Тенденции ландшафтного дизайна могут меняться, но есть декоративные растения, которые являются его незыблемой «классикой». Среди них – розы, гортензии, ирисы, тюльпаны и, конечно же, фиалки (Viola).
Эти очаровательные цветы – универсальные решения для ландшафтного дизайна: они отлично соседствуют с хвойниками, используются для украшения альпийских горок, рокариев и клумб, великолепно смотрятся в садовых бордюрах. Итак, наша тема сегодня – фиалки, посадка и уход за ними!
Благодаря стараниям селекционеров, за несколько столетий были выведены гибриды фиалок самых разных оттенков: от нежных голубых, розовых, лиловых, бежевых, до насыщенных жёлтых, бордовых, синих, фиолетовых цветов. Более того, встречаются и трёхцветные фиалки: верхняя часть их лепестков окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, нижняя – в жёлтый. А «сердцевина» у таких цветков – светлая.
Максимальная высота этих утончённых растений – 30 см. Чтобы более высокие «компаньоны» не заслоняли их, в клумбах и миксбордерах фиалки обычно выводятся на первый план. Но какие требования предъявляет красавица виола к условиям своего «проживания»? На самом деле, в выборе подходящего места посадки нет ничего сложного.
В природе это растение встречается на лесных полянках. Солнца там предостаточно, но и риск перегрева сведён к минимуму. В саду следуйте тому же принципу: смело высаживайте фиалки под кронами деревьев и рядом с крупными кустарниками.
ВАЖНО!
Не стоит сажать фиалу на сквозняках, а также с северной стороны зданий и ограждений – в подобных условиях на пышное цветение рассчитывать не придётся.
Что касается грунта, реакция почвенного раствора должна быть нейтральной (pH 7,0) или слабокислой (pH 5,0-6,0): это обеспечит максимально пышное цветение фиалки. Но как измерить данный показатель? На самом деле, это не сложно. В открытой продаже есть лакмусовые полоски и недорогие приборы, позволяющие определить уровень pH. Кроме того, существуют «народные способы». Присмотритесь к почве: если она имеет медно-рыжий оттенок, велика вероятность того, что показатели кислотности у неё повышены. Чтобы подтвердить своё предположение, смешайте немного земли в ёмкости с чистой водой. Добавьте пищевую соду. Если появились шипящие пузырьки – почва, и правда, кислая!
Не будем рассказывать обо всех рецептах определения pH почвы – тем более, это не наша главная тема. Главная мысль, которую мы хотим донести: если почва щелочная, то её требуется подкислить. Для этого используют водные растворы лимонной и щавелевой кислоты, яблочного уксуса или разбавленной серной кислоты (проще говоря, электролит для аккумуляторов). Не пренебрегайте данным советом, и ваши фиалки (а также многие другие декоративные растения) будут расти, развиваться и цвести в оптимальном режиме.
ИНТЕРЕСНО:
Фиалка отлично чувствует приближение ненастья. Если вы заметили, что её цветки поникли, а лепестки прижались друг к другу, – нужно готовиться к дождю.
В технологии посадки фиалки садовой нет ничего сложного или неожиданного. Есть два способа размножения этого растения: через рассаду и при высевании непосредственно в открытый грунт. Обратите внимание: если вы хотите, чтобы фиалки зацвели уже в этом году, высевать нужно однолетние виды. А двухлетние виды сформируют бутоны только в следующем году.
Рассаду начинаем готовить с марта. В ёмкости нужно уложить дренажный слой и заполнить их плодородной землёй, обработанной марганцевым раствором: он обладает обеззараживающими свойствами. Семена предварительно замачиваем в стимуляторе роста Лигногумат Цветочный. В его состав входят гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт и селен. Семена, замоченные в водном растворе стимулятора, отличаются лучшей энергией прорастания и имеют высокую всхожесть.
В грунте проделываем бороздки и аккуратно укладываем в них семена. Слегка присыпаем землёй, накрываем плёнкой и убираем в тёплое, тёмное место. Каждый день укрытие нужно снимать для проветривания, а образовавшийся конденсат удалять, чтобы проростки не начали загнивать. С появлением всходов им нужно обеспечить хорошее освещение и температуру не выше +10°С – то есть, имитировать условия весны в искусственной среде. В дальнейшем, с появлением двух настоящих листиков, рассаду пикируют. Для этого каждый сеянец аккуратно вытаскивают из почвы вместе с небольшим комом земли, а центральный корень слегка подрезают. Данный приём активизируют рост боковых корешков, и растение лучше укоренится.
После пикировки сеянцы подкармливают минеральным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. У каждого из этих веществ – своё назначение:
- азот – улучшает развитие зелёной массы;
- фосфор – участвует в обменных процессах, способствует формированию мощной корневой системы;
- калий – повышает устойчивость к стрессам и возбудителям грибковых болезней.
