Найти тему

Средства для профилактики нарушений памяти

Увеличение продолжительности жизни среди населения приводит к росту количества пожилых людей. Ухудшение памяти, проявляющееся в таком заболевании, как деменция, является одним из наиболее распространённых нейродегенеративных заболеваний, поражающих миллионы людей во всем мире.

Современные методы лечения остаются достаточно ограниченными и сосредоточены в основном на облегчении симптомов. В такой ситуации важны профилактические меры, позволяющие предотвратить развитие нарушения памяти.

Средствами профилактики нарушений памяти являются:

  • Регулярные физические нагрузки.
    Любые доступные виды физической деятельности: гимнастика, скандинавская ходьба, плавание, танцы, пилатес, йога.
  • Тренировки для мозга.
    Разгадывание кроссвордов, чтение, изучение иностранных языков, запоминание стихотворений, осваивание новых видов деятельности, построение новых нейронных связей.
  • Забота о своём психическом состоянии.
    Стараться мыслить позитивно, чему способствует наличие хобби или любимого занятия: пение, рисование, танцы, прослушивание классической музыки.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Правильное питание.
    Проведённые исследования доказывают существующую пользу правильного питания, помогающего, профилактировать нарушение памяти.

Изучен класс биологически активных соединений- флавоноидов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах, замедляющих прогрессии деменции . Ряд классов флавоноидов обладает антиоксидантными противовоспалительными свойствами, важными для профилактики нарушений памяти. В рационе питания должны присутствовать продукты богатые такими веществами как кемпферол, кверцитин, мирицетин, изорамнетин.

Особенно богаты флавоноидами различные виды лука, листовые овощи, брокколи, томаты, бобовые, перцы, спаржа. Из фруктов: цитрусовые, яблоки, груши, красный виноград, слива, черешня. Значимые концентрации флавоноидов содержатся в чёрном и зелёном чае, специях. Следует помнить, что концентрация этих полезных веществ в овощах и фруктах снижается при хранении, заморозке и термической обработке. Употребление пищи богатой флавоноидами способно сократить риски развития деменции.

Если жалобы на нарушения памяти уже присутствуют, следует обязательно обратиться на приём к неврологу или дементологу.

Текст предоставил наш врач-невролог Тартынова Татьяна Сергеевна.