Вы замечали, что вино всегда дает нам чувство утонченности и изысканности — даже если мы сидим с бокалом в бабушкином кресле, облаченные в пижаму? Ведь не зря древнегреческие боги блаженствовали на Олимпе с нектаром, который, как считается, был не чем иным, как красным вином.
Вино — один из немногих напитков, который можно пить, наслаждаться и исследовать одновременно. Этим мы и предлагаем вам сегодня заняться. Устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к погружению в винную историю вместе с Торговым Дизайном!
Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Краткая история виноделия
Происхождение вина окутано тайной, но ученые полагают, что одними из первых, кто начал выращивать виноград для изготовления алкогольных напитков, были древние египтяне. Произошло это около 2500 года до н. э. Из Египта практика виноделия распространилась по всему Средиземноморью.
Вино играло серьезную, порой культовую роль в древних обществах. Так, в честь бога виноделия Диониса в античной Греции проводились шумные праздники — дионисии, на которых давали театральные представления, переодевались козлами и неумеренно распивали вино. А от древнеримского бога Вакха и празднеств в его честь нам досталось слово «вакханалия», которое и по сей день используется для описания разгульного веселья.
В Средние века вино стало важным предметом торговли, а такие регионы, как Бордо и Бургундия, прославились далеко за пределами Франции.
В XV–XVI веках европейцы начали основывать свои колонии по всему миру, что помогло виноделию распространиться в Северной Америке, Южной Африке и других регионах.
К XX веку благодаря техническому прогрессу появились машины для сбора и обработки винограда, а также новые методы ферментации и выдержки. Так уровень виноделия вырос до современных высот.
Классификация вин
Типология вин — тема для отдельной большой статьи, поэтому здесь затронем эту тему лишь вскользь. Вина делятся по нескольким типологическим признакам:
1. Цвет
· Красное. Получается из красного или черного винограда, цвет и танины приобретает благодаря ферментации ягод вместе с кожицей. Распространенные сорта — каберне совиньон, пино нуар, мерло, шираз, зинфандель и мальбек.
· Белое. Получается из белого или зеленого винограда, ферментируется без кожицы. Распространенные сорта — шардоне, совиньон блан, пино гриджио, рислинг и гевюрцтраминер.
· Розовое. Приобретает розовый или красноватый цвет благодаря короткому контакту с виноградной кожицей во время ферментации. Может быть изготовлено из разных сортов винограда, включая гренаш, санджовезе и шираз.
2. Содержание сахара
· Сухое — менее 4 г сахара на 1 л.
· Полусухое — 4–18 г сахара на 1 л.
· Полусладкое — 18–45 г сахара на 1 л.
· Сладкое — более 45 г сахара на 1 л.
3. Содержание спирта
· Легкое — до 11%
· Среднее —12–14%
· Крепкое — 14–15%
· Крепленое — более 15%
4. Количество использованных сортов
· Моносортовое — изготовлено из винограда одного сорта.
· Купажированное — изготовлено из винограда двух и более сортов.
5. Наличие углекислого газа
· Тихое — не содержит углекислого газа (исключение — виньо верде).
· Игристое — содержит углекислый газ и обычно ассоциируется с праздниками и особыми случаями. Самое известное игристое — конечно же, шампанское, которое производится во французском регионе Шампань. Другие популярные игристые — просекко и кава.
Как производят вино
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой путь проходит вино от грозди спелых ягод до ароматного напитка в вашем бокале? Давайте вместе заглянем за кулисы современного виноделия.
Первым делом виноделу нужно собрать урожай. Виноград собирают вручную или механически, причем нередко среди ночи, чтобы в ночной прохладе ягоды не теряли свежести. Затем виноград тщательно сортируют, удаляют поврежденные или недозрелые плоды, ветки, кисти и листья, промывают. Чистый виноград помещают под пресс или в дробилку, где из него получается два продукта: сусло (виноградный сок) и мезга (микс из мякоти, кожицы и семян).
Сусло заливают в герметичные резервуары с регулируемой температурой. Для производства белых вин контакт сока с мезгой не требуется, тогда как для красных вин он необходим.
