Исследование показало, что использование ИИ в процессе найма отталкивает кандидатов
- 66% претендентов даже не откликнутся на вакансию, если знают, что компания использует в найме ИИ.
- В процессе найма люди не доверяют ИИ, потому что он не может установить личную связь с соискателем.
- Корпорация Amazon попыталась нанимать сотрудников с помощью алгоритмов, но обнаружила, что ИИ дискриминирует женщин.
Компания Pew Research Center провела исследование и выяснила, как люди относятся к тому, что компании используют при найме искусственный интеллект. В опросе приняли участие 11 004 американцев.
66% респондентов заявили, что не стали бы даже откликаться на вакансию, если известно, что в поисках сотрудников компания использует ИИ. 71% интервьюируемых уверен, что компаниям не стоит принимать решение о том, принимать ли кандидата на работу, на основе выводов искусственного интеллекта. Только 32% считают, что ИИ может быть менее предвзятым при найме, нежели живой человек.
По мнению некоторых респондентов, ИИ может иметь расовые или классовые предрассудки. Кроме того, программа неспособна считывать язык тела и другие невербальные сигналы. «Люди настороженно относятся к ИИ, потому что алгоритмы не могут установить личную связь с претендентом на работу», — говорит соавтор исследования Коллин Макклейн.
Участники исследования отмечают, что ИИ ориентируется на ключевые слова, поэтому не может составить полноценное представление о человеке.
Интересно, что наблюдения респондентов подтверждаются бизнес-опытом. В 2014 году корпорация Amazon попыталась нанимать сотрудников с помощью алгоритмов, но обнаружила, что ИИ дискриминирует женщин (HR-инструмент был закрыт через три года).
Несмотря на повсеместное внедрение ИИ, эксперты сомневаются, что нейросети и чат-боты смогут полностью заменить людей. Основная причина именно в том, что в большинстве профессий очень важен человеческий фактор.