Кроме того, с появлением листового аппарата можно приступать к некорневым обработкам фиалок. Для этого используют эффективные стимуляторы роста. На данном этапе хорошие результаты даст препарат Лигногумат BM. Он содержит более высокую концентрацию гуминовых кислот, фульвокислот и калия, чем Лигногумат Цветочный, и обладает высокой биологической активностью.
ВАЖНО!
Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от региона), когда весенние заморозки ей не будут грозить.
Если вы не хотите возиться с рассадой, а надумали сеять семена в открытый грунт, объективно оцените погодные условия региона, в котором вы находитесь. Например, если речь идёт о южных рубежах страны, то к этой работе можно будет приступить уже в начале мая, когда почва достаточно прогреется. В средней полосе России сроки сдвигаются к середине – концу мая. А на Урале и в Сибири климат более суровый, поэтому посадку придётся перенести на начало и даже середину июня.
Существует ещё один способ размножения виолы: вегетативный. Он особенно актуален для сортовых растений. Для этого от взрослых экземпляров отбирают здоровые зелёные ростки с двумя междоузлиями, очищенные от бутонов и листьев, которые используют в качестве черенков. Их высаживают в затемнённом уголке участка, в удобренную, рыхлую, увлажнённую почву. А сверху опрыскивают из пульверизатора водным раствором препарата Лигногумат Цветочный. Примерно на неделю черенки прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью, которую периодически приоткрывают для доступа свежего воздуха. Если всё делать правильно, черенки укоренятся в течение месяца. Затем их можно будет пересадить на постоянное место, выбранное с учётом тех потребностей фиалки к освещению и влагообеспеченности, о которых мы рассказывали выше.
ВАЖНО!
Не используйте при выращивании фиалок свежие органические удобрения – например, навоз животных. Перед внесением в почву ему обязательно нужно перепреть! А для максимальной безопасности приготовьте компост – ценное и эффективное, но дешёвое удобрение. Чтобы ускорить его созревание, мы рекомендуем использовать Лигногумат для Компоста. Это ускоритель процессов компостирования органических веществ, а также источник гуминовых кислот и фульвокислот, часть которых сохраняется в полученном удобрении, делая его ещё более полезным для культурных растений.
В разных фазах развития садовых фиалок рекомендуется проводить подкормки минеральными удобрениями. Этот приём особенно важен для пышного, продолжительного цветения. Для этого в период бутонизации проведите корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. От азота желательно отказаться: он будет способствовать избыточному разрастанию зелёной массы в ущерб процессам цветения.
Не забудьте про листовую обработку: для этого нужно использовать гуминовый стимулятор Лигногумат АМ. Он содержит высокую концентрацию калия – 9%. Как известно, данный макроэлемент очень важен для декоративно-цветущих растений. Кроме того, в составе Лигногумат АМ есть бор, который стимулирует процесс бутонизации и препятствует осыпанию бутонов.
Для предотвращения хлороза листьев мы рекомендуем применять Лигногумат B-Fe с высоким содержанием железа (5,4%). Он находится в максимально доступной для растений хелатной форме, а значит, практически полностью усваивается зелёными организмами. Проводя обработку в профилактических целях, вы снизите риск пожелтения листового аппарата и сохраните нормальный фотосинтез.
Более подробную информацию о выращивании декоративных культур и препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Если вы выращивает двухлетние или многолетние виды фиалок, на зиму им потребуется обязательная обрезка. Её проводят с наступлением первых холодов. Сразу после обрезки прекращаются и полив, и подкормки растения уходя т в зиму. В тёплых регионах страны утепление садовым фиалкам не понадобится. А в более холодных регионах укройте их на зиму слоем сухой листы или ветками. И не забудьте с приходом тепла убрать укрытие, чтобы не допустить загнивания растений.
Помимо фиалки садовой, многих интересует такое растение, как ночная фиалка, или вечерница. Спешим предупредить: к нашей главной героине – виоле – она не имеет ни малейшего отношения! Это растение относится к семейству Крестоцветные, род Hesperis. Поэтому, если вам интересна именно ночная фиалка, посадка и уход за ней, - пишите в комментариях, и мы сможем посвятить данной теме отдельную статью. А пока скажем, что ночная фиалка проста в размножении (алгоритм аналогичен размножению садовой фиалки) и уходе. Нужно только учитывать довольно высокий «рост» вечерницы и связанную с эти необходимость в опоре, которая возникает при сильных порывах ветра и осадках.
Ещё несколько слов – на другую тему: фиалки, посадка и уход в домашних условиях. Как и в случае с ночной фиалкой, речь идёт о представительнице другого вида растений. Фиалка садовая, как мы говорили выше, относится к семейству Фиалковые, род Viola. А растение, которое принято называть фиалкой комнатной, или узамбарской, принадлежит к семейству Геснериевые, род Saintpaulia. Таким образом, это совершенно иная тема! Но, если она вам интересна – пишите в комментариях под этой статьёй.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом и задавайте свои вопросы.