Чтобы запустить процесс брожения, виноделы добавляют в емкость дрожжи, но в случае с красным вином они могут целиком положиться на дикие дрожжи, которые обитают на кожице виноградин. Во время брожения дрожжи поедают сахар, содержащийся в виноградном соке, и производят в качестве побочных продуктов спирт и углекислый газ.
Когда брожение завершается, вино переливают в дубовые бочки или резервуары из нержавеющей стали. Выдержка позволяет убрать из вина резкость и в полной мере развить вкус и аромат. По времени она занимает от нескольких месяцев до нескольких лет — в зависимости от результата, к которому стремится винодел.
Выдержанное вино разливают в бутылки, часто с добавлением диоксида серы, чтобы предотвратить окисление и продлить срок хранения. Наконец, бутылки закупоривают пробками или завинчивают крышками. Готово!
С чем сочетать вино
Фудпейринг поначалу может показаться сложной задачей, но, соблюдая несколько рекомендаций, вы сможете стать мастером в подборе идеального вина к любому блюду.
· Цвет. Пожалуй, самый известный принцип: белое вино сочетается с морепродуктами и сырами, красное — с мясом.
· «Вес». Легкие блюда хорошо комбинируются с легкими винами, в то время как тяжелые блюда — с полнотелыми винами. Например, легкое белое пино гриджо хорошо сочетается с нежной рыбой или салатами, в то время как смелое красное, такое как каберне совиньон, лучше подойдет к сытному стейку.
· Температура. К холодным блюдам и закускам подходят белые вина, к горячим — красные.
· География. Вина и блюда из одного региона отлично сочетаются друг с другом. Аргентинский стейк сопроводите аргентинским же мальбеком, пиццу наполетана — вином из региона Кампания, а улиток — винами из долины Луары. Уверены, вы не пожалеете.
Но главная рекомендация — экспериментируйте! Не существует жестких правил, когда речь идет о сочетании вин, ведь в итоге все всегда сводится к личным предпочтениям. Поэтому не бойтесь пробовать новые сочетания, чтобы понять, что подходит именно вам.
Как хранить вино
В завершение обратимся к одной из важнейших тем для любителей вина — правильному хранению. В конце концов, вы же не хотите получить бутылку уксуса вместо восхитительного пино нуар 2006 года?
Вино предпочитает прохладу и темноту, поэтому храните его при температуре 7–18 °C и влажности 50–70%. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла.
Бутылку нужно хранить на боку, желательно под углом 15°, чтобы пробка оставалась чуть влажной и вино дышало. Поскольку вино может впитывать запахи из окружающей среды, важно хранить его вдали от сильно пахнущих веществ, например, пряных специй.
Не все вина предназначены для выдержки, поэтому заранее узнайте, сколько можно хранить то или иное вино. Как правило, белые вина лучше употреблять в течение 1–3 лет, а красные могут выдерживаться 5–10 лет и дольше, в зависимости от сорта.
Для соблюдения этих требований лучше всего подходит винный погреб. Контролируемая температура и уровень влажности, отсутствие солнечного света и запахов помогают сохранить вино в идеальном состоянии. Погреба бывают разных типов и размеров — от небольших домашних до больших коммерческих. Некоторые из них создают специально для хранения конкретных видов вин или для созревания вина определенной марки или винтажа.
Однако если вы не аристократ с огромным родовым поместьем (или хотя бы не живете за городом), более доступной альтернативой может стать винный шкаф. Винный шкаф — это холодильник, который сохранит вашу коллекцию вина в оптимальных условиях. В отличие от обычного холодильника, винный шкаф будет поддерживать заданные температуру и влажность, защитит бутылки от вибраций и ультрафиолетового излучения. Подобрать подходящую модель вы всегда можете на нашем сайте или получив консультацию у менеджеров.
Вот и все на сегодня. Развивайте свой вкус, пробуйте новые сорта, узнавайте о виноделии больше — все известные сомелье, кависты и винные критики с чего-то начинали. Даже если вы не планируете становиться винным экспертом, глубокие знания о любимом напитке раскроют его с другой стороны и позволят наслаждаться им совсем на другом уровне.
Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!