностью людям.

-ПОДРОБНЕЕ: Подробнее ➤ Биотехнологическая компания в Юте использует чипы для мозга, чтобы помочь инвалидам.
https://t.me/RTpost
https://www.9111.ru/questions/7777777772643723/

Технология чтения мыслей теперь может расшифровывать мысли людей в режиме реального времени на основе кровотока в их мозге.

В ходе исследования трех человек поместили в аппараты МРТ и заставили их слушать истории.

Исследователи утверждают, что впервые они создали непрерывный текст мыслей людей, а не просто отдельные слова или предложения, без использования мозгового имплантата.

Технология чтения мыслей не в точности воспроизводила истории, но фиксировала основные моменты.

Прорыв вызывает опасения по поводу ‘ментальной конфиденциальности’, поскольку это может стать первым шагом к получению возможности подслушивать чужие мысли.

Используя технологию, аналогичную ChatGPT, технология также интерпретировала то, что люди видели, когда смотрели немые фильмы, или их мысли, когда они представляли, как рассказывают историю.

Но исследователи отмечают, что потребовалось 16 часов обучения, когда кто-то слушал подкасты в аппарате МРТ, чтобы компьютерная модель поняла структуру их мозга и интерпретировала то, о чем они думали.

Люди также смогли ‘саботировать’ технологию, используя такие методы, как мысленный список названий животных, чтобы помешать ей читать их мысли.

Джерри Танг, ведущий автор исследования из Техасского университета в Остине, сказал, что он не может доказать "ложное чувство безопасности", что технология, возможно, не сможет подслушивать мысли людей в будущем, и сказал, что ее можно ‘неправильно использовать’ сейчас.

Но он сказал: ‘Мы очень серьезно относимся к опасениям, что это может быть использовано в дурных целях.

‘И мы хотим посвятить много времени продвижению вперед, чтобы попытаться избежать этого.

‘Я думаю, что прямо сейчас, пока технология находится на столь ранней стадии развития, важно проявлять инициативу и опережать события, например, внедряя политику, которая защищает личную жизнь людей, предоставляя им право на свои мысли и данные своего мозга.

‘Мы хотим убедиться, что люди используют это только тогда, когда они хотят, и что это помогает им’.

Силиконовая долина очень заинтересована в технологии чтения мыслей, которая однажды может позволить людям печатать, просто думая о словах, которые они хотят передать.

Компания Илона Маска Neuralink работает над мозговым имплантатом, который мог бы обеспечить прямую связь с компьютерами.

Но новая технология относительно необычна в своей области, в чтении мыслей без использования какого-либо мозгового имплантата, так что хирургическое вмешательство не требуется.

Хотя в настоящее время для этого требуется громоздкий и дорогой аппарат МРТ, в будущем люди могут носить на голове повязки, которые используют волны света для проникновения в мозг и предоставления информации о кровотоке.

Это может позволить распознавать мысли людей при их перемещении.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, использовался ‘декодер’, который включает в себя как компьютерную модель для интерпретации мозговой активности людей, так и технологию языковой обработки, подобную ChatGPT, чтобы помочь генерировать возможные слова.

После нескольких часов обучения декодер смог уловить, о чем люди думали в половине случаев.

Это означало, что он создавал текст, который близко, а иногда и точно соответствовал словам, которые люди слушали, - обрабатывая это, используя только их мозговую активность.

Например, один человек, слушавший, как оратор говорит: "У меня еще нет водительских прав", перевел свои мысли как ‘она еще даже не начала учиться водить’.

Исследователи говорят, что прорыв может помочь людям, которые мысленно осознают, но не могут говорить, таким как жертвы инсульта или те, у кого заболевание двигательных нейронов.

В отличие от других технологий чтения мыслей, это работает, когда люди думают о любом слове, а не только о словах из заданного списка, хотя с такими местоимениями, как "он" и "я", у него проблемы.

Он обнаруживает активность в областях мозга, отвечающих за формирование языка, в отличие от другой подобной технологии, которая обычно определяет, как кто-то воображает, что двигает ртом, чтобы произнести определенные слова.

Доктор Александр Хут, старший автор исследования из Техасского университета в Остине, сказал: "Мы были отчасти шокированы тем, что это сработало так хорошо, как есть.

‘Это проблема, над которой я работаю уже 15 лет’.

Он добавил: ‘Для неинвазивного метода это настоящий скачок вперед по сравнению с тем, что делалось раньше, что обычно представляло собой отдельные слова или короткие предложения’.

Что касается опасений, что технология может быть использована против кого-то без их ведома, например, авторитарным режимом, допрашивающим политических заключенных, или работодателем, шпионящим за сотрудниками, исследователи говорят, что система может читать мысли человека только после обучения его образу мыслей, поэтому не может быть применена к кому-то тайно.

Доктор Хут сказал: ‘Если люди не хотят, чтобы что-то расшифровывалось из их мозга, они могут контролировать это, используя только свои когнитивные способности - они могут думать о других вещах, и тогда все это рушится’.

-2
-3